Внимание! Вы используете устаревший браузер.
МЕЛЕОЗ

meleoz

Инвазионная болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием личинок (триангулин) жука майки (особенно опасная майка пестрая) на теле пчелы. В основном болезнь кратковременная, но иногда затягивается до главного взятка и совпадает с появлением нового поколения личинок.

Возбудитель болезни. Личинка майки пестрой или реже майки обыкновенной. Личинка майки попав на пчелу, переходит на брюшкопчелы, прогрызает покровные ткани, впитывается глубоко в ее тело и высасывает гемолимфу, отчего пчелы гибнут (рис.9, приложение).

Признаки болезни. Пчелы, пораженные личинками маек, проявляют беспокойство, совершают вращательные движения, подпрыгивают, и стараются очиститься от личинок.

Диагноз. Устанавливают по признакам и по обнаружению личинок майки.

Меры борьбы. Лечение пораженных семей производят нафта­лином и окуриванием табачным дымом. Нафталин применяют в количестве 5 10 г на семью, насыпая на ночь равным слоем на бумагу расстеленную на дне улья, ближе к задней стенке. Утром бумагу с осыпавшимися личинками удаляют и сжигают. Обработку нафталином повторяют через 10 дней.

Окуривание пчел табачным дымом проводят в течение 3-5 минут, через леток при этом рамки в улье должны быть расставлены шире обычного. Табачный дым вызывает моментальные оцепенение личинок, которые осыпаются на бумагу. Бумагу сразу после обработки убирают и сжигают.

Профилактика. Истребление жуков маек ранней весной. Истребление одной самки жука предотвращает появление на свет тысячи личинок.

Уничтожать личинок жука на живых пчелах (окуриванием дымом табака или нафталином) и на трупах павших пчел (утилизацией).

Опубликовано: 12 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инвазионные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.