Внимание! Вы используете устаревший браузер.
БРАУЛЕЗ

braula

Браулез — заболевание взрослых особей пчелиной семьи, вызы­ваемое паразитированием на них пчелиной вши — браулы.

Возбудитель Braula соеса, браула из отряда двукрылых. Взрослое насекомое бескрылое, длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, красновато- бурого цвета, густо покрыто темными волосками .

Голова большая, плоская и треугольная. Грудь короткая, широкая, шайбовидная. Брюшко слегка вытянутое в длину, овальное, состоящее из пяти члеников. Ножки (3 пары) длинные с толстыми бедрами, голени слегка изогнуты, пятичленистые, к концу расширяются и оканчиваются гребенкой, насчитывающей около 30 желтых зубцов. Гребенка разделена на две части равные и в каждой части находится по одной булавовидной подушке.

Ротовой аппарат браулы направлен вниз (вентрально) и состоит из верхней губы, имеющей коническую форму, челюстных щупиков, покрытых волосками и едва различимой нижней губы. Ротовое отверстие складывается в хоботок, внутри которого находится небольших размеров язычки. Устройство ротового аппарата свидетель­ствуют о том, что браула — насекомое колюще-сосущее. Она не может прогрызать покров пчелы и питаться гемолимфой. Предполагается, что браула слепая, почему присвоили ей название соеса. В действитель­ности, у нее нет простых глаз, а только сложные, хотя в зачаточном состоянии.

Браула находится обычно на груди матки или рабочих пчел, реже ее можно встретить на брюшке (рис. 8а, приложение). Питается она кормом маток и рабочих пчел. Во время приема корма браула цепляется с помощью гребенки задних лапок за головной щиток (находящийся ниже усиков) матки или рабочей пчелы и передними лапками начинает возбуждать их верхнюю губу до тех пор, пока не появится у них на языке капелька корма, которую браула сразу же съедает. Яйца браулы белые, матовые, овальные.

Из яйца выходит личинка. Личинки питаются пергой и медом, иногда съедают окуклившихся пчелиных личинок.

Личинки браулы делают ходы с внутренней стороны медовых крышечек. V к легко обнаружить, если срезать медовые крышки и положить нижним слоем в тарелку с водой, меняя ее несколько раз. Пчелиные семьи заражаются браулезом легко, но развивается болезнь медленно, проявляясь в гибели маток, снижении продуктивности семьи.

Признаки болезни. Здоровые семьи заражаются через трутней, блуждающих пчел. Наиболее часто распространяется браулез при роении, создании отводков от больных семей, перестановке медовых сотов или сотов с расплодом от них.

Наибольшее количество пораженных браулезом пчел в семье регистрируется в конце лета и осенью. При сильном инвазировании у пчел и маток наблюдается беспокойство, позже они становятся вялыми, малоподвижными, пассивными. На матке может паразитировать 150 и более браул, в результате чего матка истощается, сначала ограничивает, затем и вовсе прекращает кладку яиц.

Диагноз устанавливают на основании результатов осмотра пчел и маток (браулы видны невооруженным глазом).

Можно проводить диагностическое окуривание дымом фено­тиазина, варроксана.

Меры борьбы. Для лечения применяют следующие препараты: фенотиазин, варроксан, фольбекс, варроабраулин, нафталин (методика их применения аналогична таковой при варроатозе).

Опубликовано: 12 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инвазионные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.