Внимание! Вы используете устаревший браузер.
АСКОСФЕРОЗ

askosferoz-b

Аскосфероз – это грибковое заболевание, поражающее трутневый и пчелиный расплод. До 1955 г. болезнь называлась перицистимикоз по названию возбудителя болезни (Pericistis apis). После уточнений болезнь приобрела название аскосфероз. Встречается и другое название данного заболевания «известковый расплод», что связано с видом пораженных личинок.

До 1945 г болезнь очень редко встречалась, а на Американском континенте ее не регистрировали до 1968 г.

Впервые известковый расплод обнаружил и описал в 1913г в Германии Массен. В его описании болезнь значится под названием «калькбрут». В 1932г болезни обнаружили в Англии, в 1933г – в России, в 1937г – в Чехословакии. В то время бытовало мнение, что эта болезнь присуща только европейским странам, но после второй мировой войны болезнь распространилась по многим странам мира, в 1968г обнаружили в США, затем в Канаде.

Исследователями многих стран мира было подмечено, что возникновение болезни тесно связано с профилактическими обработками пчел антибиотиками.

Соловьева Л.Ф. (2003) учитывая появившиеся в литературе сообщения о том, что заплесневелая перга провоцирует аскосфероз, провела эпизоотическое обследование нескольких пасек Рязанской области, где отбирались соты с заплесневелой пергой, при лабораторном исследовании из 35 сотов из заплесневелой перги 14 (40%) был выведен возбудитель аскосфероза.

При обследовании 20 образцов воска гриб аскосфера апис был выделен из 6 образцов (в 30 % случаев).

Естественная устойчивость пчел к аскосферозу по степени клини­ческого проявления сильно варьирует. Механизм резистентности к заболеванию до конца неизвестен. Зарегистрированы случаи, когда при наличии возбудителя в гнезде признаки заболевания отсутствовали (Соловьева Л. Ф., 2003).

По мнению автора, это обстоятельство объясняется наличием у насекомых инстинкта очистки гнезда или гигиеническим поведением пчел.

Это качество лежит в основе отбора пчелосемей устойчивых к аскосферозу.

На пчелопасеках Республики Молдова регистрируется с 1940 г. Большой ущерб был нанесен пчеловодам Республики Молдова в 1995 г.

Возбудитель болезни — Ascosphaera apis — сумчатый гриб из семейства аскосферовых с половым деформизмом. Гриб аскосфера патоген для 3-4-дневных личинок. Споры гриба, попадая в их кишечник, хорошо развиваются в условиях пониженной температуры. Чаще заболевает трутневой расплод, расположенный на окраине гнезда.

Болезнь появляется в апреле-мае, быстро прогрессирует в июле — августе, семьи слабеют и некоторые погибают.

Предрасполагающими факторами развития аскосфероза являются высокая влажность в пчелиных гнездах, неконтролируемое приме­нение антибиотиков, нарушение норм санитарии и гигиены содержа­ния. Провоцируют заболевание и частые осмотры семей без особой надобности, избыточная подкормка сахарным сиропом, сильное поражение варроатозом (О. Ф. Гробов, А.К. Лыхотин, 1989; Л.Ф. Соловьева 2002). На течение аскосфероза влияет и неблаго­приятная экология, связанная с применением пестицидов и повышенная радиация (Л.Ф. Соловьева. 2004).

Нормально развитая семья, при аскосферозе, пытается очистить ячейки от пораженных личинок и тем самым распространяет болезнь дальше. Слабая пчелиная семья, при появлении болезни, не способна па вышеописанное мероприятие и не препятствует росту гриба на расплоде. Такие семьи являются непродуктивными и не могут собрать мед даже для своей зимовки.

Признаки болезни. Первый расплод, который подвергается инфицированию грибом, является трутневый, так как он находится па периферийных сотах, где наблюдается повышенная влажность воздуха и пониженная температура. Дальше болезнь переходит и на пчелиный расплод. Личинки, инфицированные грибом аскосфера, желтеют, теряют сегментацию, обрастают белой плесенью, которая занимает все свободное место в ячейке, оставляя только головку личинки, которая выступает как сухой бутон. Теряя влагу, личинка уменьшается в объеме, прикрепляется к стенке ячейки и превращается в консистенцию, напоминающую мокрый камень, как мел. Цвет личинки становится светло-желтым — если была инфицирована одним видом мицелия, и грязно-зеленого цвета если мицелий находясь на личинке, продолжил свой рост и развитие и последующее инфициро­вание. Личинки, пораженные грибом, расположены беспорядочно, мозаично. Они уже не связаны со стенкой ячейки и легко удаляются пчелами.

В запечатанных ячейках пораженные личинки свободны и при встряхивании издают звук, напоминающий звук зерен пшеницы, находящихся в картонной коробке.

По истечении двух недель после появления первых признаков болезни, пораженная семья заметна на расстоянии по известковым личинкам, разбросанным возле летка улья, на прилетной доске и на дне улья.

