Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Пасечная диагностика

paseka

  Пасечная диагностика позволяет выявить без помощи сложного оборудования появления заболевания, установить причину болезни и сразу же принять меры борьбы с болезнью пчел.

Наиболее важным признаком незаразной или заразной болезни является гибель пчел или гибель расплода. При пасечной диагностике вначале изучают условия предшествовавшие болезни, а затем осматривают больную семью.

Осмотры в пасечной диагностике занимают ведущее место. Различают следующие осмотры.

  1. 1.     Осмотр окрестности пасеки. Пчеловоды хорошо знают окрестности пасеки и внимательно следят за изменениями, которые могли произойти в последнее время, например зацветание новых медоносов, появление пади, обработка территории ядовитыми веществами.
  2. 2.  Общий осмотр пасеки. При пасечной диагностике внимательно осматривают пасечные постройки, общее расположение пасеки, выясняют защищенность ее от ветров, затененность ульев от солнца. Обращают внимание на хранение запасных сотов и меда и устанавли­вают наличие пчелиного воровства. Осмотр запасных и бракованных сотов позволяет выявить насколько уделяется внимание хранению сот, опрятности их хранения, борьбе с восковой молью. По испражнением на сотах можно составить представление о степени зимнего поноса или гнильца. По развитию плесени на перге и сотах можно заключить о высокой влажности в ульях, зимовнике или складе. При осмотре зимовника обращают внимание на устройство вентиляции, наличие нор грызунов. При осмотре поилки устанавливают качество воды.
  3. 3.   Осмотр семей и больных пчел летом. Внешний осмотр семей производят путем обхода пасеки перед летками ульев. При этом можно обнаружить больных или мертвых рабочих пчел, трутней, редко маток и расплода. Гибель маток можно встретить весной при нозематозе, летом и осенью при меланозе и химическом токсикозе.

Выбрасывание расплода наблюдается при отсутствии взятка и воды в семьях, при застуженном и замершем расплоде, а также при гнильцовых заболеваниях.

Массовое ползание взрослых пчел весной, чаще в день выставки семей свидетельствуют о заболевании акарапидозом.

Такие пчелы при вылете из улья падают на землю около больных семей и массами ползают на пасеке. Болезни взрослых пчел часто связаны с недоброкачественными кормами, поэтому большое значение имеет осмотр кишечника.

Кишечник исследуют у 10—15 больных, ползающих пчел из каждой больной семьи. Предварительно пчелу умертвляют сдавливанием груди. Затем берут за грудь большим и указательным пальцами левой руки, так, чтобы ножки были направлены вверх, а брюшко — в сторону правой руки, пальцами правой руки или пинцетом берут с боков брюшка последний сегмент и вместе с ним извлекают из брюшка кишечник. При этом извлекается сначала задняя, затем тонкая и наконец средняя кишка. Если перед извлечением кишечника отделить от груди брюшко, то кишечник извлекается вместе с медовым зобиком.

При химическом токсикозе кишечник сморщен и значительно укорочен; при пыльцевом токсикозе – средняя и задняя кишки наполнены пергой густой консистенции и охраного цвета; при падевом токсикозе — задняя кишка увеличена, а средняя дряблая, легко рвется и имеет черный цвет с синеватым оттенком; при нозематозе средняя кишка теряет сегментацию и приобретает молочно-белый цвет.

 Производят осмотр гемолимфы больной пчелы. Для осмотра гемолимфы грудь пчелы разрезают и сдавливают. На разрезе выступает капелька жидкости. Гемолимфа здоровой пчелы прозрачная, а при заболевании септицемией или паратифом – мутная, молочная.

 Осматривают больных пчел на наличие паразитов. Хитиновый покров брюшка и груди пчелы осматривают на наличие браул, личинок маек; брюшную полость на наличие личинок мух.

Определяют возраст больных и погибших пчел, маток и трутней, а также, изучив признаки болезни и изменения пораженных органов, производят осмотр гнезда и пчел.

Собранные таким образом сведения могут достаточно для установления причины болезни. Краткая характеристика болезней взрослых пчел по внешним признакам представлена в таб.1.

  1. 4.   Осмотр гнезда. Для изучения состояния больной семьи производят осмотр гнезда. При разработке гнезда обращают внимание на степень утепленности семьи, качество утепляемого материала, наличие в гнезде паразитов, объем гнезда и соотношение его с количеством пчел.

При расширенном гнезде и слабом утепление возможно застуживание расплода.

