Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Инфекционный перитонит (Peritonitis infectiosa feline)

FIPHisto1

Инфекционный перитонит (Peritonitis infectiosa feline) — вирусная болезнь кошек, характеризующаяся анорексией, дегидратацией тканей, лихорадкой, отеками брюшной полости, перитонитом.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, принадлежащий к роду Соrоnavirus, семейству Coronaviridae. Вирус в антигеном отношении однороден и серологически идентичен. Размножается в культуре клеток почек котят и щитовидной железы, хорошо сохраняется при низких температурах, но весьма чувствителен к теплу.

К возбудителю восприимчивы только кошки, причем котята гораздо чувствительнее, чем взрослые животные.

Эпизоотологические данные. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие кошки. Больное животное, начиная со второй половины инкубационного периода и в течение 2-3 месяцев после переболевания, выделяет вирус с испражнениями, мочой и носовыми истечениями. Животные в основном заражаются орально, но не исключается и воздушно-капельный путь.SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Симптомы. Инкубационный период от нескольких недель до нескольких месяцев. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета Типичными клиническими признаками у животных первого года жизни являются анорексия, повышение температуры тела до 400С и выше, перитонит, иногда плеврит.  У кошек более старшего возраста клинически различают две формы болезни: экссудативную и неэкссудативную.

Экссудативная форма характеризуется скоплением экссудата в брюшной или грудной полости, что приводит к одышке, появлению шумов в легких и сердце.

Неэкссудативная форма сопровождается поражением глаз (конъюнктивиты, поражение радужной оболочки и сетчатки), почек (гломерулонефрит), печени (желтушность, увеличение границ, болезненность), легких (катаральная бронхопневмония) и центральной нервной системы (повышенная кожная чувствительность манежные движения, парезы конечностей). Болезнь через 2-5 недель, иногда через несколько месяцев оканчивается гибелью животного.SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Патологоанатомические изменения. Регистрируют конъюнктивиты, на поверхности почек гранулемы. Печень увеличена, бугристая, с очагами некроза. Легкие кровенаполнены. В грудной и брюшной полостях содержится значительное количество серозного экссудата. На серозных оболочках кровоизлияния и наличие пленок фибрина.

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотических данных, клинической картины, данных патологоанатомического исследования и результатов лабораторного исследования, включающего серологические исследования  (РН ). При дифференциальной диагностике экссудативной формы следует исключить бактериальный перитонит, токсоплазмоз, асциты сердечного и почечного происхождения, опухоли, сердечную недостаточность, травмы; при неэкссудативной форме болезни лимфосаркоматоз, туберкулез и токсоплазмоз.

Лечение. Для облегчения общего состояния животным делают пункции и удаляют скопившийся в брюшной или грудной полости экссудат. Назначают в течение 2 дней тилозин (160 мг/кг) и преднизолон (2 мг/кг). Целесообразно применение мочегонных (лазикс, гексаметилентетрамин).

Для профилактики следует постоянно соблюдать правила содержания животных.

Опубликовано: 30 марта, 2013 в рубрике: Инфекционные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.