Внимание! Вы используете устаревший браузер.
НОЗЕМАТОЗ

nematoz

Нозематоз — инвазионная болезнь взрослых пчел и маток, сопровождающаяся расстройством кишечника и изменением средней кишки. Возбудителем болезни является Nosenui apis — внутри­клеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки.

Споры ноземы широко распространены в почве, воде, растениях. Возбудитель болезни достаточно устойчив к биологическим, физиче­ским и химическим факторам. В меде, сотах сохраняется до года. В трупах пчел от 4-х месяцев до 6 лет, в сухих экскрементах пчел до- 2-х лет. При нагревании споры погибают при 65°С через 10-15 минут.Водный 4% р-р формалина убивает их в течение часа, 2%-ный раствор фенола или едкого натрия через 10-15 минут, пары 80%-ной уксусной кислоты, в дозе 200 мл на улей обеззараживают в течение 5-7 суток ( Ромаров А.А. 1997).

При попадании спор в среднюю кишку пчелы для их размножения необходимы: оптимальная температура 30-35°С и наличие белковых веществ. Если спора попадает в кишечник молодой пчелки, которая еще не кормилась белковым кормом пергой инфицирование затруднено. При наличии белков, когда по мнению V. Rittera (1994) пчелка была инфицирована средней дозой — 100 спор, через две недели количество размножившихся спор составит от 30-50 миллионов.

Если же имеются проблемы с удалением экскрементов пчелкой количество спор достигает 250 миллионов. Возбудитель болезни использует белки, больше чем поступает в организм пчелки, то есть расходует белки организма пчелки. У пчел снижается содержание белков в крови, что способствует снижению продолжительности жизни пчелки до 30%.

У инфицированных пчелок паразит уничтожает запасы белков, приготовленные на зимовку. У этих пчел нарушается обмен веществ, снижается темп развития глоточных желез или они полностью атро­фируются. Весной резко уменьшается количество пчел-кормилиц. Снижается количество выращиваемого семьей расплода. Пчелиная семья ослабевает.

Погибшие клетки слизистой оболочки кишечника, слизь, экскре­менты переполняют кишечник и вызывают необходимость в дефекации. Поэтому пчелки вылетают с улья и в неблагополучную погоду на дефекацию, часто погибают. Если нет возможности вылета, дефекация происходит в улье.

Поэтому в улье инфицированных семей рамки, соты, стены улья, улей снаружи, прилетная доска испачканы экскрементами пчел.

Нозематоз могут распространять ульевые паразиты и, в первую очередь, восковая моль.

Из одного региона в другой болезнь может распространяться при маевке пчел, а также при купле-продаже инфицированных пчело-материалов.

Одной из характеристик нозематоза является то, что присутствие паразита в пчелиной семье не всегда вызывает заболевание (в США при обследовании пасек в 80% семей обнаружили возбудитель Nosema аpis) — это латентная форма болезни. Объясняется это тем, что резистентность организма пчел выше, чем потенциальные силы возбудителя. Когда потенциал сил организма пчел нарушен и рост расплода не может компенсировать гибель взрослых пчел, тогда хроническая форма нозематоза переходит в острую, с появлением клиники болезни.

Для появления клинической картины болезни, необходимо:

а) действие факторов, способствующих протеканию у пчел диарейных явлений, что чаще бывает при инфекционных заболеваниях; интоксикациях (токсическим нектаром или токсической пыльцой), зимовке на падьевом меде, а также позднее кормление пчел осенью, внесение зимой и весной лепешек из муки и дрожжей, беспокойство пчел в зимовку, отсутствие матки в зимовку или наличие неоплодотворенной матки, отсутствие условий для проведеня очистительного облета. Нарушение целостности слизистой оболочки кишечника, которая выполняет роль барьера инфекции в данном органе улучшение условий для усиления паразита и повышения его вирулентности, повышение темпов обсеменения спорами всего улья;

б)  неблагоприятные климатические условия, длинная с повышенной влажностью зимовка, резкие похолодания в весенний период, отсутствие медосбора. Установлено, что нозематоз, как правило, возникает после холодной дождливой зимы, что объясняется продолжительным контактом между старыми инфицированными пчелами и молодыми пчелами;

в) содержание слабых сили ослабление семей по разным причинам; в том числе по вине пчеловода, частые осмотры семей, порой немоти­вированные, с разбором гнезда пчел, необдуманное формирование новых семей, особенно во вторую половину года.