При осмотре гнезда обращают внимание на количество и качество меда. При недостатке меда происходит сокращение расплода и вымирание пчел от холода. При осмотре качества меда можно обнаружить его кристаллизацию, закисание, нередко встречается падевый мед.

Обращаем также внимание на количество и качество перги. Недостаток ее ведет к сокращению или выбрасыванию расплода. Перга может быть покрыта плесенью, разрушаться клещами, молью.

При осмотре сотов обращают внимание на правильность их отстройки. На развитие в семье нозематоза или падевого токсикоза указывает наличие на сотах следов поноса. Для выявления следов поноса осматривают нижние стенки ячеек.

5. Осмотр расплода. Для осмотра расплода разбирают улей, становятся спиной к солнцу, а сот держат так, чтобы лучи падали в глубь ячеек.

Здоровый расплод обычно занимает подряд все ячейки определенного участка сота. Личинки и куколки могут погибать сплошь на определенном участке или чередуясь со здоровыми. Сплошное поражение характерно при застуженном расплоде, а пестрое – при гнильце.

 

Пасечная диагностика болезней расплода пчел                                        Таблица  1

Болезнь Время проявления и предраспола­гающие факторы Возраст расплода Характерные признаки Трупные изменения
Американский гнилец Май-июнь, жаркая погода, отсутствие медосбора Запечатанный пчелиный расплод Пестрый расплод, кры­шечки ячеек потемнев­шие, продырявлены. Запах гнезда гнилостный Гнилостная масса клейкая, при извлечении тянется в виде длинной нити. Высохшие личинки прилипают к стенкам ячейки
Европейский Май-нюнь, похолодание, недостаток корма Открытый пчелиный расплод, в запущенных случаях заечатаный Пестрый расплод, большие личинки желтого цвета, измененной формы. Запах гнезда кислый Гнилостная масса, при извлечении, вытягивается в короткие нити. Высохшие личинки легко удаляются
Мешотчатый расплод Май-июнь, похолодание, недостаток корма Открытый и запечатанный расплод Пестрый расплод, крышечки запечатаного имеют бльные личинки матовые, слегка прилипают к дну ячейки Личинки имеют вид мешочка, заполненного жидкостью
Аскосфероз Май-нюнь, сырая погода Запечатанный трутневой, пчелиный расплод Личинки покрыты войлочным налетом Трупы личинок сухие, твердые, похожие на кусочки извести
Аспергиллез Май-нюнь, сырая погода Открытый и запечатанный расплод Личинки кремового цвета Трупы личинок морщинистые, твердые, различного цвета, часто изогнутые
Застужкнный расплод Апрель – май, холод, недостаток корма Открытый и запечатанный расплод Сплошной участок пораженного расплода по краю сот Куколки оседают на дно ячейки и высыхают в виде мумии, легко извлекаются.

 

Болеть может открытый и запечатанный расплод. Пестрое поражение открытого расплода характерно для европейского гнильца, а печатного – для американского. Но этих признаков недостаточно так как известно, что при этих болезнях поражается частично и тот, и другой расплод. Для уточнения диагноза болезней расплода изучают пол расплода, возраст и состояние погибшего расплода в открытых и запечатанных ячейках.

В гнездах больше всего находится пчелиного расплода, по этому он чаще всего поражается болезнями. Но при аскосферозе и застуженном расплоде, как правило, поражение начинается с трутневого, так как он  размещается обычно на краях гнезда и подвергается охлаждению в первую очередь.  

Характеристика внешних признаков каждой болезни представлены в табл.2

Осмотр семей зимой. Как правило, производят только наружный осмотр и осмотр тех погибающих или погибших пчел, которые находятся на прилетной доске или на дне улья.

Мертвых, погибших пчел, находящихся на дне улья, вдали от летка, осторожно достают крючком на проволоке. Мертвых и живых пчел внимательно осматривают. У живых пчел исследуют кишечник и гемолимфу. При отсутствии кормов кишечник будет пустым и уменьшенным. При кристаллизации меда можно обнаружить среди мертвых пчел крупинки кристаллов меда.

