Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Белковая дистрофия

белковая дистрофия

Основным источником белка для пчел является пыльца, собранная пчелами с тычинок (мужких генеративных органов цветков). Белковые вещества пыльцы представлены главным образом альбуминами и аминокислотами, наиболее легкоусвояемыми организмом пчел. Кроме того, в пыльцу входят жиры, минеральные вещества, ферменты, углеводы.

Шимануки Г., Герберт Е.И., (1985) провели оценку химического состава пыльцы (обножки).

Химический состав пыльцы (обножки)

(по Шумануки Г., Герберт Е.И.)

Показатели Средняя % Предел комб.
ВлажностьБелок

Сахар

Крахмал

Липиды

Зола

pH

Другие

24,324,1

22,8

1,8

4,9

3,2

4,81

14,1

21,7-27,021,0-29,3

13,6-32,6

0,8-2,9

4,0-5,5

2,4-3,5

4,1-5,9

 

Средняя влажность пыльцы составила 24,3%. Концентрация сахара в пыльце колебалась от 13,6% до 32,6% при показателе около 23%. Хотя сахар является важным компонентом в жизни пчел, некоторые из сахаров могут быть токсичными или даже могут служить  причиной гибель пчел, или снижать продолжительность их жизни. К ним относятся: лактоза, раффиноза. Крахмал не требуется для медоносных пчел. Липиды, включающие жиры и стеролы, обычно присутствуют в большинстве видов пыльцы, составляя в среднем около 5%. Пыльца некоторых видов растений, таких как одуванчик аптечный и рапс могут содержать до 20% липидов.

Класс липидов-стеролов является важным для пчел, их следует получить из пыльцы. Липиды являются источником энергии, компо­нентами клеточных оболочек, а стеролы являются предшествен­никами гормонов линьки.

Пыльца является богатым источником водорастворимых вита­минов комплекса В. Но в большинстве случаев пыльца не содержит витамины растворимые в жирах: А, Д, Е, К. Пыльца оказалась богатымисточником витамина С, хотя содержание этого витамина было подвержено большим колебаниям. ШиманукиГ. И ГерберЕ.И. (1985) впервые показали, что медоносные пчелы не требуют витамина С. Одинаково развивались пчелосемьи с витамином С, без него в рационе.

Однако пыльца различных растений имеет неодинаковую биоло­гическую ценность и по влиянию на физиологическое состояние пчел , ее делят на 3 категории:      ;

  1. Высокая биологическая ценность: плодовые деревья и злаки, клевер красный и белый, ива, каштан дикий и съедобный, горчица полевая, рапс, дикая редька.
  2. Относительно высокая ценность: одуванчик, подсолнечник, тополь, лещина, вяз, дуб, клен.

3. Низкая биологическая ценность: сосна, береза, тополь черный, ольха, пихта.

Пыльца хвойных деревьев не оказывает значительного влияния на развитие и рост пчел. При кормлении молодых пчел пыльцей сосны и ели продолжительность их жизни значительно сокращается, глоточные железы не развиваются.

Пыльца это еще не корм, а первичный продукт, который пчелы при сборе смачивают слюной, при складывании в соты, обогащают медом; под действием растительных дрожжевых грибов, имеющихся в пыльце и ферментов пчел в ней возникают биохимические процессы с гидролизом белков и углеводов и превращением в пергу, так называемый «пчелиный хлеб».

Перга идет в основном для приготовления корма личинкам и питания пчел, ухаживающих за расплодом и строящих соты.

Причина болезни. Патология белков обмена веществ у пчел развивается в следствии недостатка доброкачественной перги в семьях весной при наличии большого количества открытого расплода.

При недостатке перги в первую очередь страдают пчелы-кормилицы. У них наблюдается нарушение белкового обмена, они быстро изнашиваются, становятся меньше по весу и мельче.

Недостаток белка отрицательно сказывается на росте личинок, из них получаются нежизнеспособные пчелки, которые погибают на первой неделе жизни.

Дефицит белка отражается и на взрослых пчелах, у них перестают функционировать глоточные железы, что способствует недостаточной ферментации нектара.

У трутней при белковом голодании ослабляется деятельность половых желез. При недостатке перги пчелы изгоняют трутней даже в середине лета. Матки, выращенные пчелами при минимальных запасах перги, бывают малоплодными и нередко пчелы заменяют их преждевременно.

