Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дезинфекция на пасеке

 

dezinfektsya

Одной из причин распространения инфекционных, инвазионных заболеваний пчел является невыполнение приемов дезинфекции. Самое большое, что делается весной — это промывка и обжигание ульев весной при пересадке семей. Соты с находящимися в них больными личинками и трупами не дезинфицируют. В это время как в одной корочке высохшего трупа личинки, погибшей от американского гнильца находится от 2 до 3 млрд. спор, а заражение и гибель личинки происходит от 10 млн. спор (Соловьева Л.Ф., 2003).

Споры многих возбудителей болезней пчел (гнильцы, аскосфероз) сохраняются длительное время (от нескольких месяцев до нескольких лет) на сотах, вставных досках, ульях и других предметах по уходу за пчелами.

Споры распространяются не только на неблагополучной пасеке, но и при продаже ульев, маток, вощины, пакетных пчел.

Применяемые для лечения лекарственные препараты, даже высокоэффективные не уничтожают споровые формы возбудителей болезней пчел. Поэтому дезинфекция пчеловодного инвентаря должна проводится как профилактически, так и вынуждено в комплексе лечебных мер.

Профилактическая дезинфекция проводится один раз весной, после окончания зимовки. Кроме того, летом ульи, соты, инвентарь дезинфицируют перед их использованием, санитарную (специальную) одежду пчеловодов – по мере ее загрязнения.

Вынужденную дезинфекцию проводят при возникновении инфекционной болезни пчел и ее ликвидации.

Дезинфекция ульев, сотов, оборудования, территории, пасечных построек и др. состоит из двух последовательных операций; механической очистки и собственно дезинфекции обеззараживающими средствами.

Перед очисткой сухой материал орошают слабым дезинфицирующим раствором (для предотвращения распространения инфекции) при вынужденной дезинфекции или водой – при профилактической дезинфекции.

Затем собирают, если они имеются, трупы пчел, мусор и сжигают. Проводят очистку ульев, деревянных планок, соторамок и других их частей и промывают горячей водой с использованием кальцинированной соды или зольного щелока, употребляя щетки и мочалки.

Ульи после механической очистки дезинфицируют одним из следующих  горячих (50-700С) растворов:

5% — раствором кальцинированной соды;

2% — раствором едкого натрия;

6% — раствором препарата ДЭМП;

4% — раствором каустифицированной содо-поташной смеси (коспоса).

На один 12-рамочный улей, а при дезинфекции многокорпусных ульев – на каждый корпус, расход наполнитель аэрозольного баллона (составляет 60-65 г, распыление в течение 1 мин). Внутрь обработанных ульев помещают мелкий инвентарь и дополнительно орошают их до равномерного увлажнения (в течение 1,5-2,5 мин), после чего улей закрывают крышкой и выдерживают 24 часа. По окончанию экспозиции крышку с улья снимают, вынимают из него весь инвентарь и проветривают в течении 3 часов, затем промывают чистой водой (1 л/м2).

Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или горячим 6%-ным раствором препарата ДЭМП. После дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают.

Мелкий металлический пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 мин. В 3%-ном растворе кальцинированной соды в течение 15 мин, в 0,5%-ном растворе cyxого натра или в 1 %-ном растворе каустифицированной содо-поташной смеси.

Инвентарь также можно дезинфицировать и выдерживать в течение одного часа в 3%-ном растворе перекиси водорода.

Пустые соты, пригодные для дальнейшего использования, дезинфи­цируют путем орошения с обеих сторон из гидропульта до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1% перекиси водорода, и 1%-ного раствора моющих порошков. Через четыре часа соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек. После этого их промывают чистой водой из гидропульта и про­сушивают.

Халаты, комбинезоны, полотенца, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут при  погружении в один из растворов: 2%-ной перекиси водорода на 3 часа, 10%-ный раствор формалина или 4%-ный раствор парафина на 4 часа; 1%-ный раствор активированного хлорамина на 2 часа.

После дезинфекции спецодежду промывают водой и просушивают.

Дезинфекция на пасеках проводится с целью уничтожения бабочек большой и малой восковой молк, а также их личинок. При этом обработку осуществляют сернистым газом, получаемым от сжигания серы в дозе 50 мг на 1 м3 помещения (ящики, улья) экспозиции 3 суток; парами концентрированной (80%) уксусной кислоты в дозе 200 г/м3, экспозиция 3 суток; однократным воздействием газов бромистого метила или смесью окиси этилена с бромистым метилом (ОКЭМБ) в количестве соответственно 80- 50 г на 1 м3 объема, заполненного соторамками (не менее 100 штук) при экспозиции 24 и 10 часов. С целью уничтожения личинок восковой моли обработку сернистым газом и уксусной кислотой проводят через 10-12 суток.  

