Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА И ПЕРГА

tsvetpilit

Цветочная пыльца – это мужские половые клетки цветковых  растений. Пыльца растений является незаменимым источником  белков, жиров и витаминов в корме для пчел. Посещая цветы, пчелы собирают  прилипшую к телу пыльцу и складывают ее в виде комочков в специальное устройство из волосков на третьей паре ножек – «корзиночки». Эти комочки пыльцы, или обножки, пчелы приносят в улей и складывают в пустые ячейки сотов вокруг расплода или на вторых от края рамках.

Быстрый рост семей начинается всегда только с появлением в природе цветущих медоносных и пыльценосных растений, т.е. с момента приноса в улей свежей пыльцы и нектара. Если ранней весной из-за плохой погоды или отсутствия цветущих пыльценосов, пчелы не могут собрать нужного количества пыльцы, то необходимо дать им белковую подкормку из заготовленной в прошлом году перги. Для этого при осмотре семей летом или при сборке гнезд на зиму вынимают две – три лишних рамки с пергой, подлежащие выбраковке. Затем ножом соскребают верхнюю часть ячеек до перги и режут соты на небольшие полоски. Полоски с пергой пропускают через мясорубку и полученную массу складывают в чистые стеклянные банки, утрамбовывают, заливают сверху зрелым медом и закатывают крышками. В этом виде консервирования перга может храниться долго даже при комнатной температуре и не терять своих качеств в течение года.

Весной банки с пергой раскрывают, помещают их в теплую воду и держат в ней до образования тестообразной массы. На листок пищевой полиэтиленовой пленки отвешивают 400 грамм перги, затем переворачивают его и кладут на рамки посередине гнезда. Сверху гнездо утепляют. Через 7-10 дней готовят новую порцию и повторяют подкормку пчел до появления в природе достаточного количества цветущих пыльценосов.

В последние годы расширяется использование цветочной пыльцы в диетическом питании детей, в лечебных целях и даже в косметике. Такой интерес к пыльце не случаен. Цветочная пыльца, собираемая пчелами, содержит большое количество биологических компонентов, которые оказывают сильное физиологическое действие как на растение, так и на животных. Химический состав пыльцы зависит от вида растения и места взятия проб.

В цветочной пыльце содержится от 7 до 30 % белка. По количественному составу незаменимых аминокислот пыльца растений мало отличается от таких богатых белками продуктов, как яичный порошок, казеин и маточное молочко. Содержание жиров в пыльце различных видов растений колеблется от 2 до 14,4 % (в среднем 4,5 %). Пыльца богата витаминами водорастворимой группы В. Рядом исследователей установлено значительное содержание в пыльце витаминов Е, Р и др. По содержанию витаминов В1, В2, Е цветочная пыльца гораздо богаче зеленых овощей, ягод и плодов.В пыльце содержится так же значительное количество никотиновой, пантотеновой и аскорбиновой кислот, а так же каротиноидов, ферментов (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.), гормонов роста, микроэлементов и т. д. Средний размер пыльцевых зерен равен 0,02-0,05 мм. Поэтому для более эффективного использования пыльцы в медицинских и диетических целях ее размельчают до размера зерен 0,004 мм.

Широкое применение пыльцы для пищевых и лечебных целей значительно повысит экономику пчеловодства.Так, обножка всех изученных растений рода Salix L. (ива) характеризуется повышенным содержанием аскорбиновой кислоты (88-205 мг на 100 г), каротиноидов (27-67 мг), хлорогеновых (547-600 мг) и тритерпеновых (1298-1755 мг) кислот. Пыльца груши содержит витамина C 185 мг, яблони- 143 и гравилата – 75 мг. В то время обножка осота полевого, гречихи, горицвета, кипрея и малины бедна витаминов C (7-10 мг). Больше всего содержится каротина в обножке одуванчика (50 мг)б вишни (26 мг), осота полевого (25 мг). Высоким содержанием  флавонолов выделяются обножки таволги вязолистной, груши, клевера лукового, гравилата, сурепки обыкновенной, люцерны, ивы ломкой (1398-2549 мг). Флавонолам свойственно противосклеротическое, гипохолестеринемическое и спазмолитическое действие. Наибольшее содержание лейкоантоцианов отмечено нами в обножке василька синего, сурепки (741-770 мг), клевера лугового, горицвета, осота полевого, ивы козьей (227-487 мг). Определялось также содержание хлорогеновых и тритерпеновых кислот. Полученный фактический материал позволяет сделать следующие выводы.

Цветочная пыльца содержит в больших количествах целый ряд биологически активных веществ, обладающих направленным воздействием на организм человека. На всех крупных пасеках можно организовать массовое производство цветочной пыльцы. От каждой пчелиной семьи можно получить до 2-3 кг цветочной пыльцы определенных видов растений без ущерба для ее роста, развития и опылительной деятельности. В целях направленного использования обножки с лечебной целью необходимо отбирать пыльцу строго по видовому составу и давать ей количественную биохимическую характеристику. Срок возможного хранения обножки нужно устанавливать с учетом ее видовой принадлежности и путей дальнейшего целевого использования.

Опубликовано: 18 марта, 2013 в рубрике: Апитерапия в медицине, Свойствa продуктов

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.