Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Малая восковая моль (Achiroea grisella)

Малая восковая моль

Отличается от большой восковой моли размерами, а также по питанию, в отличии от большой она питается не только воском, но и пергой.

Личинки малой восковой моли делают ходы не по средостению, как большая восковая моль, а с одной стороны сота, чаще повреждая пчелиных куколок. Они поднимаются кверху, поврежденный расплод пчелы недозапечатывают, так называемый трубчатый расплод. Такой расплод погибает (рис. 10, приложение).

При поражении гусеницами молей восковых построек пчел, развитие семей задерживается, гусеницы моли гнездятся в сотах, превращая их в труху. Воздух в улье неприятен, пчелы нередко покидают гнездо.

Личинки моли не только уничтожают соты, но и являются причиной гибели расплода. Проделывая ходы под крышечками ячеек с запечатанным расплодом, моль вредит личинкам и куколкам пчел, и в таких ячейках расплод погибает. Иногда личинки моли делают ходы по поверхности сотов, поедая крышечки запечатанного расплода. В таких случаях на рамках можно наблюдать ряды незапечатанных ячеек, из которых торчат синеватые головки куколок.

Профилактика. На пасеке необходимо создать такие условия, при которых сами пчелы смогут защитить своё гнездо от этого паразита. К этим условиям относятся: содержание на пасеке сильных семей со сжатым обновляемым гнездом, покрытым пчелами, обильное кормление, достаточное утепление, поддержание в ульях чистоты.

В складах, где хранятся соты и бракованная сушь должна поддерживаться чистота и налажена хорошая вентиляция. При хранении соты размещают на рейках под потолком на некотором расстоянии друг от друга, так как бабочки моли откладывают яйца в основном в соприкасающиеся соты и даже если и откладут, то пораженным будет только один сот, другие будут свободны от моли. При закрытом способе хранения сотов в специальных ящиках  или поставленных друг на друга ульях необходимо заклеить все щели бумагой или целиком обвязать пленкой.

Для избежания заноса с сотами моли в стадии яйца или молодой гусеницы проводят обработку химическими препаратами, указанными ниже.

Меры борьбы. Личинки различных видов моли инфицируют расплод, пыльцу, воск и пчел, вызывая серьезный экономический ущерб пчеловодству. Малая восковая моль Achoria grisella Fabr и большая восковая моль Galleria mellonella L поражают соты пчел в помещениях для хранения сотов, а также в слабых пчелиных семьях (Шиматуки, 1981). Большая восковая моль в большей степени распространена и вредна в теплых зонах, где ее считают самым опасным вредителем пчелиного воска (Такер, 1976). Ущерб больше в теплых зонах, так как большая восковая моль активна продолжительное время. Она может вызывать также гибель ослабленных от болезней или от пестицидов семей. Оценено, что ущерб, наносимый этим вредителем, составляет миллионы долларов в США и Европе. Но наиболее высокие потери отмечены в тропических и субтропических странах (Е. Ярош, З. Глинский, 1992).

Личинки большой восковой моли обычно предпочитают соты темного цвета из-за содержания в них питательных веществ. Необработанные соты, складируемые без применения необходимых защитных мер против большой восковой моли очень быстро превращается в массу проволочной сети и остатков (Барджес, 1978).

Стоимость потерь от большой восковой моли, а также расходов на труд и материалы, предназначенные для защиты сотов, были основой для разработки и испытания ряда методов и борьбы против этого вредителя. Эта борьба основывается на: 1) непосредственном  уничтожении вредителя путем ликвидирования инфицированных сотов; 2) применении химических средств, главным образом в виде дыма; 3) биологических методах при применении паразитоидных, бактериальных инсектицидов. Разумеется, борьба против большой восковой моли должна учитывать биологию и цикл развития моли. Борьба с восковой молью проводится на пасеке и на складах. На пасеке систематически осматривают пораженные молью семьи с одновременным вылавливанием и уничтожением гусениц, а также проводят чистку доньев улья, верхних брусков рамок, содержат пчел на сжатом гнезде. Выгоняют гусениц из сотов, ударяя ладонью по планкам  рамки, а ходы вскрывают острым ножом. Сильно пораженные соты, а также восковое сырье перетапливают на воск. Соты, не разрушенные молью, и соты, слабо пораженные, пригодные для дальнейшего использования, подвергают обработке.

Для борьбы с восковой молью используют физические химические и биологические методы.

Наиболее эффективный метод борьбы против большой восковой моли — это сильная пчелиная семья. При правильном уходе за семьей можно избежать потери, причиняемой вредителем. Это значит содержание сильных, здоровых пчелиных семей, из которых периодически необходимо удалять органические и восковые остатки. В ульях, освобожденных от избытка воска и прополиса риск нападения моли максимально сокращается (Барджес, 1978). Эффективный метод уничтожения всех стадий развития большой восковой моли состоит в хранении пустых сотов в прохладных помещениях. Очень эффективным  средством является также хранение элементов улья в холодильнике. Низкие температуры (-6-7°С) в течение 4,5 час, или – 150С в течении 2 часов уничтожают все стадии развития (Кантуэл и Симс, 1970). Альтернативой для активного предупреждения инфицирования является хранение сотов при 20С в течении 10 дней или при 50С в течении 21 дня. (Е. Ярош, З. Глинский, 1992).