Признаки болезни. Наблюдается слабая активность и недоразвитие рабочих пчел, трутней и маток. Принос свежей пыльцы в улей отсутствует, а также отсутствуют запасы перги в улье. Наблюдается большой отход пчел. В семьях отмечается каннибализм.

При отсутствии в природе пыльцы рекомендуется пчелам давать подкормку в виде медо-перговой смеси (Таранов Г.Ф., 1986).

В смесь, состоящую из 50% перги  (или свежей обножки) и 50% меда, перед применением добавляют воду из расчета 1 кг смеси 0,2 л. Дается каждой пчелосемье по 60 г медо-перговой смеси добавляют в нее поваренную соль в расчете на 1 кг смеси 0,8-1 г соли. В настоящее время применяется 2 способа дачи медо-пеоговой смеси: ее можно дать в виде лепешки на рамки. Сильные семьи забирают такую лепешку за 8 дней; второй способ – втирание смеси в пустые соты и помещение их рядом с гнездом пчел.

Пчеловоды могут сами заготовить пыльцу с растений, много сообщений об эффективности пыльцы из кукурузы. В теплые, безветренные дни проходя по полю с ведрами или большими банками, наклоняют метелки кукурузы и стряхивают их. За день один работник может собирать до 800 г пыльцы.

Собранную пыльцу просеивают через 2 сита (первое – грубое и второе – с отверстием 0,2 мм), а затем высушивают при температуре 20-320С, слоем 2-3 см.

Хранить пыльцу после просушки до состоянии 0-5% воды в ней можно в стеклянных банках с парафиновыми пробками и в полиэтиленовых мешках.

Пыльцу отнимают от пчел с помощью – пыльцеуловителей. С хороших семей за день можно получить, без вреда для пчелосемьи, до 150 г обножки, а за сезон до 2-3 кг.

Обножка (пыльца) быстропортящийся продукт отбирается ежедневно. Хранится в смеси с медом в отношении 1 кг меда на 1 кг обножки. Можно хранить в смеси с сахарным песком на 1 кг обножки – 2 кг сахарного песка.

При втором способе обножку хранят в высушенном состоянии. Для этого свежесобранную обножку рассыпают на листы фанеры слоем 1,5-2 см и помещают в сухом месте на сквозняке под навесом, но обязательно в тени. Обножку периодически перемешивают, содержание можно определить так: с высоты 20-25 см обножку из горсти высыпают понемногу на фанеру, если при этом пыльца будет издавать звонкий, как бы металлический звук, а комочки пыльцы раздавливаются с трудом, то пыльца готова для хранения. При такой сушке цвет обножки сохраняется. Обножку, доведенную до воздушно-сухого состояния, следует хранить в герметически закупоренной посуде, лучше всего расфассовывать в полиэтиленовые мешки определенного объема (3,5,10 кг), концы которых закрывают горячим свариванием. Хранят обножку при температуре 0-150С в сухом помещении без резких посторонних запахов. Промораживание сильно снижает качество пыльцы.

Пчелы хорошо усваивают соевую муку, содержащую мелкие крахмальные зерна. Изготавливают ее на заводах, где зерна сои размельчают, поджаривают и извлекают масло прессованием.

Для лучшего использования пчелами обезжиренной соевой муки, ее смешивают с пыльцой (обножкой), полученной посредством  пыльцеуловителей, в пропорции: на 75% муки 25 % пыльцы.  Смесь замешивают на сахарном сиропе до густой тестообразной массы и в виде лепешек дают пчелам.

Пыльца стала популярной в качестве полезного корма, и с тех пор пчеловодство стало более выгодным (Форд И., 1982).

Порошок высушенных водорослей Chlorella Spirulina очень близок по форме и размерам пыльцы и поэтому он хорошо воспринимается пчелами (Ляо и Линь, 1981). Порошки водорослей могут оказаться более дешевым по сравнению с пыльцой при промышленном производстве больших количеств меда и маточного молочка. В оптимальных условиях пчелы будут получать большое количество питательных веществ.

Тайванскими учеными была испытана замена пыльцы высушенными водорослями.

В опытах использовали водоросли Chlorella pyrenoidosa Spirulina platensis.

Готовили сироп, состоящий до 10 г пыльцы или сушеных водорослей, 600 г сахара и 600 мл воды.

