Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Падевый Токсикоз

падевый токсикоз

Падь это сладкие выделения, появляющиеся на листьях и стеблях различных растений. Падь бывает растительного происхождения (медвяная роса) и собственно падь выделяется тлями, червецами и другими насекомыми.

Заболевание пчел и их личинок, вызванное попаданием в их организм пади или падевого меда, вызывающих нарушение процесса пищеварения и гибель, как пчел, так и их личинок.

Падевый мед редко встречается в чистом виде. В основном он пополняет в улье цветочный мед. В летнее время пчелы облетывая освобождаются от кала и падевый мед не оказывает на них вредного влияние. Падевый токсикоз в летнее время может проявиться в случае засушливого безвзяточного лета, при сборе пчелам к пади и наличии пади в ульях. Течение болезни и гибель пчел зависит от длительности безвзяточного периода, длительности выделения и обилия пади на растениях и степени ее ядовитости. Погибают сначала пчелы-сборщицы в полетах, вне пасек, поэтому их потеря не заметна. В последствие погибают нелетные пчелы, расплод и матки (Таранов Г.Ф. 1986).

Зимой, при зимовке на падевом меде пчелы ведут себя беспокойно, шумят, отдельные вылетают и погибают. На прилетной доске вблизи летков видны массы темно-коричневого жидкого кала. Понос у зимующих на падевом меде пчел обьясняется переполнением задних кишок водянистым калом.

По мнению большинства ученых, гибель пчел обьясняется повышенным содержанием в пади минеральных веществ, так в натуральном меде общее содержание минеральных веществ колебается от 0,04 до 0,20 %, в падевых медах от 0,20 до 0,62% (Темнов В.А, 1967; Таранов Г.Ф., 1986; Шагун Л.А., 1982). Особенно вредна для пчел  имеющаяся в падьевом меде примесь солей щелочных материалов.

Кроме того, по мнению Таранова Г.Ф. (1987) на пчел негативное действие оказывают продукты распада белков тлей, содержащихся в падевом меде.

Признаки болезни. Отмечается беспокойство пчел, около летка на дне улья, много погибших пчел. Больные пчелы с расстройством желудочно-кишечного тракта. Соты и стенки улья опоношены. Из улья чувствуется неприятный гнилостный запах. Пчелы с увеличенным брюшком — характерный признак для падевого меда. Под влиянием пади или падевого меда в средней кишке снижаются защитные свойства студенисто-слизистой перитрофической мембраны. В эпителиальных клетках происходит распад ядер и протоплазмы, на отдельных участках наблюдается отторжение клеток включительно до полного слущивания эпителия. Средняя кишка дряблая, бурого или коричневого цвета, легко рвется.

Диагностика болезни. Заболевание устанавливают на основании клинической картины, данных патологоанатомического вскрытия и лабораторного исследования больных, погибших пчел и меда.

Падевый мед, занесенный в улье обезвредить невозможно. Поэтому при наличии падевого меда его следует осенью отбирать и заменять доброкачественным цветочным медом.

Разработаны способы определения наличия падевого меда в улье, которые могут быть использованы пчеловодом в полевых условиях ( Таранов Г. Ф. 1986).

Известковая реакция. Готовим известковую воду. Стеклянную банку заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают до верху дистиллированной или дождевой водой. Смесь хорошо перемешивают и дают отстояться. В верхней части банки образуется прозрачная жидкость, которую осторожно сливают, это и будет известковая вода.

Для определения наличия пади в меде в пробирку помещают примерно одну объемную часть меда, добавляют столько же дистиллированной воды и хорошо взбалтывают, нагревают до кипения. О наличии пади в меде свидетельствует хлопьевидный осадок. Для контроля необходимо провести такую же реакцию с доброкачествен­ным цветочным медом.

Спиртовая реакция. В пробирку наливают одну часть меда, одну часть дистиллированной воды, взбалтывают и добавляют 8-10 частей винного 96%-ного спирта. При наличии пади в меде, в пробирке образуется муть, которая затем выпадает в осадок.

Необходимо иметь в виду, что гречишный мед со спиртом образует такую же муть и осадок. Спиртовая реакция для контроля наличия пади в гречневом меде не пригодна.

Институтом пчеловодства России разработана походная лаборатория по определению наличии пади в меде (Таранов Г.Ф., 1986).

Аналогичную лабораторию может сделать сам пчеловод.

Градирование пробирок осуществляют следующим способом. Пробирку взвешивают и затем наливают в нее (каплями) дистиллированную воду до тех пор, пока масса пробирки не увеличится на 0,2 г. Тонким напильником делают пометку по нижнему мениску воды. Затем добавляют воды в пробирку до увеличения ее массы еще на 1,1 г. В этом месте делают вторую помету (1,3).

Для приготовления раствора для эталона берут 3 см3 хорошего цветочного меда, к нему прибавляют 1 см3 дистиллированной воды и хорошо перемешивают. Затем к раствору добавляют 50 см3 спирта ректификата (96%) и снова тщательно перемешивают. В пробирку эталона наливают 3-5 см3 полученного раствора.

Для приготовления раствора уксуснокислого свинца отвешивают 3,7 г данного реактива, помещают в мерный цилиндр и доливают дистиллированную воду до 15 см3. Раствор хорошо перемешивают, фильтруют и наливают во  флакон емкостью 15 см3; этого количества реактива достаточно для 200-300 анализов.

Определяют падь в меду следующим образом. Мед, взятый для анализа, кладут в чашечку и размешивают стеклянной палочкой. Затем аккуратно переносят мед каплями в маленькую пробирку  точно до первой нижней метки (0,2). Пробирку держат строго вертикально, чтобы капли меда падали на дно, не касаясь стенок. Затем пипеткой добавляют в пробирку воду точно до второй метки(1,3). Мед с водой тщательно перемешивают второй стеклянной палочкой до получения однородного раствора, который затем переливают в большую пробирку и ставят в компаратор. В маленькую пробирку вторично наливают дистиллированную воду до второй метки. После смывания остатков меда содержимое ее также переливают в большую пробирку и энергично взбалтывают.

К раствору мед в большой пробирке прибавляют из пипетки две капли реактива — раствора уксуснокислого свинца. После энергичного взбалтывания пробирку вставляют в компаратор рядом с пробиркой-эталоном. При этом содержимое пробирки-эталона также обязательно взбалтывают.

Компаратор подносят вплотную к глазам и смотрят через горизонтальные отверстия на растворы. Через раствор пробирки- эталона предметы, находящиеся в поле зрения наблюдателя, отлично видны. Мутность раствора во второй пробирке зависит от наличия пади в исследуемом образце меда. Степень мутности раствора ослабляется при добавлении воды по каплям (их нужно считать). После каждого добавления воды содержимое пробирки взбалтывают. Воду добавляют до тех пор, пока видимость через обе пробирки не станет одинаковым.

Если количество прибавленных капель воды не превышает 10, то такой мед считается вполне пригодным для зимовки пчел. Если количество капель воды превышает 60, то мед для зимовки непри­годен. При количестве капель от 10 до 60 можно мед использовать для зимовки, но с частичной заменой его сахаром.

Меры борьбы. Для обеспечения благополучной зимовки подозрительный мед исследуют на наличие пади одним из выше­описанных способов. Если нет возможности определить качество меда самому, необходимо в лаборатории отправить пробы меда на исследование (80 г).

Важным мероприятием является посев медоносных трав на припасечных участках, которые цветут в период отсутствия взятка естественного

 

Опубликовано: 12 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, Незаразные

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.