Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЕВРОПЕЙСКИЙ ГНИЛЕЦ

европейский гнилец

Европейский гнилец (доброкачественный гнилец или гнилец открытого расплода, или слабый гнилец) — инфекционная болезнь личинок пчел в возрасте 3—4 дней, протекающая в основном в первую половину лета. Судя по названию болезни, можно предположить, что данная болезнь встречается только в Европе. Фактически же болезнь встречается во всех странах мира, но до 1906 г. американский и европейский гнилец классифицировались одной болезнью под общим названием „ foul-brood» и только в 1906 Philips, написавший предисловие к работе White о бактериях пчелиной семьи, впервые ввел термин «европейский» и американский гнилец, тем самым разделив эти два заболевания.

Возбудитель европейского гнильца комплексный. В пораженных европейским гнильцом семьях встречаются следующие возбудители: Bacillus (Streptococcus) pluton, Baciilus alvei, Bacterium eurydice, Bacillus orpheus и Streptococcus apis.

Признаки болезни. Первые признаки болезни появляются на 2-3 день после заражения. Развитию болезни способствует недостаток кормов, охлаждение гнезда, ослабление семей, длительные перерывы в медосборе. Пчелы всех пород заражаются одинаково легко. У кавказских пчел болезнь протекает слабее, болеют им и осы.

  • Течение болезни зависит во многом от силы пчелиной семьи: ее активности в очистке ячеек от больных личинок и их трупов, в уходе за расплодом и снабжении семьи кормами. Слабые семьи болеют чаще и болезнь у них протекает тяжелее, с высокой степенью поражения расплода, и нередко погибают. Сильные семьи быстрее выздоравливают. Среди инфекционных болезней пчел европейский гнилец причиняет наибольший экономический ущерб, так как в пораженных семьях резко сокращается количество пчел, участвую­щих в сборе нектара и в опылении сельскохозяйственных культур. Слабеющие семьи дают малую доходность медом и воском, возникают большие расходы на содержание и лечение больных семей.

Источником инфекции являются личинки, пораженные европейским гнильцом и их трупы.

Заражение расплода в пчелиной семье происходит через рабочих пчел, которые очищают гнездо от погибших личинок, заражаются сами и заражают мед и пергу. При кормлении молодых личинок таким кормом распространяется заболевание среди расплода.

Таким образом, соты от гнильцовых семей с расплодом, медом и пергой представляют собой опасный источник инфекции.

Распространение болезни от семьи к семье происходит через пчел, трутней, ос или при осмотрах семей, перестановке сотов от больных семей в здоровые, а также при купле-продаже больных пчел.

Болезнь проявляется в первой половине лета, достигает наиболь­шего развития в мае, июне. С началом медосбора заболеваемость уменьшается и даже прекращается, а после главного взятка — усиливается, пока в улье имеется расплод (Смирнов A.M., 1980, 1988).

В начале болезни или при ее легкой форме пчелиные семьи, пораженные европейским гнильцом, трудно отличить от здоровых, так как поведение пчел не изменено, а матки успевают заменить удаленных пчелами больных и погибших в ячейках сотов личинок. И только по истечению определенного периода в развитии болезни появляются такие признаки болезни как: уменьшение популяции пчел, кислый и позже гнилостный запах, который ощущается при открытии улья.

Характерным для европейского гнильца является то, что болезнь в основном поражает молодых личинок в возрасте 3-4 дней, которые погибают до запечатывания расплода (Полтев В.И., 1977).

Редко встречаются случаи, когда поражаются личинки более старших возрастов.

В начале заболевания внешний вид сот без заметных изменений. По мере развития болезни обнаруживаются нарушения в засеве маткой расплода, так называемые «пестрые» расплоды, вследствие того, что матка засевает ячейки, где были больные личинки, удаленные пчелами, позже, чем рядом лежащие ячейки (Комаров А.А., 1997). Перламутровый, белый, блестящий цвет здоровых личинок при поражении их гнильцом становится желтоватым. Затем погибшие личинки приобретают бурый, коричневый цвет.