Наибольший эффект по сбору меда был получен при даче 3,5-5,5 г Chlorella на 600 г сахара. Сухие водоросли использовались в качестве заменителя пыльцы, были подвержены анализу и теперь используются как корм и кормовые добавки (Ляо и Линь, 1981; Линь 1985).

На Тайване налажено промышленное производство меда марки «Хлорелла хани», завоевавшее все большее внимание потребителей.

Пчеловоды практики с успехом применяют подкормки альбуминовым творогом. Продукт, изготовляемый из бросовых отходов в молочной промышленности, оказался исключительно полезным для пчел. Альбуминовый творог – это высококалорийный обезжиренный белок. Он тяжелее воды, легче сахарного сиропа концентрации 1:1, хорошо смешивается с сиропом, не портится в течении 5 дней. В домашнем холодильнике альбуминовый творог хранится месяц не теряя своих качеств. Пчелы с исключительной жадностью забирают подкормку с творогом, семьи растут как тесто на дрожжах.

Готовят подкормку следующим образом: 1 кг сахара растворил в 0,8 л воды, затем растер 200 г творога сначала в небольшом количестве сиропа и постепенно добавляют сироп до нормы. Семьям дают по 200-300 г подкормки через день. При расширении гнезд сразу заливают в соты по 1,5-2,2 кг на пчелосемью. Пчелы все съедают без остатка.

В плане профилактики и лечения белковой дистрофии определенный интерес представляют густая и жидкая медово-перговая и дрожжевая подкормка.

Медовую подкормку с добавлением в нее перги приготавливают двух видов: густую и жидкую. Для густой подкормки берут 1 часть меда и 1 часть перги из сотов, подлежащих выбраковке, но не грязных. Массу перемешивают и сохраняют в стеклянной плотно закрытой посуде. После израсходования подкормки дают новую порцию. Кормушки ставят на рамки.

Жидкую медо-перговую подкормку готовят из 1 кг меда, 0,5 перги, 0,5 л горячей воды. Все это смешивают и тщательно растирают комочки перги. Перед тем как давать корм, всю смесь поцеживают сквозь редкое сито. Такую подкормку дают через 1-2 дня по 0,4 кг: наливая в пустые ячейки сотов, подставляют к крайней рамке с расплодом. Подкормку можно давать и в кормушках.

Для приготовления дрожжевой подкормки берут свежие пекарские дрожжи из расчета 50 г на 600 г сахара и 3 стакана воды (1 л подкормки). Сахар заливают водой и кипятят в течении 2-3 минут. Горячий сироп процеживают через чистую ткань (холст). 50 г дрожжей растирают с 2 чайными ложками сахара, пока не получают массу, похожую на сметану. Полученную массу вливают в сироп, размешивают и снова сироп вместе с дрожжами доводят до кипения. Когда подкормка остынет до состояния парного молока, к ней прибавляют 0,5 стакана меда и размешивают его в сиропе. Подкормку дают по 150-200 г ежедневно в течение 1,5-2 месяцев. В связи с тем, что подкормка легко закисает, ее готовят каждый раз перед раздачей пчелосемьям. Сироп дают в деревянных кормушках только вечером. После подкормки кормушки обязательно тщательно моют.

Для изготовления сухих пекарских дрожжей свежие дрожжи следует растереть с небольшим количеством сахарного песка или засахарившегося меда.

Как только дрожжи будут растерты до жидкого состояния, надо вылить на фарфоровую тарелку так, чтобы слой дрожжей на тарелке был не толще 0,5 см, и поставить в теплое открытое место, например, на теплую печь, где они быстро сохнут. При высыхании дрожжей на тарелке остается сухая корка, которая легко отскабливается. Высушенные дрожжи толкут в порошок и хранят долго в закрытой посуде в сухом месте (на 1 кг дрожжей — 20-40 чайных ложек сахара).

Для изготовления подкормки из сухих дрожжей следует истолочь их в самый мелкий порошок и размешать этот порошок в прокипя­ченном сахарном сиропе, при и этом на 1 л сиропа надо класть 12 г сухих дрожжей, что будет соответствовать 50 г свежих дрожжей. После промешивания дрожжей сироп следует еще раз прокипятить.

Опубликовано: 14 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Незаразные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.