Как видно из вышеприведенного, все факторы действуют в основном в конце зимы — начале лета, чем и объясняется ситуация обострения нозематоза в этот период.

Матки также чувствительны к нозематозу, особенно от слабых семей или матки зимовавшие вне пчелиного гнезда. У маток болезнь протекает тяжело и заканчивается смертью, иногда может наблю­даться хроническая форма болезни, характеризующаяся уменьшением яйцекладки и сокращением продолжительности жизни (Гавриш В.Г., 1996, Комаров А. А., 1997), у некоторых маток наблюдается атрофия яичников.

Признаки болезни, характерные для нозематоза, отсутствуют. Наблюдается сильное загрязнение стенок ульев, рамок и сотов экскрементами, ослабление пчел и гибель маток.

Однако мы должны иметь в виду, что эти признаки присущи и другим болезням пчел (интоксикация, дизентерия). При сильном инфицировании пчелиной семьи важным диагностическим признаком являются изменения в средней кишке. Для изучения состояния средней кишки собираются у летка улья погибшие пчелы. Удаляется головка пчелки, пальцами одной руки держат пчелку, а пальцами другой руки или пинцетом захватывают головной конец желудочка и извлекают вместе с кишечником. У здоровых пчелок средняя кишка складчатая, желтого цвета, у больных нозематозом она увеличена в размере без складчатости белесого цвета (рис. 4, приложение).

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических данных, клинической картины болезни, данных патологоанатомического вскрытая.

Лабораторный анализ будет точным, если отправить в лабораторию большое количество больных пчел (40-50) живых и умертвленных с помощью спирта.

При микроскопическом исследовании патологического материала в зависимости от количества обнаруженных спор устанавливается степень инфицирования: неинфицированная проба, слабо и сильно инфицированная.

С учетом полученных результатов пчеловод и врач организуют необходимые меры борьбы.

Меры борьбы. Учитывая, то, что возникновение болезни зависит не только от присутствия возбудителя, но и в первую очередь, от наличия соответствующих неблагоприятных факторов, борьба должна быть направлена на ликвидацию этих факторов. Имеется в виду устранить причину вызвавшую диарейные явления — изъять из гнезда пчел падьевый мед, если он там есть, устранить возможную интокси­кацию пчел, разобраться со стимулирующими подкормами если активного лета пчел нет подкормки способствуют размножению возбудителя болезни.

Что касается медикаментозного лечения, необходимо иметь в виду нижеследующее: медикаменты действуют на паразитов, которые находятся в организме пчелы и только на вегетативные его формы, не уничтожают споры и возбудителей, которые находятся на сотах, в меде, в перге, а также на стенках улья. Это факт, который требует специальных профилактических мер, в том числе, дезинфекции пчеловодного оборудования (Смирнов А.М., 1988).

На пасеке, где был установлен нозематоз, необходимо лечить не только больные семьи, но и все семьи. Перед началом лечения необходимо объединить все слабые семьи.

Из лечебных препаратов специфическим и наиболее эффективным средством является антибиотик венгерского производства — фумагиллин.

Этот антибиотик был получен из гриба Aspergillus fumigatus и использовался ранее в медицинской практике.

Препарат выпускается в двух формах: фумагиллин ДЦГ хиноин и фумидил Б.

С фумагиллином готовят различные кормовые пасты для пчел: медово-сахарное тесто, молочно-сахарное тесто, сахарно-дрожжевую пасту.

Медово-сахарное тесто состоит из 4 частей сахарной пудры, 1 части подогретого до 40°С на водяной бане меда, 200-300 мг/кг фумагиллина. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто кусками по 100-150 г на 1 улочку скармливать пчелам на брусках соторамок в коробках (Комаров А.А., 1997).

Самая распространенная форма применения фумидила Б с сахарным сиропом. Препарат выпускается во флаконах весом 25 г, 0,5 г действующего вещества (фумалдиллин) содержимое одного флакона достаточно для лечения 5 пчелиных семей.

Когда лечебные меры проводятся в марте на лечение одной семьи затрачивается четыре дозы по 1,25 г. фумидила Б, четырехкратно с интервалом 7 дней. Для этого содержание одного флакона фумидила Б смешивается с 20 л сахарного сиропа (1:1), полученную смесь расходуют из расчета по 1 л на каждую семою, четырехкратно с интервалом в 7 дней.