Термообработки также эффективны при условии строгого контроля за температурой. Иначе, повышение температуры ведет к рас­тапливанию воска. Более того этим способом можно обрабатывать только соты, из которых мед уже откачен. Экспозиция при 45°С в течение 90 мин или при 49°С в течение 40 мин уничтожает все стадии развития моли. Вообще обработка сотов теплом или холодом не защищает их от опасности перезаражения. Поэтому соты надо хранить в среде, свободной от моли.

Кроме термического контроля испытанные физические методы включают гамма-излучение (Нилсен и Ламбремот, 1976) и легкое механическое встряхивание (Спанглер с сотр., 1977). Излучение стоит очень дорог о, а эффективность его находится под вопроситель­ным знаком. Указанный механический способ оказался не эффективным и в пчеловодной практике его не применяют. Короче говоря, ни один из физических методов борьбы против моли не применяется на крупных пчеловодческих фермах.

Для борьбы против большой восковой моли, инфицирующей соты на складе, оказались эффективными различные химические пре­параты. Защита сотов при этом обеспечена химической фумигацией. Фумигантные средства оказались эффективными против восковой моли и безвредными для человека и пчелы. Их остатки не обнаружены в воске и таким образом нет опасности их попадания в мед или пыльцу (формалин 50мл/1 м3 помещения, или сжигает серу из расчета 50 г/1 м3 хранилища, уксусная кислота, которую помещают в улей в чашке Петри с ветошью, 200 мл кислоты на один 12 рамный улей).

Применение фумигантных средств предоставляет ряд недостатков. Они могут быть очень токсичными для человека, животных и пчел; эффективная борьба предполагает повторную обработку воска. Сдругой стороны остатки применяемых химических средств для обработки сотов, прежде находящихся в магазинах, создают возможный риск для потребителей откачанного из этих магазинов меда. Соты с расплодом могут быть обработаны дымом от ряда газов или эфирных веществ. В текущем порядке в качестве фумигантных средств применяют: этидендибромид, углекислоты, мегилбромид, парадихлорбензен, цианистый кальций, метилфосфин и окись этилена (Барджес, 1978). Их пары должны быть ограничены временем и специфичной температурой. Так как фумигация не исключает перезаражение сотов, их следует хранить в надежных местах.

Применение фумигантных химических веществ контролируется санитарным законодательством. В ряде стран регламентации ограни­чивают или запрещают применение химикатов, представляющих опасность для человека. Например, соты с медом, предназначены для потребления человеком не могут быть обработаны парами парадихлорбензена или этилендиобромида. Поэтому пчеловоды должны всегда советоваться с официальными контролерами в связи с применением фумигантных средств. Мед в соте, отрезаном из хими­чески обработанных сотов очень опасен для потребителей.

Применение газовой углекислоты безопасно, но стоит очень дорого и требует непрерывного контроля концентрации газа в герметической камере (Барджес, 1978).

Лабораторные опыты и полевые испытания доказали эффектив­ность окиси этилена в качестве фумигантного средства (Ленерт и Шимануки, 1968; Кантуэл с сотр., 1975). Окись этилена (газ для с терилизации при низких температурах) применяется не только против большой восковой моли, но и для дезинфицирования пчеловодного инвентаря, для уничтожения других вредителей, в том числе грибов — возбудителей известкового и каменного расплода, спор нозематоза и возбудителей американского и европейского гнильца. Кратные 36 мг/ п в течение 90 мин или 18 мг/л в течение 3 час уничтожают все стадии развития большой восковой моли (Ленерт и Шимануки, 1968; Кчитуэл с сотр., 1975).

Против моли испытан ряд растений. Эффективными оказались бессмертник, багульник болотный, перечная мята, полынь, душистая герань. Пучки сухой травы укладывают в ящики для хранения сотов.

С хорошим успехом для борьбы с молью применяют листья табака, его срезают под корень в период цветения. С одного куста хватает листов на 3-4 корпуса с сотами. Соты перекладываются листьями табака и сохраняются в течение года, даже в ящиках, имеющих щели.

Можно соты обкладывать со всех сторон вместо листьев табака свежей полынью, мятой, душицей (материнка), листьями ореха, созревшем хмелем. Кавардаков А.И. рекомендует осенью при сортировке сотов перед уборкой их на длительное хранение тщательно их очищать от прополиса и воска и слегка натирать чесноком. Весной, с наступлением тепла, в сотохранилище на стеллажи и в корпусе с сотами кладут понемногу мелко-нарезанного чеснока. По одной дольке чеснока, разрезанной на 3 части кладут в каждый улей на холстик под утепление. Моли на пасеке нет, пчелы здоровы, семья хорошо растут. Затраты на 100 пчелосемей за сезон 30 головок чеснока.

Опубликовано: 14 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Вредители пчел

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.