Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Дипилидиоз (Dipylidiosis)

190px-Dipyl_can_worm1

Дипилидиоз — гельминтоз кошек, собак, пушных зверей (лисиц, песцов), встречается и у человека.

Возбудитель — Dipylidium caninum из семейства Dipylidiidae. Цестода слегка желтоватого цвета, длиной 500-700, шириной 2-3 мм. Сколекс очень маленький, имеет четыре присоски и хоботок, вооруженный тремя-четырьмя рядами шиловидных крючьев, которыми гельминт прочно прикрепляется к стенке кишечника. Головной конец нитевидный, кзади постепенно утолщается; зрелые членики удлиненные, формой огуречного семени. Половой аппарат двойной, открывается с обеих сторон каждого членика. Матка в зрелом членике распадается на отдельные яйцевые капсулы (коконы), содержащие от 5 до 30 круглых яиц. Внутри яйца находится онкосфера, она снабжена шестью крючочками. Диаметр яиц — 0,025-0,03 мм (рис. 36).

Биологический цикл. Во взрослом состоянии цепни паразитируют в тонком отделе кишечника собак, кошек, волков, лисиц, соболя, песца, куницы. Промежуточные хозяева — личинки блох собак, кошек, а также собачий власоед. Личинки блох и власоеды, являясь постоянными спутниками собак и кошек и питаясь различными органическими остатками, могут заглатывать яйца и коконы огуречного цепня. Онкосферы цистоды из кишечника насекомого мигрируют в полость тела, где развиваются в инвазионных личинок (цистициркоидов), после превращения личинки – во взрослую блоху.

Этиология. Кошки, совершая туалет, вылизывая шерсть и выискивая блох, проглатывают насекомых, инвазированных цистицеркоидами огуречного цепня. Насекомые (блохи и власоеды) в желудочно-кишечном тракте перевариваются, а освободившиеся цистицеркоиды прикрепляются к слизистой тонкого отдела кишечника и формируются в ленточные формы огуречного цепня.

Диагноз основан на результатах гельминтокопрологических исследований с учетом эпизоотологических данных.

Лечение. При дипилидиозе эффективны: фенасал — в дозе 0,1 г/кг массы животного без предварительной голодной диеты; камала — скармливают в зависимости от массы по 1-3 г с мясным фаршем после 16-18-часовой голодной диеты; дронцит (празиквантел) 5 мг/кг; сколобан — 0,025-0,05 г/кг массы с мясным фаршем, двукратно с интервалом 4 дня. Можно также применить лопатил и цетовекс.

Дегельминтизация будет эффективной только в том случае, если цестоды выделяются вместе со сколексами, так как от шейки паразита, оставшейся вместе со сколексом, в кишечнике отрастает новая половозрелая ленточная форма гельминта.

Профилактика. Собак и кошек ежеквартально подвергают обследованию и при необходимости дегельминтизируют. Шерстный покров периодически осматривают на наличие блох. При обнаружении насекомых, животных и места их обитания ( лежаки, матрасики, подстилки, конуру) обрабатывают инсектицидными препаратами. Помещения животных, клетки, конуры содержат в чистоте, регулярно моют, а подстилки и лежаки вытряхивают и ошпаривают кипятком.

 

 

Опубликовано: 15 марта, 2013 в рубрике: Болезни, Инвазионные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.