Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Хламидиозная пневмония овец

 

Хламидиозная пневмония овец (Pneumonia ovium) — заразная болезнь, преимущественно хронически протекающая у взрослого поголовья и остро — у молодняка мелкого рогатого скота. Вызывается она внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacea, вида Chi. psittaci, сопровождается лихорадкой и признаками интерстициальной пневмонии и септицемии. Впервые описана у коз (Caito, 1964). Распространена во многих странах мира.

 

Возбудитель К нему восприимчивы белые мыши, морские свинки, хомяки, ЭК. Хорошо культивируются в культурах клеток почек ягнят, фибробластах ЭК, человека.

 

Эпзоотология Болезнь чаще проявляется зимой и весной, в период окотов и отбивки ягнят, козлят от матерей. В некоторых отарах смертность достигает 5—20 %. В результате стрессовых состояний при транспортировке, стрижке, сквозняков в холодное время, при ухудшении кормления организм ослабевает, хламидии активизируются и вызывают пневмонию. Скученное содержание животных способствует передаче возбудителя аэрозольным путем.

 

Клинические признаки.Болезнь протекает хронически и реже остро. У молодняка внезапно появляется кашель, повышается температура тела; наблюдают отказ от корма. Затем отмечают конъюнктивиты и риниты. У взрослых животных сухой и глубокий кашель продолжается долго, нарушая дыхание, появляются истечения из поса. Молодняк нередко погибает. Чаще острое течение переходит в хроническое.

 

Патологоанатомические изменения.При остром течении болезни отмечают признаки, свойственные септицемии. В верхушечной доле и у корня легкого наблюдают уплотнения. Изменения наиболее выражены в поверхностном слое легочной ткани.

Легочные лимфатические узлы увеличены. Цитопатоморфологические изменения характеризуются наличием интерстициальной пневмонии: наблюдают пролиферацию клеток типа гистиоцитов и гиперплазию внутрилегочпой лимфоидной ткапи с образованием лимфатических фолликулов.

Пролиферативные процессы в межальаеолярных тканях обусловливают уменьшение просвета альвеол, а в ряде случаев их полную облитерацию. Кроме легких, изменение наиболее часто обнаруживают в печени.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Наличие в отарах овец и коз с хроническим течением пневмонии и у молодняка с острым проявлением болезни указывает на возможную хламидийную ее этиологию. Проводят цитологические исследования мазков-отпечатков с конъюнктивы, выделений из носа и пораженных участков легких, бронхов на обнаружение элементарных телец или включений хламидий в эпителиальных клетках. Ретроспективная диагностика основана на постановке РСК с группоспецифическим антигеном. При дифференциации исключают аденовирусную, парагриппозную и другие пневмонии, микоплазмозы, аденоматоз легких.

Профилактика и меры борьбы основаны на строгом соблюдении общих ветеринарно-ограничительных и санитарных мероприятий, своевременной диагностике и изоляции больных и подозрительных по заболеванию животных. Для лечения используют антибиотики тетрациклинового ряда в дозах 10—15 мг/кг массы тела в течение 3 дп. при подкожном или внутримышечном введении. Проводят два цикла лечения с интервалом 5 дн.

Мероприятия по предупреждению пневмоний овец и коз должны быть направлены на тщательную очистку и дезинфекцию клеток, в которых находились больные животные, и коптамипированных предметов ухода за ними. Применяют 5 %-ные растворы осветленной хлорной извести, хлорамина или лизола или 2 %-ный раствор горячей гидроокиси натрия.

Опубликовано: 17 января, 2014 в рубрике: Инфекционные болезни

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.