При проведении лечебных мероприятий в феврале — марте фумидил Б смешивается с сахарной пастой в соотношении: один флакон на 10 кг пасты, каждая семья получает по 2 кг пасты, которые будут разделены на 4 порции (по 0,5 кг), четырехкратно с недельным интервалом.

Румынскими учеными было установлено, что эффективность лечебных мероприятий по борьбе с нозематозом пчел, проведенных в конце зимы -начале весны низкая, так как в это время часть больных пчелосемей уже погибают, а оставшиеся семьи очень слабые и не в состоянии перенести лечебные мероприятия.

Учитывая вышесказанное, они рекомендуют для повышения эффективности лечебных мер, проводить лечебные обработки осенью — весной.

По условиям этой методики лечения, в течение августа месяца каждая больная семья получает по 3 г фумидилина Б, смешанного с сиропом (2:1). Практически один флакон фумидила Б растворяется в 25 л сахарного сиропа и администрируется 8 семьям по 3 л за 1 — 2 приема.

В марте месяце по данной схеме лечения каждая семья получает еще по 2 г фумидила Б или 1 флакон на 12 пчелосемей (I. Ograda, 1986).

Имеется рекомендация чешских ученых (Ханко Р.) проводить лечебные мероприятия только осенью, для чего 1 флакон фумидила Б смешивается с сахарным сиропом и скармливается 30 пчелосемьям и августе месяце.

На симпозиуме Apimondii (1985) в Белыми, при рассмотрении вопроса мер борьбы с нозематозом пчел, была предложена следую­щая методика обработки пчелосемей, пораженных нозематозом: один флакон фумидилина смешивается с 3,75 кг разогретого меда и 11,25 кг сахарного сиропа, представленных в виде пасты. В конце августа — начале сентября эти 15 кг скармливают 5 пчелосемьям по 3 кг на каждую пчелосемью.

Костецкий Р., президент Польской ассоциации пчеловодов, рекомендует применять фумидил — Б в смеси с пастой, в которую вместо воды вносят растительное масло в расчете на 1 кг сахарной пудры — 250 мл масла. Замена воды растительным маслом, по мнению автора, увеличивает в два раза продолжительность действия антибиотика.

Кроме фумидил — Б в разных странах применяются различные препараты: ноземак (в Чехии), фумерра (в Болгарии). Однако эти препараты уступают по эффективности фумидилу –Б.

Для лечения пчелиных семей, пораженных нозематозом, применяют сульфапиридазин (спофазол) в дозе 1 г на 1 л сахарного сиропа 50%-ной концентрации и скармливают по 150 мл на улочку пчел трехкратно с интервалом в 3 дня.

Противонозематозным действием обладает мономицин в дозе 400 тыс. Ед. на 1 л сахарного сиропа трехкратно по 150 мл на улочку пчел с интервалом 5 дней.

Энтеросептол применяют при нозематозе в дозе 1 г на 1 л сахар­ного сиропа (50% концентрации). Лечебную подкормку дают боль­ным семьям трижды по 150 мл на улочку пчел через каждые 3 дня.

В качестве кислой подкормки при нозематозе применяют уксус­ную кислоту из расчета 3 мл эссенции на 10 л сахарного сиропа концентрации 1:1. Предварительно кислоту разводят водой, затем раство­ряют в теплом сахарном сиропе, который скармливают по 0,5—1 л на семью. В качестве кислой добавки в корм, ранней весной, можно применять щавелевую кислоту (из расчета 0,3 г на 1 л сахарною сиропа), которую разводят в небольшом количестве воды, добавляют в сахарный сироп и дают пчелам в кормушках по 0,5-1 л на пчелиную семью.

Щавель и ревень используют для приготовления подкормки в виде отвара, для чего берут 2 кг их стеблей и листьев на 10 л воды и варят в эмалированной посуде на медленном огне до полного разваривания.

Полученный отвар фильтруют, жидкую его фракцию используют для приготовления сахарного сиропа 50% концентрации (1:1). Лечебную подкормку дают пчелам вечером но 0,5-1 л на семью.

В странах СНГ, кроме фумидила Б, применяют фамагиллин, растворенный в сахарном сиропе. При слабом инфицировании в 25 л сахарного сиропа растворяют  содержимое одного флакона, при сильном поражении двух флаконов. Курс лечения 10 дней. За это время одной семье скармливают 5 л сахарного сиропа.

