Внимание! Вы используете устаревший браузер.
МЕШОТЧАТЫЙ РАСПЛОД

  m-rasplodМешотчатый расплод (бактериальный гнилец, мешкоподобная форма расплода, мешотчатая детка пчелы, мешотчатая черва, сухая гибель червы, сухой гнилец) — заболевание предкуколок, особей пчелиной семьи, вызываемое РНК-содержащим фильтрующим вирусом специфической формы. Наиболее восприимчивы к зараже­нию личинки в 2-3 дневном возрасте.

Возбудитель болезнь. Вирус Moratorvirus aetotnlae Holmes проходит через бактериальные фильтры Зейтца, Беркефельда, Пастера-Шамберлана. При комнатной температуре в высушенном виде сохраняется около 3 недель. Прямыми солнечными лучами высушен вирус убивается в течение 4-7 часов, взвешенный в воде погибает  в течение 4-6 часов, в воде, подогретой до 59°С, в течение 10 минут, и взвешенный в меде — через 5-6 часов. На рассеянном свете при комнатной температуре вирус сохраняется в меде около месяца, в 10% бродящем растворе сахарного сиропа вирус погибает в течении 5 дней, в условиях гниения вирус сохраняется 7-10 дней и в 1-2% растворе фенола — около трех недель (Полтев В.И., Нешатаева Е.В., 1970).

Эпизоотологические данные. Вирус патогенен для личинок пчел. Взрослые пчелы переболевают мешотчатым расплодом в латентной форме. В организме взрослых пчел вирус сохраняется в течение зимы, до с целующего года, когда вновь появится расплод. Для человека и теплокровных животных вирус безвреден.

Источником инфекции являются больные семьи. Одна больная предкуколка способна заразить до 3000 здоровых личинок. Внутриульевые пчелы, чистя ячейки и удаляя трупы, загрязняют возбудителем ротовые части, заражаются, становятся вирусоносителями и при кормлении личинок, заражают их.

От больной семьи к здоровой вирусы переносятся блуждающими пчелами и трутнями, пчелами — воровками, другими насекомыми, а также через инфицированный инвентарь.

Признаки болезни. Заболевание чаще регистрируется весной и в первой половине лета, после продолжительной холодной погоды при недостатке перги и меда в семьях. Погибшие личинки разбросаны среди здоровых по всему соту. Крышечки на многих ячейках с печатным расплодом слегка запавшие с одним-двумя отверстиями или удалены взрослыми пчелами. Внутри ячеек видны лежащие на спинке вытянутые личинки.

В начале заболевания личинки становятся матовыми, дряблыми, водянистыми. В погибшей личинке происходит диффузия гемолимфы в подкожную клетчатку, клетки тканей подкожных органов лизируются, расплавляются и превращаются в зернистообразную жидкость, а кожица становится более плотной (образуется плотный мешок, заполненный зернистой мутно-белого цвета жидкостью — характерный признак мешотчатого расплода).

В дальнейшем головной конец личинки темнеет, личинка высыхает и приобретает коричневый, а затем черный цвет. Высохшие личинки в виде корочек располагаются на стенках ячеек сота, легко удаляются из ячеек и имеют вид китайского башмачка. Пораженный расплод приобретает пестрый вид.

Диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков, данных электронной микроскопии и серологических исследований. В лабораторию направляют кусочек сота размером 10 х 15 см. с пораженными личинками.

При микроскопировании обычным световым микроскопом мазков из патологического материала (трупы личинок, корочки) микроорганизмов не находят, Отрицательным является и бактериологические исследования.

При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду, что такие признаки как отсутствие тягучести, гниющей массы, специфического запаха, легкая отделяемость высохших трупов (корочек) и отсутствие бактерий при микроскопии дает возможность исключить гнильцовые заболевания.

При застуженном расплоде личинки погибают подряд на всем соте, тогда как при мешотчатом расплоде, как и при гнильцовых болезнях, поражение имеет пестрый вид.

Меры борьбы. Так как болезнь редко встречается, как эпизоотия специального средства лечения не разработано.

Есть рекомендации по применению для профилактики и лечения 2-3% раствора марганцовокислого калия путем опрыскивания сотов с сидящими на них особями пчелиной семьи из расчета 100 мл на соторамку 3-4 раза с интервалом 5 суток. При обработке необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это вызывает частично его гибель.

Буренин H.Л.(1984) сообщает о лечебных свойствах гипериммунной сыворотки, полученной от кроликов или лошадей, 80 мл которой растворяют в 1 л сахарного сиропа и дают семьям по 150 200 мл на улочку пчел 2-3 раза с интервалом 5 дней.

При возникновении болезни на пасеку накладывается карантин. Проводят комплекс оздоровительных мероприятий включающий: усиление слабых семей, создание для пчел более благоприятных условий, устранение причины заболевания.

В больных семьях прерывают яйцекладку маток, пересадив их в клеточки на 5-7 дней с последующей их заменой на более продуктивные.

При сильном поражении расплода семью пересаживают в продезинфицированный улей. Соты с пораженным расплодом сжигают, слабые семьи с небольшим поражением расплода усиливают.

При организации лечебно-профилактических мероприятий по борьбе с мешотчатым расплодом необходимо учитывать, что эта болезнь факторная (Pummep В., 1993). Основным этиологическим фактором является плохое обеспечение расплода кормами. Семьям дают стимулирующую подкормку.

Так как мешотчатый расплод чаще всего выступает как секундарная инфекция при варроозе пчел, необходимо проводить мероприятия но снижению заклещеванности пчелосемей.

При отсутствии перги пчелосемьям Яковский В.П. (2002) рекомендует альбуминовый творог, который, по мнению автора, является высококалорийным обезжиренным белком.

Приготовить альбуминовый творог может любой пчеловод. После получения обычного творога остается сыворотка, содержащая альбуминовый творог. Его извлекают медленным нагреванием совершено свежей сыворотки, в течении 2-3 часов до температуры 85-90°С и в дальнейшем медленным (12-16 часов) охлаждением до 15-20°С. Творог оседает на дно. Сыворотку осторожно сливают. Выход творога 1-1,5%.

Подкормку готовят следующим образом: 1 кг сахара растворяют в 0,8 л воды, затем растворяют 200 г творога сначала в небольшом количестве сиропа, постепенно доводя до нормы. Семьям дают по 200-300 г подкормки через день.

Опубликовано: 4 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инфекционные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.