Диагноз. Аскосфероз устанавливается клинически по: мозаике расплода, вызванной мумиями пораженных личинок; характерному звуку при встряхивании сот с пораженным запечатанным расплодом; прикреплению личинок к стенкам ячейки; нахождению мумифицированных личинок перед летком, на прилетной доске и на дне улья; первоначальному поражению трутневого расплода.

Клинический диагноз можно подтвердить в лаборатории микроскопией. Прогноз болезни благоприятный, но необходимо проводить лечебные мероприятия, так как болезнь имеет продолжительный период и способствует развитию дефицита пчел в семье, а также задерживает развитие пчелосемей. Кроме того, аскосфероз может способствовать появлению более опасных болезней пчелиной семьи.

Лечение. Средств лечения пчелиных семей против аскосфероза много, но борьба с этим опасным заболеванием по широте распространения имеющим характер эпизоотии, не всегда успешная. Положительные результаты возможны только при проведении на пасеках определенной системы мер – это дезинфекция, отбор на устойчивость и применения эффективных препаратов. Лучший по мнению Соловьева Л.Ф (2003) лечебный эффект достигается при опылении пчел порошкообразными препаратами. Микоцид, внесенный в гнездо в форме порошка (сахарной пудрой, обладающей значительной гигроскопичностью) ускоряет высыхание больного расплода, что повышает терапевтический эффект препарата. Это относится к нистатину,  аскосану,  микосану, которые можно вносить в пчелиное гнездо с сахарной пудрой.

Из препаратов растительного происхождения при аскосферозе Соловьев Л.Ф (2003) рекомендует применять сок из зеленной массы чеснока 20% концентрации в сахарном сиропе (1:5). Опрыскивают соты с пчелами в дозе 100-120 мл на семью, из расчета 10-12 мл на улочку 3 раза с интервалом в 5 дней.

Применения этого препарата и по этой же схеме автор рекомендует при европейском гнильце.

Оздоровление пчелиных семей от аскосфероза получена и при комбинированном применении нистатина с чесноком при 4-кратном применении с 5-дневным интервалом, чередуя опыливание нистатином, сахарной пудрой с опрыскиванием соком чеснока в сахарном сиропе.

В промежутках между обработками над гнездом помещают по 200-300 г мацерированной зеленной массы чеснока. Указанная обработка способствует и опадению с пчел клеща варроа.

Действие муравьйной кислоты при смешанной форме варроатоза и аскосфероза было испытано Соловьевой Л.Ф. (2003) на 150 пчелиных семьях со средней и сильной степенями заболевания. Кислоту ГОСТ 5848 — 478 4 ДА и ГОСТ 1706-78 использовали в пакетах (100 мл семье) и испарителях типа ИМК-1 (50 мл/семье) в зависимости от силы семей. Через 10-14 суток нахождения кислоты в гнездах семей в весенне-летний период резко сокращалось количество больных аскосферозом личинок, за счет усиленного удаления их пчелами из сотов. В 60% семей за это время клинические признаки заболевания пыли ликвидированы. Муравьиная кислота эффективна и при акарапидозе.

Для лечения пчел, пораженных известковым расплодом, приме­няются различные медикаменты: как антибиотики, так и химические препараты (Товара Т., 1985).

Среди них: микостатин, амфотерисин, циклогексимидин, тирофульгин, йод и др. Хорошие результаты были получены при применении стамисина, полученного из культуры Streptomices noursei. Препарат применяли четырехкратно с недельным интервалом в дозе 500000 Ед. в смеси со 100 г сахарной пудры на 1 семью. Препарат применяли как с лечебной, так и с профилактической целью (Кодама К., 1985). Положительные результаты были получены при применении химического препарата тиабендазол, который смешивается с сахарной пудрой в концентрации 2,5 г на 1 кг сахара и вносится дустованием над гнездом пчел по 100 г смеси 5-6 раз с недельным интервалом (Накане Т., 1985).

Согласно наставлению по применению препарата для стимуляции роста пчелосемей и профилактики инфекций, 100-150 г препарата рассыпается на раму и на пчел. Обработка проводится 3-5 раз. Первые две обработки проводятся с интервалом 4 дня, последующие с интервалом 7 дней.

Лечебные обработки проводятся при появлении первых признаков болезни или до их появления в семьях, где в предыдущие годы наблюдали болезнь. Если после курса обработок имели место неблагоприятные факторы (резкое похолодание, холодные дожди), проводят еще одну или две обработки микоцидином. При тяжелых формах заболевания микоцидин можно администрировать в виде сиропа (1 кг микоцидина на 1 л воды) по 250 мл 3 раза с интервалом в 4 дня. Рекомендуется свободные рамы с вощиной перед постановкой в ульи обрабатывать раствором микоцидина (1 кг микоцидина на 2л воды) и предварительно, перед постановкой, высушить. Широко применение в странах СНГ при аскосферозе пчел получил препарат аскоцин. Аскоцин представляет собой препарат желтовато-коричнево цвета, действующим веществом которого является пропиконазол. Препарат хранят в темном прохладном месте. Аскоцин применяют с лечебной целью при аскосферозе пчел весной и летом, методом скармливания и распыления, и с профилактической целью — при аскосферозе и нозематозе пчел осенью, после откачки меда, методом скармливания.