Таблица 1

Приготовление раствора для дезинфекции на пчелопасеках

п.п

Название растворов Компоненты и способы приготовления растворов
1 Хлорная известь В продажу известь поступает с 25%-ным содержанием активного хлора. В пчеловодстве чаще всего употребляют взвесь хлорной извести. В этом случае берут 20 кг хлорной извести с содержанием 25% активного хлора и 95 л воды. Взвесь готовят в деревянной бочке путем перемешивания извести с водой. Затем подлежащие дезинфекции поверхности зимовников, сотохранилищ и других построек белят этим раствором при помощи кисти. Для обеззараживания на пасеках почвы: землю в местах стоянки ульев посыпают хлорной известью, содержащей 25% активного хлора (из расчета на три части почвы — часть извести), перекапывают на глубину 20 см и смачивают водой.
2 Хлорамин Хлорамин — белый кристаллический порошок, содержащий 26-27% активного хлора. Для получения 1%-ного активированного раствора хлорамина вначале готовят 1%-ный раствор хлорамина, к которому в качестве активатора прибавляют 15%-ный раствор серно-кислого или Jхлористого аммония, рассчитывая по схеме: 100 мл — 27 г

X мл                 — 1 г

откуда

Значит, для получения 1%-ного раствора хлорамина нужно взять 4 мл имеющегося 27%-ного раствора хлорамина и 96 мл воды.

3 Однохлористый йод Однохлористый йод при комнатной температуре представляет собой жидкость оранжво-желтого цвета с запахом хлора, содержащую 2,3% раствора однохлористого йода и 30,5-33,5% соляной кислоты

100 – 32

Х – 5

 

Х=15

Для получения 5%-ного раствора однохлористого йода, необходимо взять 15 мл раствора 2,3% (и 33,5 соляной кислоты) и добавить 85 мл воды.

4 Едкий натр Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое берут 2 г едкого натра и раство­ряют в 98 частях воды; для приготовления 10%-ного раствора берут 10 г едкого натра и растворяют в 90 мл воды.
5 Негашеная известь Негашеная известь получается в результате обжига мела или известкового камня при высокой температуре. Для дезинфекции пригодна только в свежем виде (свеже­гашеном). Гасят ее в равном количестве воды.
6 Гашеная известь Гашеная известь — это пушистый белый порошок. Из нее готовят 10- или 20%-ную известь, которую употребляют для дезин­фекции пасечных построек.
7 Кальцинированная содо-поташная смесь (каспос) Каспос — желтая жидкость, содержащая 40—42% едких щелочей и до 2% солей. Приготовление каспоса в разных концентрациях:

Рекомендуемы Процент Необходимо взять, л
й раствор раствора каспос вола
едкого натра,% каспоса    
1,5 2,75 2,75 97,25
2,0 3,0 3,0 97,00
3,0 4,5 4,5 95,5
4,0 6,0 6,0 94,0
5,0 7,5 7,5 92,5
10,0 15,0 15,0 85,0

При этом дезинфекцию осуществляют так же, как и при применении едкого натра, с той лишь разницей, что концентрация раствора каспоса 1,5-2 раза выше.

8 Кальцинированная сода Для дезинфекции используют только горячие (80-900С ) растворы кальцинированной соды. Загрязненный инвентарь, маточные клеточки, специальная одежда подвергаются кипячению в 1-3%-ных растворах соды. При содержании в кальцинированной воде 90% СаСО3 для приготовления 3%-ного ее раствора, необходимо 3,3 г этой соды и 96,7 мл воды, a 10%-ного раствора – 11,1 г соды и 88,9 мл воды.
9 Поташ

(Углекислый калии)

Поташ – это белый порошок, рассыпающийся на воздухе вследствие поглощения воды. Получают его из золы подсолнечных стеблей и лузги. Обладает теми же дезинфицирующими свойствами, что и кальцинированная сода и используется в тех же случаях.
10 Демп Дезинфицирующе — моющий порошок, исполь­зуется для приготовления 6%-ного водного раствора, который применяют при дезинфекций ульев, рамок, медогонок, воскопрессов, инвентаря и оборудования на пасеках.
11 Зольный щелок Зольный щелок готовят путем кипячения воды с древесной золой в течение 2 часов. Для получения щелока с 1%-ным содержанием едких щелочей на 100 л воды берут 30 кг золы. Растворы зольного щелка можно готовить путем холодного экстрагирования. Для этого углекислые щелочи переводят в едкие путем добавления в водный раствор зольного щелока свежегашеной извести. Например, для приготовления 3%-ного раствора зольного шелка 6 кг золы и 1 кг свежегашеной извести помещают в деревянную бочку и наливают 10 л воды, раствор выдерживают в течении 24 часов, перемешивая за это время 3-4 раза. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.
12 Формальдегид Формальдегид — бесцветный газ с характерным запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа. Он легко растворяется в воде (4%-ный раствор формальдегида в воде называется форма­лином). Для дезинфекции пасечных объектов дезинфицирующий раствор готовят из формалина, содержащего 35-40% формальдегида. При этом для получения 4%-ного раствора формальдегида необходимо взять 10 мл 40% формалина и 90 мл воды. Расчет:

100 — 40

X — 4

 

Для получения щелочного раствора формаль­дегида и 5% едкого натра (из расчета на 100 л) 5 кг едкого натра сначала растворяют в половинном количестве воды (50 л). Определяют процентное содержание формальдегида в имеющемся формалине. Если, например, формалин содержит 36% формальдегида, то для получения раствора с содержанием 5% формальдегида необходимо взять:

100 — 36

X — 5

л формалина.

