Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ

 panleukopenia-1

Панлейкопения  (чума, инфекционный гастроэнтерит ) высококонтагиозная, обычно быстропротекающая болезнь кошек,характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и дегидратацией организма. Болезнь распространена во многих странах мира.                                                    

Возбудитель — Virus panleukopenia feline  из  группы парвовирусов, имеющих антигенное родство с возбудителем вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Диаметр вирионов — 20 — 25нм, они не имеют наружной оболочки. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Вирус стабилен при рН 3,0 -9,0, при прогревании 60 градусов -1 час, устойчив к эфиру, хлороформу. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению его в природе. В организме обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы  и костного мозга. В лаборатории вирус выделяют в культурах активно делящихся клеток тканей млекопитающих. К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачих и еноты. В естественных условиях чаще болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром. Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные—вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной.  Зарпажённые  им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Кошки заражаются  при скармливании им вирусосодержащего материала и аэрогенны путём. Не исключаются  трансмиссивный механизм передачи (через кровососущих насекомых) и внутриутробное заражение котят. Наиболее часто болезнь регистрируется летом и осенью, когда молодняк утрачивает колостральный иммунитет.

Симптомы. Инкубационный период длится 2 — 12 дней. Течение  и выраженность клинических признаков варьирует в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя,наличия иммунитета. При остром течении болезнь проявляется внезапным  ухудшением общего состояния животных, отказом от корма,рвотой, повышением  температуры  тела до 41г. и выше. Рвотные массы зеленовато–жёлтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Моча от тёмно—жёлтого до светло оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и цианотично окрашена, слизистая гортани отёчна. Отмечают также конъюнктивиты, риниты. Через несколько дней может развиться диарея. Испражнения жидкие, часто содержат  хлопья фибрина и кровь. При пальпации устанавливают болезненность живота, о чём свидетельствуют позы и поведение животного, а также отказ от воды  при выраженной жажде. Ощупывание живота может сопровождаться рвотой, однако следует иметь в виду, что рвоту так же как и диарею  наблюдают не всегда. Важным показателем является резко выраженная лейкопения, число лейкоцитов может быть 4000, 3000 и ниже до 50 в 1мм3 крови.Количество нейтрофилов сильно уменьшается,что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе. Болезнь длится 7—10 дней. Летальность зависит от возраста. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие за 3-4 дня с начала болезни, чаще выздоравливают, оставаясь вирусоносителями. Иногда отмечают сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животного. В некоторых случаях симптомы болезни выражены слабо, но при гематологическом исследовании обнаруживают лейкопению.

Патологоанатомические  изменения. Труп обезвожен, отмечаются признаки кахексии, кожа сухая, шерсть тусклая, взъерошена. Наблюдают конъюнктивит, ринит, ларингит. Характерным являются поражения желудочно—кишечного тракта (признаки гастроэнтерита), слизистая его геморрагически воспалена. В мезентериальных лимфатических узлах печени, селезёнки и почках регистрируют изменения, характерные для выраженного  геморрагического диатеза. Не редко устанавливают пневмонию и острый панкреатит. При гистоисследовании  диагностируют цитоморфологические изменения в костном мозге и лимфоидной ткани. Ворсинки тонких кишок разрушены, в ядрах эпителиальных клеток находят тельца — включения.

Диагноз. Устанавливается на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных (гематологических, гистологических  вирусологических) исследований. В необходимых  случаях проводят биопробу на здоровых котятах из благополучных пунктов. Панлейкемию необходимо дифференцировать от токсоплазмоза и энтеритов алиментарного происхождения.

Лечение. При организации комплексного лечения больного животного необходимо в срочном порядке применить раствор кофеина  15%  в дозе 0,05—0,5мл подкожно для стимулирования центральной нервной системы,особенно сосудодвигательный и дыхательный  центры, а также ввести внутримышечно однократно дексаметазон в дозе кошке — 0,5 –1мл, как средство обладающее противовоспалительным, антиаллергическим, глюконеогенетическим действием. Дексаметазон ослабляет интенсивность аллергических реакций, повышает уровень глюкозы в крови и снижает интенсивность воспалительных реакций.

Хорошие результаты мы получали при применении в качестве специфического средства препараты «Витафел»  и «Витафел—С». Эти препараты предназначены для специфического лечения и профилактики панлейкопнении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза семейства кошачих. «Витафел» это препарат иммуноглобулин, представляющий собой комплекс гамма-бета-глобулиновых фракций сыворотки крови  гипериммунизированных кошек, а «Витафел-С» это сыворотка гипериммунизированных кошек. Пассивный иммунитет у животных , обработанных  этими  препаратами сохраняется в  течении двух недель. С лечебной целью эти препараты применяли в дозах 1 см 3 – 4 — кратно с интервалом 12 — 24 часов. При отсутствии вышеуказанных  препаратов  в качестве  специфического средства при  панлейкопении  можно применять иммуномодулятор «Анандин» , так как этот препарат обладает исключительно широким спектром  биологического  действия, он высокоактивен в отношении  практически всех классов  как ДНК-, так и РНК –геномных  вирусов и рекомендован как специфический  антивирусный  препарат для лечения тяжёлых вирусных инфекций различной локализации, а так же инфекций, сопряжённых с иммунодефицитными состояниями и, как  следствие,  появлением конкурирующей   патологии  иной природы. «Анандин» вводится внутримышечно с лечебной целью в дозе:  10—20мг/кг ,курс лечения  3дня  подряд. При слишком  позднем лечении курс лечения с применением Анандина  необходимо продлить до 4—6 дней. С целью устранения секундарных бактериальных  инфекций, кроме « Анандина», который эффективен  также при лечении заболеваний, вызванных бактериальной  флорой необходимо применить, после  изучения чувствительности микрофлоры антибиотики и сульфаниламидные препараты. Из антибиотиков можно применять: гентамицин 4% в дозе 0,1 мл/кг живой массы  курс 1раз в день 3—4 дня, или Кламоксил Л. А.это антибиотик  пенициллиновой группы с широким спектром действия. -Курс лечения — однократное введение внутримышечно или подкожно в дозе 0,5мл, Тиловет 50 внутримышечно один  раз в сутки   кошкам в дозе 0,04 — 0,2  мл/кг. Сульфаниламид: Бровасептол — внутримышечно кошкам в дозе 0,1 мл/кг, повторно через 24 часа, курс 4—5 дней. Витамины: А,Д.Е форте  внутримышечно кошке в дозе 0,3—1,0  мл. применять в течении 10 дней. Подкожно  необходимо вводить изотонические растворы хлорида натрия и глюкозы.

Профилактика и меры борьбы. Основаны на обязательном выполнении ветеринарн санитарных правил, создании оптимальных условий содержания и кормления, своевременной  диагностике, изоляции  и лечения больных  животных. Клинически здоровые кошки подлежат вакцинации. Вакцина «Витафелвак» предназначена для профилактики панлейкопении,  инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза кошек. Препарат изготовлен из инактивированных  антигенов – возбудителей панлейкопении, инфекционного ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза кошек. Вакцину применяют для иммунизации клинически здоровых животных. Иммунизация проводится  по  схеме:

Первая  вакцинация — в возрасте   8 -  10 недель           

Вторая  вакцинация — в  возрасте   11 — 14 недель         

Третья   вакцинация — в возрасте   8 — 10 месяцев 

В дальнейшем ревакцинация 1 раз в год. Не подлежат вакцинации беременные животные, а также больные кошки, подозрительные в заболевании, не дегельментизированные.

Опубликовано: 30 марта, 2013 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Кошки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.