Фамагиллин можно давать в форме медово-сахарного теста (на 10-15 кг теста — 2 флакона).

Хорошо зарекомендовал себя и препарат нозематол — препарат желтого цвета со специфическим запахом. Он выпускается в аэрозольных баллонах, емкостью 170-385 см3.

Лечение проводят при температуре не ниже 14°С. Курс лечения состоит из 3 -4 обработок с интервалом 3-4 дня. С аэрозольного баллона снимают колпачок, нажимают на клапан-головку и с расстояния 20-25 см от поверхности соторамок, распыляют аэрозоль в улочки в течение 1-1,5 сек на улочку. Обработку пчел в много­корпусных ульях начинают с нижнего корпуса, а затем обрабатывают последующие. После обработки межрамные пространства сокращают до минимума (согласно нормативам), накрывают холстиком, утепли­тельной подушкой и улей закрывают крышкой. В нижний леток вводят аэрозоль в течение 3-5 секунд. При применении нозематола не следует распылять его вблизи открытого расплода, не нагревать свыше 50°С, но время работы с ним — не курить и не принимать пищу. При попада­нии препарата на слизистые рта и носа следует быстро смыть теплой водой.

Московская фирма «АПИ-САН» предложила препарат для профилактики и лечения нозематоза пчел — ноземат (Клочко Р.Т., Луганский С.И., 2002).

Форма выпуска. Порошок светло-желтого цвета.

Фармакологические действие. Обладает широким спектром действия в отношении возбудителей протозойных инфекций (Nozema apis) и облигатных анаэробных бактерий.

Дозы и способ применения. Препарат скармливают пчелам с канди пли сахарным сиропом из расчета 0,25 г на одну семью силой 10 улочек.

При лечении пчел ранней весной (до облета) ноземат вносят в медово-сахарное тесто (канди) из расчета 2,5 г препарата на 5 кг канди и скармливают пчелам по 0,5 кг лечебного канди на семью.

При лечении пчел после весеннего облета 2,5 г препарата раство­ряют в 50 мл теплой воды, затем смешивают с 10 л сахарного сиропа (1:1). Лечебный сироп скармливают семьям дважды с интервалом 5 дней, наливая в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку пчел в улье.

Для профилактики нозематоза в осенний период препарат применяют однократно с сахарным сиропом после подкормки пчел на зиму в тех же дозировках.

Одновременно с лечением семей по возможности заменяют маток на здоровых плодных, проводят дезинфекцию ульев, сотов и рабочего инвентаря согласно инструкции по дезинфекции на пасеках.

Особые указания. Перед массовой обработкой пасеки препарат необходимо предварительно проверить на безвредность для пчел — сначала в 1-2 семьях, на 1-2 улочках с последующим 24 часовым наблюдением за их состоянием.

Обработку пасеки необходимо проводить при участии или под контролем ветеринарного врача.

Мед, собранный обработанными семьями, используют в пищу на общих основаниях.

Упаковка. Макеты из ламинат-бумаги или полимерной пленки: 2,5 г- 10 доз.

Условия хранения. В сухом, темном месте, при t° от 0 до +20°С.

Срок хранения — 2 года.

Профилактика. Проводят раннюю выставку пчелиных семей из зимовника; удаляют загрязненные фекалиями пчел соты, очищают донья ульев, заменяют недоброкачественный корм, запрещают подкормку пчел медом, изъятым из пораженных нозематозом гнезд, усиливают пчелиные семьи, ульи и инвентарь дезинфицируют. Соты дезинфицируют 3%-ным раствором формалина, увлажнением из гидропульта, обработанные соты ставят в специальные ящики, плотно закрывают и выдерживают в помещении при температуре не ниже 20С в течение 4 часов. Запах формалина удаляют опрыскиванием сотов 1%-ным раствором нашатырного спирта.

Хорошие результаты дает дезинфекция парами уксусной кислоты. В корпус улья, заполненного сотами, сверху помещают слой ваты, который смачивают 80%-ным раствором уксусной кислоты из расчета 200 мл р-ра на один 20-рамный улей. Улей плотно закрывают, щели замазывают. Соты выдерживают в таком виде при 16-18°С не менее 3 суток. После дезинфекции соты проветривают.      

Опубликовано: 5 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Инвазионные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.