После чего, в раннеприготовленный раствор щелочи добавляют 13,8 г формалина и доводят во­дой до содержания ее в растворе в объеме 100 мл

13 Сухой формалин Это концентрированный формалин, содержащий не менее 95% формальдегида. Растворы из такого формалина применяют для дезинфекции в тех же концентрациях, как и растворы формальдегида. Для получения раствора 1%-ной концентрации, 1 часть сухого формалина растворяют в 99 частях воды; 3% — 3 части препарата в 97 частях воды и т.д. Вода должна иметь температуру, равную 50-60°С, так как в холодной воде препарат растворяется плохо.
14 Подкисленные растворы перекиси водорода Для приготовления подкисленного раствора перекиси водорода, состоящего, например, из 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или 3% уксусной кислоты (из расчета на 100 л) вначале определяют процентное содержание перекиси водорода (должен быть 30%). Важ­ным мероприятием по профилактике болезней пчел является выбраковка сотов. За сезон рекомендуется обновить 1/3 сотов.

 

Дератизацию проводят для борьбы с грызунами при помощи мышеловок, капканов, ловчих емкостей, использования их есте­ственных врагов (кошек, ежей) и химических средств (0,5%-ный зоокумарин, 1%-ный зоокумарин, 1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина, ротиндана, фосфида цинка, пенокумарина, в смеси с зерном, перетертыми сотами и пергой).

Одной из причин массового распространения заразных болезней пчел (аскосфероз, нозематоз, гнильцовые болезни) по мнению Смирнова A.M. (1999) является нарушения на воскозаводах, которые принимают воск и от неблагополучных по болезням пчел пасек, и без автоклавирования выпускают в реализацию. Воск полученный в обмен на вощину должен подвергаться обязательному автоклавированию.

По сообщению Соловьевой Л. Ф. (2003) на заболеваемость пчел аскосферозом и другими заболеваниями влияет отсутствие искусственного отбора пчелиных семей по их естественной устойчи­вости к болезням. Механизм устойчивости до конца не изучен. Зарегистрированы случаи, когда при наличии возбудителя в пчелином гнезде заболевание отсутствовало. Что объясняется наличием у пчел инстинкта очистки гнезда, развитость которого колеблется не только по породам пчел, но и по линиям, группам, одельным семьям.

 На важность искусственного отбора указывал русский пчеловод Игошин Г. И.. Еще в 1928 году он писал, что за лечением болезней надо признать значение лишь подсобное и побочное, главная задача пчеловода должна заключаться в выделении организмов пчел с повышенной сопротивляемостью болезням.

Игошин Г.И. предлагал мероприятия по повышению сопротив­ляемости болезням поставить во главу нашего пчеловождения, так как только в этом он видел спасение от грядущей катастрофы пчеловодного дела.

Основы селекции устойчивых к американскому гнильцу линий были заложены O.W.Park (1936, 1937). Его методика выявления устойчивых к заболеванию пчелиных семей путем их заражения впоследствии стала использоваться и в других отраслях сельского хозяйства.

Механизмы устойчивости пчелиных семей к заболеваниям разно­образны.

Основными факторами устойчивости по заключению Харитонова Н.Н. (2004) являются следующее: способность пчел удалять клещей с тела, укороченная стадия печатного расплода, удаление пчелами зараженного расплода, непривлекательность расплода для клещей, бесплодие клещей в расплоде некоторых семей (Peng V.S., 1987; Р. Rosenkranz, 1994; R. Buchler, 1994).

Пчеловоды должны использовать это качество (инстинкт очистки гнезда или гигиеническое поведение пчел) для отбора более устойчивых к заболеваниям пчелиных семей.

Практикой подтверждается, что при рациональном сочетании дезинфекции, лечебных обработок и других ветеринарных меро­приятий, направленных на стимулирование развития пчелиных семей и повышение сопротивляемости заболеванию, а также строгом соблюдении карантинных ограничений, удается оздоровить пчелиные семьи от аскосфероза и других заболеваний или поддержать пораженность на низком уровне, не опасном для жизнедеятельности пчел и не влияющем на их продуктивность.   Большое значение имеет своевременная диагностика болезней и правильных выбор средств борьбы.

Опубликовано: 27 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, ПРОФИЛАКТИКА НА ПАСЕКЕ

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.