 

Пасечная диагностика болезней пчел                                                                  Таблица а

Болезнь Время появления и предрасполагающие факторы Характерные признаки
Акарапидоз Ранневесенний период, сырость, зараженность клещом Массовое ползание пчел в день весеннего облета или после длительной нелетной погоды. Крылья пчел неправильно сложены.
Варроатоз Весенне-летний и осенний период, зараженность клещом Ослабление семей, на трутневом, пчелином расплоде и пчелах клещи видимые невооруженным глазом
Браулез Осенний период, зараженность браулой На пчелах и матках браулы
Хронический

Паралич

Летний период, жаркая погода, недостаток перги У летка, на дне улья много парализованных пчел, они теряют волосяной покров
Нозематоз Ранневесенний период, зараженность ноземой, продолжительная зимовка на падьевом меде Много мертвых пчел, стенки улья испачканы испражнениями, гибель маток, средняя кишка молочно-белая, без складчатости
Нектарный

Токсикоз

Весенне-летний период сбор нектара с ядовитых растений  при отсутствии медосбора. Пчелы угнетены, брюшко раздуто, медовый зобик наполнен нектаром
Септицемия Весенне-летний период, дождливая погода Вначале пчелы спокойны, затем напоминают застывших, трупы пчел распадаются на отдельные части

 

При нозематозе брюшко пчел увеличено и кишечник имеет белый цвет, при падевом токсикозе – черный. При септицемии и паратифе гемолимфа имеет мутный или белый цвет. При проникновении в улей мышей трупы пчел оказываются разорванными на части и среди них находятся испражнения мышей.

1. Выслушивание семей. Чаще всего производят зимой, когда осмотр семей недопустим. Для этого прикладывают ухо к стенке улья или используют специальный выслушиватель. Здоровая семья не издает никакого шума или же слышится едва уловимый, ровный шум. В тех случаях когда звуков не слышно производят пальцами руки легкий стук по стенке улья, здоровая семья отзывается быстро, дружным шумом, который вскоре смолкает, а голодная отзывается слабым шумом, напоминающим шелест листьев.

2. Определение запаха. Запах из летка должен быть виннокислый, свидетельствующий о брожении меда, и гнилостный при поносе. Запах может быть мышиный.

3. Определение вкуса. Обычно применяется для определения качества меда. Так падевый мед без аромата и имеет неприятный и металлический привкус. Цветочный. Доброкачественный мед характеризуется ароматами тех растений с которых он собран.

Пасечная диагностика позволяет в большинстве случаев ставить диагноз, но нередко встречаются и ошибки. Последние часто бывают при недостаточно точно выраженных признаках, при смешанных инфекциях. Поэтому окончательно диагноз устанавливается в лаборатории.

Для постановки диагноза в лабораторию отправляют:

  1. При заболеваниях пчелиного расплода участок сота 10х15 см с больными или погибшими личинками и куколками;
  2. При мешотчатом расплоде, образцы сотов с пораженным расплодом (консервируют 50%-ным глицерином);
  3. При септических заболеваниях (септицемия, паратиф, гафниоз) -по 50 летных пчел от каждой большой семьи;
  4. При хроническом параличе по 50 законсервированных в 50% глицерине пчел, проявлявших клинические признаки;
  5. При варроатозе зимой трупы пчел и сор со дна ульев в количестве 200 гр. С пасеки, весной пчелиный расплод на соте с нижнего края размером 3-15 см и сор со дна улья. Летом и осенью — запечатанный расплод пчелиный и трутневый в указанном количестве или живых внутриульевых пчел от 10% больных пчелиных семей;
  6. При других болезнях направляют по 50 живых пчел с клиниче­скими признаками или столько же свежих трупов от подозрительных по заболеванию семей пчел;
  7. При подозрении на отравление 400-500 трупов пчел, 200 г откаченного или запечатанного меда и 50 г перги в соте от 10% пчели­ных семей с характерными признаками отравления, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка посещаемого пчелами.

Для обнаружения пади направляют 100 г меда, для обнаружения пестицидов 200 г., при подозрении на инфицирование воска и вощины от каждой партии отбирают пробы не менее 100 гр.

Перед отправкой патологический материал упаковывают: живых пчел помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя марли или ткани. Образцы сотов с расплодом – в фанерные или деревянные ящики без обертывания сотов бумагой от друга и от стенок ящика деревянными пленками. Мертвых пчел и крошку со дна улья — в бумажных пакетах. При консервировании материала в глицерине пчел и куски сотов помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 50% глицерином, банки обертывают мягкой тканью и помещают в деревян­ный ящик. Подмор пчел и зеленную массу в полиэтиленовых или бумажных пакетах. Вредителей и паразитов пчел, имеющих жесткие покровы, отправляют в картонных коробках на вате. Вредителей, имеющих мягкий покров во флаконе с 10% раствора формалина, 80% спирта, или на меде.

Ветеринарные лаборатории принимают патологический материал для исследования если есть сопроводительный документ от ветери­нарного врача.

Опубликовано: 27 апреля, 2013 в рубрике: Болезни пчел, ПРОФИЛАКТИКА НА ПАСЕКЕ

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.