Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Описторхоз (Opisthorchisis)

OPISTH23

Возбудитель - трематода Opisthorchis felineus из семейства Opisthorchidae. Это небольшие гельминты длиной 8-13 и шириной 1-2 мм, тело сужено к головному концу. Диаметр ротовой присоски — 0, 25 мм, брюшной присоски — несколько меньше .

Яйца желтоватого цвета, длиной 0,026-0,03 и шириной 0,01-0,15 мм, снабжены на одном полюсе крышечкой, на другом небольшим шпиком. В момент выделения из паразита яйца содержат зародыш — сформировавшийся мирацидий.

Описторхисы в половозрелой форме паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе дефинитивных хозяев — кошки, собаки, лисицы, песца, соболя, свиньи, льва, а также человека.

Биологический цикл. Яйца паразита вместе с фекалиями дефинитивного хозяина выделяются во внешнюю среду, попадают в кишечник промежуточного хозяина — пресноводного моллюска Bithynia leachi, в котором развиваются в течение 2 месяцев, проходя последа нательно стадии мирацидия, спороцисты, редии и церкария. Созревшие церкарии покидают тело моллюска и свободно плавают вблизи дна водоема, нападают на дополнительного хозяина — различных рыб (лещ, язь, плотва, карп, сазан), проникают через их кожные покровы и мышечную и соединительную ткань, где инцистируются и через 6 недель достигают инвазионной стадии -превращаются в метацеркариев ( мелкие цисты, диаметром до 0,2 мм).

Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, инвазированной метацеркариями гельминта. Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии проникают через желчный проток в желчные ходы печени и через 3-4 недели становятся половозрелыми. Развитие описторхиса от яйца до половозрелой стадии продолжается 4-4,5 месяца.

Эпизоотологические данные. Описторхоз распространен очагово в бассейнах  рек, ареал – от бассейн Оби  до Западной Европы, особую опасность представляет рыба рек Оби, Иртыша, Волги и их притоков. Основной источник инвазии — человек, зараженный описторхисами. Заражение человека и животных происходит при скармливании инвазированной рыбы, недостаточно проваренной, просоленной, копченной, или промороженной.                        

Патогенез. Паразитируя в желчных ходах печени, описторхисы вызывают механическое раздражение слизистой оболочки желчных протоков, которое усиливается от токсического воздействия паразитов. Это ведет к интенсивной и продолжительной инвазии, хроническому воспалению желчных ходов. Кроме того описторхисы вызывают цирротические изменения в печени. Продукты обмена веществ паразитов осложняют патологический процесс в печени и в других органах, вследствие антигенного действия.

Симптомы болезни. У заболевших животных появляется угнетенное состояние, снижается аппетит, наблюдается общее истощение и нарушение  деятельности пищеварительного тракта ( понос сменяется запором), температура тела нормальная. Интенсивное поражение кошек сопровождается увеличением и уплотнением печени,

При пальпации в области печени больные кошки ощущают боль, иногда можно обнаружить увеличение печени и бугристость ее поверхности.  При низкой интенсивности инвазии описторхоз может протекать без заметных клинических проявлений.  Длительность болезни — от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Патологоанатомические изменения. Печень уплотнена, желчные протоки сильно расширены, из разрезанных протоков вытекает желтовато-зеленная масса, содержащая паразитов. Желчный пузырь и крупные протоки растянуты, стенки их утолщены. Иногда  отмечают папилломатозные  и аденоматозные разрастания в печени.

Диагноз на описторхоз устанавливается на основании клинических и эпизоотологических и гельминтокопрологических исследований. Посмертно заболевание устанавливают по нахождению в печени описторхисов (для этого измельчают печень и промывают) и по характеру патологических изменений (резкое увеличение желчныx ходов, цирротические изменения в печени, жировое перерождение ее паренхимы).

Метацеркарии — свернутые личинки в овальной или круглой цисте, покрытые толстой оболочкой. При микрокопировании заметны две присоски — ротовая и брюшная, а в задней части личинки — крупный темноокрашенный экскреторный пузырь. При разрушении цисты личинка выходит, расправляется и приобретает удлиненную форму, в ней видны фаринкс, пищевод и две кишки.

Лечение. Для дегельминтизации кошек при описторхозе применяют гексихол, гексихол С и дронцит. Гексихол (мелкодисперсная форма гексахлорпараксилола) назначают в дозе 0,2 г на 1 кг массы, гексихол С — 0,15 г и дронцит (празиквантел) 5 мг на 1 кг по АДВ. Препараты дают однократно, индивидуально в смеси с небольшим количеством мясного фарша после 6-часового голодания. При тяжелом течении описторхоза гексихол вводят дробными дозами по 0,1 г на 1 кг на прием 2 раза подряд или дронцит в дозе 7 мг/кг по АДВ однократно.

Профилактика. В районах, неблагоприятных по описторхозу, с целью профилактики заболевания кошек нельзя кормить сырой и вяленой пресноводной рыбой. Скармливать рыбу можно только в вареном виде. Для профилактики описторхоза большое значение имеет охрана рек и других водоемов от загрязнения их нечистотами из уборных, фекалиями плотоядных животных и сточными водами из населенных пунктов.

Опубликовано: 15 марта, 2013 в рубрике: Болезни, Инвазионные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.