В неблагополучных по аскосферозу и нозематозу пасеках препарат применяют методом скармливания с сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды) или распыления по соторамкам сиропа (1 кг сахара на 5 л воды). Рабочий раствор сахарного сиропа с аскоцином готовят перед употреблением. Предварительное содержимое ампулы растворяю в 30 мл теплой кипяченой воды. При содержании препарата в ампуле 0,5 (1,2 или 2,4) мл аскоцина, предварительно подготовленный раствор вносят в 2 (соответственно 5 или 10) л сахарного сиропа, тщательно размешивают и скармливают пчелам. Для орошения, подготовленный раствор в зависимости от количества в ампуле, смешивают соответ­ственно с 2 л (3,5 и 7) жидкого сиропа. Сахарный сироп с препаратом скармливают из расчета 60-70 мл на рамку, занятую пчелами, при орошении — 15 мл на рамку. При скармливании пчелам соторамки, заполненные на 1/3 лечебным сиропом, подставляют в гнездо пчелиных семей. Пчелиные семьи обрабатывают трехкратно с интервалом 3-5 дней. При применении препарата летом откачку меда следует проводить через 15 дней после последней обработки препаратом.

Аскостатин — представляет собой жидкость светло-коричневого цвета. Выпускается в стеклянных флаконах или ампулах в виде 25%-ного концентрата эмульсии действующего вещества. Препарат применяют в концентрации 0,02% действующего вещества, в канди, медовом сыте или сахарном сиропе из расчета 0,8 мл концентрата эмульсии на 1 кг (л) корма. Лечебный корм готовят перед примене­нием, тщательно перемешивая в процессе приготовления и перед каждой операцией (заполнение сотов или опрыскивания). Сахарный сироп перед смешиванием с препаратом охлаждают до 40-45°С. Готовый к применению корм, расходуют в течение дня.

Ранней весной лечебный корм применяют однократно с применением 100 г канди или 100 мл сахарного сиропа (1:1) на улочку пчел с интервалом 5-7 дней в период начала лёта пчел в пустых сотах, поставленных в конце гнезда, с профилактической целью всем пчелиным семьям неблагополучной пасеки. В начале лёта аскостатин используют с лечебной целью, для трех-пятикратной обработки пораженных пчелиных семей с интервалом 5-7 дней с сахарным сиропом (1:1) путем скармливания или (1:5) при орошении пчел и сотов с расплодом при помощи распылителя типа «Росинка» (из расчета 100 мл — при скармливании и 20-25 мл — при распылении на улочку имел). Контроль эффективности лечения осуществляют путем осмотра семей, подвергнутых лечению, через 15-30 суток после последней обработки. При рецидиве болезни курс лечения повторяют. При работе с аскостатином необходимо соблюдать правила техники безопасности, личной и производственной гигиены, предусмотренные и при работе с аскоцином (Йомида К., 1985).

Дикобии (бесцветная жидкость) и Дикобин — Б (жидкость светло-коричневого цвета) выпускается в ампулах из светлого или темного стекла, емкостью 1-2 мл. Препараты применяют (любой из них) с лечебной целью весной и осенью. За 15-20 мин до начала применения препаратов, готовят рабочий раствор, для чего 500 мл охлажденной кипяченной воды вносят 2 мл препарата и хорошо перемешивают (на мл препарата добавляют 250 мл воды). Рабочий раствор распыляют на соторамки с находящимися на них пчелами. На одну рамку расходуют по 2-4 мл раствора. Одновременно обрабатывают и стенки ульев. Лечебный эффект наступает после 2-3-кратной обработки больных семей с интервалом 7 дней.

Нистатин — антибиотик, используемый для приготовления лечебной подкормки. 500 тыс. Ед. антибиотика растворяют в 1 л сахарного сиропа. Подкормку дают пчелиным семьям трехкратно по 100-150 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней. Летом соты находящимися на них пчелами орошают при помощи мелкодисперсного распылителя 20%-ным теплым сахарным сиропом с нистатином (500 тыс. Ед. нистатина на 1 л сиропа) трехкратно с интервалом 3 дня; на каждую соторамку расходуют по 20 мл лечебного сиропа.

В арсенале средств борьбы с аскосферозом предпочтение, по мнению Л.Ф. Соловьевой (2004), отдается полиеновому антибиотику нистатину. Нистатин входит и в состав препаратов аскопола, полисота, аскостата, аскостатина и др. По данным И.Е. Мозгова (1979) нистатин губительно влияет на грибы и дрожжи, слабо на бактерии. Следует отметить, что при применении нистатина у возбудителей гнильцовых болезней не развивается устойчивость к нему.

Опубликовано: 5 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инфекционные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.