В процессе болезни личинки смещаются со своих обычных мест и занимают в ячейках разнообразное положение. Они могут находиться на дне ячеек, на их стенках и в устьях ячеек. Иногда гниющая масса личинок тянется, как и при американском гнильце, но более короткими, толстыми, легко рвущимися нитями. Запах мертвых личинок напоминает запах кислых яблок и кислоты гниющего мяса. Это классическая форма европейского гнильца, в которой гибель расплода после его запечатывания встречается очень редко и в небольшом количестве.

Следует отметить, что встречаются атипичные формы европей­ского гнильца, которые отличаются от классической формы неболь­шими особенностями и, в частности, возрастом пораженных личинок. И на практике можно встретить следующие три типа атипичной формы европейского гнильца:

  1. Пораженные личинки очень молодые и погибают намного раньше запечатывания. Трупы личинок черного цвета, без запаха, вязкой консистенции. Эта форма болезни может быть ассоциирована с классической формой европейского гнильца.
  2. Инфицированные личинки находятся в запечатанном расплоде: их цвет пепельный, мягкой консистенции, запах отсутствует.
  3. Пораженные личинки находятся в запечатанном расплоде, каштанового цвета, они деформированы, пастообразной консистенции. Запах, может быть, и не быть, в зависимости от присутствия микроорганизмов в ячейке. Крышечки ячеек поврежденные, перфорированные, более темного цвета. Эта атипичная форма может быть сопровождена американским гнильцом или парагнильцом.

Диагноз. Болезнь диагностируется по пестроте расплода, гибели открытых личинок, желтому цвету недавно пораженных личинок, запаху гниющей массы, отсутствию ее тягучести, разнообразному положению трупов личинок в ячейках, слабому прикреплению высохших трупов (корочек) к стенкам ячейки.

Для уточнения диагноза проводят бактериологические исследо­вания. Ситуация усложняется при атипичной форме течения болезни. При постановке диагноза в этом случае необходимо помнить следую­щие три характерных признака:

  1. Когда пытаются с помощью палочки удалить из ячейки мертвую личинку, масса тянется за палочкой, но длина этих тяжей короче, чем у личинок, пораженных американским гнильцом, в два раза.
  2. Кожицы, в которые превращаются мертвые личинки, не так сильно прикреплены к стенке ячейки.
  3. Запах мертвых личинок не такой сильный, гнилостный, кислый или клееподобный, иногда полностью отсутствует.

Лечение. При лечении семей, пораженных европейским гнильцом, сульфаниламидные препараты неэффективны.

Эффективностью обладают антибиотики. Среди них: терамицин и стрептомицин, которые показали высокую эффективность. Хорошие показатели были получены и при применении эритромицина, тетрациклина, ауреомицина и биомицина. При атипичной форме европейского гнильца хорошие результаты были получены от применения терамицина и канамицина.

Необходимо иметь в виду, что лечебно-профилактические меро­приятия при европейском гнильце аналогичны тем, что рекомендуются п при американском гнильце.

При проведении лечебных мероприятий необходимо помнить:

  1. Медикаментозные средства действуют только на возбудителей болезни, находящихся в организме личинок, и только на половозрелые их формы.
  2. На пасеке, где зарегистрировано заболевание пчел европейским гнильцом, лечению подвергаются все семьи, размещенные на этой пасеке.
  3. Применяемые антибиотики используются в дозе 0,5 г на 1 семью трехкратно с интервалом в 7 дней. Их введение производится с сахарным сиропом, дустованием с соблюдением точного дозирования антибиотиков.

Практически это выполняется таким образом: один флакон стрептомицина, который содержит 1 г препарата, вначале растворя­ется в 50 мл кипяченой и остуженной волы, затем смешивается с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1:1 в летний период и 2:1 весной.

На одно медикаментозное кормление 0,5 л лечебного сиропа, трехкратно. Полная курсовая доза 1,5 л лечебного сиропа, в том числе 1,5 г действующего начала.

В случае применения антибиотика методом дустования содержи­мое одного флакона антибиотика смешивается с небольшим количеством сахарной пудры, а затем доводится до 2.00 г сахарной пудрой. На одну семью расходуется 100 г лечебной смеси, трехкратно с интервалом 7 дней. Расход лечебной смеси на куре лечения 300 г на семью (расход антибиотика на курс лечения 1,5 г).

Опубликовано: 4 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инфекционные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.