Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Гидатигероз (Hydatigerosis)


Инвазионная болезнь кошек, вызываемая крупным цепнем гидатигерой и характеризующееся расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Особенно тяжело болезнь протекает у котят.

Возбудитель — Hydatigera taenia-formis. Паразитирует в тонком отделе кишечника домашних и диких кошек, тигров, собак (преимущественно охотничьих) и других плотоядных семейства кошачьих. Эта сравнительно крупная цестода — длина ее от 15 до 60 см. Сколекс с четырьмя присосками и с хоботком вооружен 26-52 крючочками, расположенными в два ряда, шейки нет. Яйца 0,031-0,037 мм в диаметре.

Биологический цикл. Членики  цепней, расползаясь из фекалий инвазированных животных, рассеиавают онкосферы во внешней среде. Промежуточными хозяевами являются мыши, крысы, ондатры и кроты которые заражаются при заглатывании онкосфер с кормом, загрязненным экскрементами кошек. В печени, реже в грудной или брюшной полостях промежуточных хозяев развиваются личинки- стробилоцерки лентовидной формы, длиной  6 см, желтовато- белого цвета, с ложной членистостью, вооруженные сколексом и пузырьком на хвостовом конце. Стробилоцерки находятся в крупных цистах. Кошки заражаются при поедании инвазированных грызунов, внутренних органов убитых ондатр или кротов.

Эпизоотология. Гидатигероз  кошек  регистрируется среди городских и сельских кошек, вылавливающих грызунов. Нередко инвазированные гидатигерами кошки являются источником заражения лабораторных (белых крыс, мышей, морских свинок), содержащихся в вивариях или в частных владельцев.

Симптомы болезни. Болезнь у взрослых кошек часто протекает с нехарактерными клиническими признаками. Тяжело протекает инвазия у котят. Они худеют плохо растут, становятся вялыми, сонливыми, шерсть теряет блеск. Аппетит ухудшается, нередко извращается. Расстройство функции желудочно- кишечного тракта. Поносы чередуются с запорами. Колики и судороги.

Диагноз. Устанавливается на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических  и гельминтологических данных.

Лечение. Кошек при гидатигерозе дегельминтизируют бунамидином в дозе 0,1 г/кг, дронцитом в дозе 5 мг/кг и др.

Профилактика. Учитывая, что ленточной формой возбудителя кошки заражаются от грызунов, последних истребляют в хозяйствах и складских помещениях; не допускают кошек на территорию ондатровых хозяйств, так как заражение ондатр стробилоцеркозом происходит от них; бродячих кошек уничтожают, а хозяйственно полезных периодически обследуют в ветеринарных лечебницах, при необходимости дегельминтизируют.

Опубликовано: 31 марта, 2013 в рубрике: Болезни, Инвазионные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.