Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Калицивироз – ринотрахеит

kalitsiviroz

Калицивироз (ринотрахеит) кошек — контагиозная остропротекающая болезнь, сопровождающаяся лихорадкой и поражением верхних дыхательных путей.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae. Диаметр вирионов 30-40 нм. Установлено более 20 серотипов возбудителей. Несмотря на серологическое родство между штаммами существуют значительные различия в их патогенности. Вирус размножается в плазме культуры клеток почки и языка котенка, ЦПД в цитоплазме наступает через 24-34 ч без образования внутриядерных включений. В окружающей среде сохраняется до 20 дней.

Эпизоотологические данные. Калицивирусная инфекция кошек распространена повсеместно. К вирусу наиболее чувствительны животные в возрасте от 2 месяцев до года. Болезнь протекает чаще в виде энзоотии в холодное время года и в периоды дождей.

Источником возбудителя инфекции служат больные животные и вирусоносители, которые выделяют возбудитель в течение нескольких месяцев. Вирус передается от больного животного посредством вируссодержащих назальных, ротовых и слезных секретов, фекалий и мочи, контаминированных предметов ухода за больными животными. В организм вирус проникает алиментарно (с кормом и водой) или назальным путем и размножается в слизистой оболочке трахеи и конъюнктивы.

Калицивирусы кошек обычно слабовирулентные, и болезнь нередко протекает латентно. Однако в сочетании с другими агентами бактериальной, вирусной и микоплазмозной природы калицивирусная инфекция может вызывать гибель кошек до 86%.

Симптомы. Инкубационный период 1 — 3 дня. Симптомы болезни значительно варьируют. Обычно вначале отмечают отказ от корма, исхудание, бледность слизистых оболочек, внезапное появление астении и анорексии. Температура тела в первые дни болезни (3-4 дня) достигает 40-40,5 0С. Быстро появляются серозные выделения из глаз и носа, слезотечение (иногда одностороннее), обильное выделение слюны. На переднем крае и спинке языка, твердого и мягкого неба, наружной ноздре появляются пузырьки, быстро переходящие в язвы. Отмечают также ринит, конъюнктивит, стоматит, одышку, кашель, бронхопневмонию. При гематологических исследованиях выявляют лимфопению и снижение уровня гемоглобина на 25-30%.

Гистологическим исследованием устанавливают некроз клеток слизистой оболочки, а при глубоком поражении респираторного тракта некроз альвеолярной перегородки с инфильтрацией лейкоцитов.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических и клинических данных и результатов лабораторных исследований. Вирус выделяют в культуре клеток почки котенка и дифференцируют в РН с применением иммунофлюоресцентного метода. Для диагностики болезни используют также парные сыворотки, взятые с интервалом 14 дней, которые исследуют в РН. В сомнительных случаях ставят биопробу (зараженные котята погибают через 20 дней).

Профилактика и меры борьбы. Заключаются меры в соблюдении санитарно-ветеринарных требований, профилактической вакцинации, изоляции и лечении больных животных.

У переболевших животных образуется обычно длительный иммунитет. Для создания активного иммунитета применяют ассоциированную культуральную живую и инактивированную вакцины против ринотрахеита и калицивироза кошек (США), длительность иммунитета до года.

В качестве симптоматических средств при лечении больных кошек используют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Показано применение кортикостероидов и витаминов А, В12, С. В первые 3-4 дня болезни эффективно введение гетерологической сыворотки (Франция), которая содержит антитела против панлейкопении, герпеса, ринотрахеита и калицивироза. Сыворотка вводится подкожно в дозе 5 мл. Через сутки введение повторяют.

Опубликовано: 30 марта, 2013 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.