Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как отличить натуральный мед от подделки

miere 2

Глубокая экспертиза натуральности и доброкачественности меда проводится лабораторно- химическими методами в специальных лабораториях. Там изучают содержание основных веществ в пробе меда и дают заключение об его натуральности. Эти показатели составляют: содержание глюкозы и фруктозы в цветочном меде 73,3%, а в фальсификате- 65,7%, сахароза и другие сахара в натуральном меде — 1,2%, в подделке 4,9 %, азотистые вещества в меде—0,42, в подделке- 0, минеральные вещества ( в среднем) в меде 0,22% в  подделке-0, декстрины  в меде-3,6, в подделке- 8,2%. Фальсификация меда встречается довольно часто.

При покупке меда необходимо знать как определить его подлинность без проведения специальных лабораторных исследований. Согласно действующему стандарту качество меда для пищевого использования, должно  отвечать следующим требованиям: цвет-от бесцветного  до  коричневого. Преобладают светлые тона  за  исключением гречишного, верескового и каштанового.

Цвет подделки  может не отличаться от натурального; аромат цветочного меда специфический, чистый, приятный, от слабого нежного до сильного  (аромат хорошо обнаруживается при нагревании  пробы меда на водяной бане до 30 градусов в течение 10 минут), в пробах фальсифицированного меда  аромат не выражен;  вкус цветочного меда- сладкий, нежный, приятный, без посторонних привкусов (каштановый мед с горьковатым привкусом), мед- подделка также сладкий за счет наличия сахара; консистенция ( вязкость)— цветочного меда  до кристаллизации сиропообразная, в процессе садки очень вязкая, после кристаллизации плотная, расслаивание не допускается. Натуральный мед в отличии от фальсифицированного через 2-3 месяца после откачки садится, то есть делается густым и впоследствии  твердым.

Поэтому, если Вы покупаете зимой или ранней весной жидкий мед—это либо перетопленный мед (а при нагревании выше 40 градусов мед теряет свои биологически активные свойства, становится просто либо фальсификат. Кристаллизация меда естественный процесс. Если мед не кристаллизуется длительное время возникают сомнения в его натуральности.

Качественный мед не должен пенится, что является признаком его незрелости, развития процессов брожения, ухудшения его вкусовых и питательных веществ. Фальсифицированный мед может содержать различные  примеси: сахар, патоку, муку, крахмал, мел и другие вещества. Муку и крахмал в меде можно обнаружить, применяя настойку йода. В водный раствор меда вносится несколько капель настойки йода, фальсифицированный мед, содержащий муку или крахмал приобретает синий цвет. Если  подделка содержит патоку, то этот мед такой становится клейким и не кристаллизуется, а если к водному раствору такого меда добавить несколько капель 96% этилового спирта, то в пробе подделки появится белый осадок.

 

 

 

 

Опубликовано: 18 июня, 2013 в рубрике: Апитерапия в медицине, Свойствa продуктов

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.