Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Ангорская кошка (турецкая ангора)

 

129768049813

Стандарт породы:

Вес: от 2,5 до 4,5 кг.
Окрас: чисто белый, черный, голубой, кремовый, красный, черный дым, голубой дым, мраморный, тэбби макрель, любой другой окрас, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских окрасов или эти комбинации с белым.
Шерсть: без подшерстка. Длина шерсти на теле изменяется, но на хвосте и воротнике должна быть длинной, полной, тонкой текстуры и иметь шелковистый блеск. Штанишки должны быть на задних ногах.

Достоинства: легко дрессируется, ласковая, привязывается к хозяину.

Сложности: шерсть необходимо вычесывать, весной и летом сильно линяет, большинство белых ангорских кошек с голубыми или разноцветными глазами глухие.

 

 

Общее описание породы, характер

Кошки породы турецкая ангора, наряду с породой «Турецкий Ван», являются потомкми древнейших одомашненных кошек и известны с 16 века. Названа в честь города Ангора (сегодня — Анкара). В 18 веке ангорские красавицы были невероятно популярны в Европе и жили в богатых домах. Уже тогда их характеризовали как «общительных комнатных кошек» и восхищались их богатой пышной шубкой.

В России, куда ангоры попали после русско-турецких войн, они тоже пользовались почетом и любовью. В начале 20 века красавиц белого окраса нередко можно было встретить в купеческих домах, а их изображения — на поздравительных открытках.

Среди представителей ангорки кошки ярко-белого цвета встречаются чаще всего. Именно их преимущественно разводят в Европе. Кстати, внешность ангорских красавиц за последние века мало изменилась, хотя особенно ценятся, а некоторыми международными ассоциациями и клубами признаются в качестве ангорских только кошки, ведущие свою родословную от предков, вывезенных из Турции и даже из Стамбульского зоопарка. 
С середины 20 века вслед за американскими клубами и другие страны начали признавать разные окрасы ангорских кошек, не только ярко-белый. Признаются черные ангорские кошки, голубые, красные и любые другие окрасы, за исключением шоколадных, лиловых и гималайских.

Турецкая ангора — элегантная гибкая кошка, по сравнению с другими породами — более крупная. Она производит впечатление настоящей леди, грациозной и изящной. Тело пропорционально сложенное, выглядит очень сильным. Задняя часть несколько приподнята. Шея стройная и мощная. Грудь и плечи хорошо развиты. Спина мускулистая, поясница широкая, крепкая. Ноги длинные, крепкие, с красивыми круглыми лапами. Такое телосложение позволяет ангорам отлично прыгать, а когда они это делают, создается впечатление, что они летают по комнате. Выглядит невероятно красиво!

Хвост в форме страусиного пера, длинный, широкий у основания и сужающийся к кончику. На всем протяжении хвост покрыт длинной шерстью.

Голова у кошек породы ангорка короткая, широкая, имеет форму заостренного книзу треугольника. Подбородок закруглен. Нос средний и немного скошен. Уши относительно короткие, заостренные на концах, несколько опущены. Выразительные глаза, голубые или светло-янтарные. У российских ангорских кошек глаза преимущественно зеленые, что является редкостью для других стран.

Характер ангорской кошки нежный и ласковый. Кошки ангорской породы очень привязываются к хозяевам и хорошо улавливают их настроение. Ангорские красавицы ведут активный образ жизни, не любят оставаться в одиночестве и могут проводить с человеком долгие часы. Они настолько интеллектуальны и сообразительны, что могут научиться открывать двери и выключать свет. При этом ангорам свойственны некоторая медлительность и даже флегматичность.

Выбор котенка ангорской кошки

При покупке котенка турецкой ангорки нужно быть внимательным, так как недобросовестные заводчики порой предлагают беспородных котят, лишь отдаленно напоминающих ангорских кошек. Часто это бывают белые полуперсы, выдающиеся за «королевскую ангору». Если вы не уверены в заводчике, воспользуйтесь помощью специалиста-фелинолога, который сразу определит истинное происхождение кошки. Хороший продавец всегда с гордостью продемонстрирует родителей котят и документы, подтверждающие родословную.

Купить ангорскую кошку моложе 12 недель не получится. До этого возраста котенка нельзя отнимать от матери, малыш еще не окреп физически, ему требуется материнское молоко, кроме того он психологически не готов к переезду в новый дом и самостоятельной жизни.

Нормальные 3-4-месячные котята ангорки активны и подвижны, охотно играют со своими собратьями. Котята должны быть социализированы, не боятся людей. Осмотрите выбранного котенка — от него не должно неприятно пахнуть, шерстка должна быть чистой, глазки и ушки — без выделений. Проверьте животик котенка — твердый живот говорит о наличии глистов.

После покупки продавец должен выдать вам документы на котенка — ветеринарный паспорт, содержащий отметки о проведенной вакцинации и дегельминтизации, и родословную, либо карточку котенка, по которой выписывается родословная в клубе, зарегистрировавшем вязку. В ветпаспорте должны стоять отметки о 2 прививках, которые обычно делают на 9 и 11 неделе жизни котенка, и следует отказаться от покупки непривитого котенка. Кроме того, многие питомники и частные заводчики осуществляют продажу котят только при заключении договора, в котором прописываются обязанности и ответственность как продавца, так и покупателя.

Особенности содержания, уход, здоровье

Выносливость и хорошее здоровье, присущие породе, делают ее представителей восхитительными домашними питомцами. Уход за ангорской кошкой несложен: шерсть следует регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой, а в периоды линьки – по несколько раз в неделю. Отсутствие подшерстка упрощает процедуру. Купание во время линьке помогает быстрее избавится от отмерших волосков. Для водных процедур используйте только специальный кошачий шампунь.

Порода не подвержена особым болезням. Изредка наблюдается тенденция к заболеванию слухового аппарата, однако грамотная селекция снизила риск этой патологии. Также важно регулярно осматривать зубы и десна животного и внимательно следить за образованием зубного камня. Сколько живут ангорские кошки? Как и любые другие в среднем 15 лет.

Для полного счастья питомца можно приобрести различные игрушки, сделанные специально для кошек. Для полного счастья владельцев следует приобрести когтеточку и приучить к ней кошку. Так вы защитите мебель и обои от острых когтей, а ваша кошка сможет стачивать когти самостоятельно.

Питание ангорской кошки должно быть сбалансированным. Оптимальным вариантом будет готовый корм, сухой или влажный. Он содержит все необходимые для нормального развития и роста животного минералы, витамины и микроэлементы.

Питомники и клубы

Первые питомники ангорских кошек появились в нашей стране примерно в 1987 году. Родоначальниками российских линий ангор были кошки белого окраса и без родословных, так как на них официально был открыт класс новичков. Было и несколько особей, привезенных из Турции, но с неполной родословной, вместо которой были только метрики, где указывались только родители (одно колено).

В настоящее время купить породистую ангорскую кошку в России несложно, несмотря на малую численность поголовья ангор в России. Сколько стоит ангорская кошка? Цена ангорской кошки начинается от 2000 рублей и зависит от класса животного.

Опубликовано: 29 августа, 2013 в рубрике: Все породы, Кошки, Породы

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.