Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Как проявляется лишай у человека?

 

В начале работы необходимо отметить, что у человека наблюдаются случаи заболевания различными разновидностями лишая. К ним относятся: стригущий лишай, который выступает в двух формах – трихофитоз и микроспория, розовый лишай,   опоясывающий  и отрубевидный лишай. Этиологическим фактором у этих болезней (стригущий  и отрубевидный лишай)  являются  патогенные микроскопические грибы, а розовый и опоясывающий лишай вызывают вирусы. Разберём каждый лишай в отдельности.

 Стригущий лишай грибковая болезнь человека и животных, характеризующаяся поражением волосяной части головы в виде круглых пятен, с неровными краями.

Возбудители. Лишай  вызывается многочисленными разновидностями из группы несовершенных грибов Fungi imperfecti, близко стоящих к плесенням. Более распространены болезнетворные грибки рода Microsporum    Trichophyton;

называется  микроспория, а грибки рода  Trichophiton являются причиной болезни  трихофитии.

                                                                               
Микроспория  причины болезни болезнетворные грибы  рода Microsporum, которые обнаруживаются в верхних слоях пораженной кожи, в корках и чешуйках, внутри волосяных мешочков, вокруг корней волос или внутри самого волоса. При этом видны нити (гифы ), называемые мицелийные  споры- сильно преломляющие свет,образования округлой, продолговатой,  многоугольной формы. Согласно классификации по схеме Сабуро  для грибков рода Microsporum (три разновидности, встречающиеся у человека и животных) характерно своеобразное искривление нитей мицелия, оплетающих поражённый волос, наличие в нитях боковых выростов, размер спор ( 2-3мкм ), примерно в два раза меньший, чем у Trichophoton.     

 

  Микроспория  признаки. Чаще  и более тяжелее заболевают дети. Микроспория у детей появляется чаще, так как дети играются с больными собаками и кошками.  Поражения   локализуются в волосистой части головы, на коже обнаруживают  круглые или овальные пятна, разного размера бледно- розового цвета, которые шелушатся  в центре и с более  выраженной окраской по периферии. Волосы обламываются. Зуда нет.  

  Микроспория диагноз устанавливается на основании клинических признаков заболевания, результатов лабораторных исследований  патологического материала, а также эпидемиологических данных. Для диагностики микроспории также применяется способ люминесцентной микроскопии, этот способ, основанный на свойстве волос, поражённых грибами из рода  Microsporum  давать яркое зеленоватое свечение, при облучении невидимыми ультрафиолетовыми лучами. Источником ультрафиолетовых лучей служат ртутно- кварцевые лампы (ПРК-2 или  ПРК-4  с фильтром Вуда).

Микроспорию необходимо отличить от трихофитии при которой наблюдается  зуд, а также отсутствует люминесценция поражённых волос.

Микроспорию необходимо отличить от парши, при которой волосы на поражённых участках не обламываются, а выпадают, образующие  корочки имеют вид блюдечка или щитка.

  Микроспорию необходимо также отличить от себоррейной экземы, при которой нет резко ограниченных пятен и волосы на поражённых участках не обламываются. 

 Отличается микроспория  при чесотке сильнейший зуд и поражённые места не имеют формы пятен.

 

 Микроспория лечение. По вопросу проведения лечебных мероприятий необходимо в срочном порядке обратится к врачу.

Лечение проводится под наблюдением врача дерматолога, для этого применяют обработку поражённых мест 5% настойкой иода, а  также одну из мазей: 10% серная мазь, 10% серно- дегтярная или серно- салициловая. При осложненной  форме болезни применяют препарат Тридерм , лечение длится до 2-х месяцев.

Микроспория профилактика.  Не допускать контакта  с больными микроспорией животными, особенно детей. При уходе за животными соблюдайте правила личной гигиены. 

 

 

 

Опубликовано: 18 января, 2014 в рубрике: Болезни передающиеся людям

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.