Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Голодание пчел (недостаток углеводов)

pchelka

Пчелиная семья за год в среднем потребляет около 80 кг меда, 50 кг за счет углеводов нектара и 30 кг в пересчете на мед за счет липидов и Сахаров пыльцы. Из них 90% расходуется в активный период и 10% в период зимовки. Голодание может возникнуть при наличии в зимующих сотах падевого, рапсового, гречишного, верескового, подсолнечнивого меда. А также голодание может наступить при зимовке на инвертированном сахарном сиропе с большим содержанием гидроксиметилфурфурола более 20 мг/кг (Виолета Чекмтерите, Юргис Рачис, 2003).

Очень часто причиной углеводного голодания является недостаток корма весной, израсходование зимних запасов корма или пчелиное воровство, летом — неблагоприятная погода, или слабый взяток, осенью — прекращение взятка при резком похолодании.

Диагноз устанавливают путем выслушивания и осмотра улья. Если при постукиванию по улью из него доносится едва слышимый звук, напоминающий шелест сухих листочков — это значит, что в сотах нет меда и пчелы погибают от голода. Признак голодания пчел — они заползают внутрь ячеек головой.

Профилактика. Своевременно обеспечить пчел доброкачествен­ными запасами кормов на зиму. Весной в каждой семье должно остаться зимних кормов не менее 8-12 кг.

Меры борьбы. При углеводном голодании пчелам дается сахарный сироп (2 части сахара на 1 часть воды). Вместо сахарного сиропа применяют весной, а также при отсутствии взятка в природе после цветения подсолнечника подкормку сухим сахарным песком. Подкормку дают в плоских кормушках, с возможностью доступа к корму большого количества пчел. Кормушки помещают на потолок улья. Порцию в 1 кг, пчелы, в зависимости от силы семьи выбирают за 4-8 дней.

Для того, чтобы приучить пчел брать сухой сахар, при поставке первой кормушки песок слегка сбрызгивают водой или медовой ситой. В дальнейшем дается сухой сахар.

Для подкормки необходим мелкокристаллический сахар. Крупный песок пчелы берут с трудом, часто выбрасывают с улья.

Есть рекомендации по применению углеводной подкормки пчел в виде солодового сиропа.

Имеются рекомендации по подкислению подкормки пчел. В тех районах, где пчелы вынуждены зимовать на меду с примесью пади, они выходят весной ослабленные, с сильным поносом. Добавление к корму кислоты весной, после выставки пчел благотворно влияет на них: пчелы оживленнее летают, энергичнее работают, больше выращивают расплода.

Для ранневесенней подкормки готовят сахарный сироп из расчета на 1 л воды 1 кг сахара. В этот сироп добавляют около 3 г (на каждый 1 кг сахара) уксусной, щавелевой или лимонной кислоты. Щавелевую и лимонную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве воды и вливают в охлажденный сироп перед раздачей его пчелам.

Для этих целей можно использовать и такие растения, как щавель, ревень, кислица. На ведро воды берут около 2 кг кислицы, щавеля или ревеня. Как только эти продукты разварятся, отвар процеживают и добавляют к нему большее по объему количество сахара. Иначе говоря, на неполное ведро отвара берут полное ведро сахарного сиропа.

Давать подкормку надо сразу после первого хорошего очиститель­ного облета пчел, вечером, когда лет прекратится. За 1 раз в среднем по 0,5 л на семью. Более сильным семьям дозу несколько увеличивают (0,6-0,8 л), а слабым — уменьшают (0,2-0,3 л). Хорошие результаты обеспечивает трехразовая подкормка с промежутками в 3 дня.

Микроэлементы. Положительное действие на пчел оказывают микроэлементы, в частности кобальт. Добавление кобальта к сахарной подкормке повышает количество расплода в семьях осенью на 12,5%, весной — на 28,3%, что увеличивает продуктивность пчелиных семей. Наилучшая доза — 8 мг кобальта на 1 л сахарного стропа. Дальнейшее увеличение количества микроэлемента в сиропе приводит уже к снижению его эффективности.

Опубликовано: 14 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Незаразные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.