Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Копытная гниль овец

Копытная гниль овец (Poronychia contagiosa ovium) — специфическая, отличная от некробактериоза высококонтагиозная болезнь, проявляющаяся хромотой, воспалением кожи межкопытной щели, отслоением и гнилостным распадом роговой ткани.

 

Возбудитель (Bacteroides nodosus) — грамотрицательная палочка размером 6—8 на 0,6—1,2 мкм с характерными утолщениями на концах, неподвижная, спор и капсул не образует, строгий (облигатный) анаэроб, выращивают его на специальных питательных средах. Он не обладает гемолитическими свойствами, не ферментирует углеводы и многоатомные спирты, разжижает желатин, свертывает и пептонизирует молоко. Возбудитель слабоустойчив к действию дезинфицирующих средств, в почве сохраняется до 15 дн.

 

Эпизоотологические данныеРезервуар возбудителя и источник его в природе — больные животные. Заболевание возникает при попадании в хозяйство (ферма, отара) больных или переболевших животных (бактерионосителей), в копытах которых возбудитель может сохраняться до года и более. Заражение — через контаминированные возбудителем пастбища (почву, подстилку) при контакте здоровых овец с больными.

К заболеванию восприимчивы только овцы, независимо от пола и породы; ягнята до отъема не чувствительны к заражению. Болезнь обычно протекает энзоотически. Для распространения ее решающее значение имеет повышенная влажность (грязь в помещениях, обильные дожди, пастьба на низменных сырых участках и др.).

 

Патогенез. Проникая через мацерированную кожу области межкопытной щели, возбудитель вызывает воспалительный процесс, а выделяемый при его размножении сильный протеолитический фермент расплавляет белки тканей основы кожи и рога.

 

Клинические признаки. Инкубационный период — 6—12 дн. Основной признак — хромота. Болезнь начинается воспалением кожи области межкопытной щели с последующим образованием серо-белого гноя со специфическим запахом. В более тяжелых случаях развивается некроз, отслоение и расплавление рога внутренних стенок копыт и подошвы, вплоть до спадения (в особо тяжелых случаях) рогового башмака. Могут поражаться одна или все конечности. В зависимости от количества пораженных копыт и тяжести болезни овцы хромают при опоре на больную конечность, держат ее на весу, ползают на запястных или заплюсневых суставах или лежат. Пораженные копыта деформируются. Вследствие сильной болезненности, интоксикации, невозможности нормально поедать корм больные прогрессивно худеют, вплоть до гибели от истощения.

 

Патологоанатомические изменения при копытной гнили находят только на конечностях.

 

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений на конечностях и результатах бактериоскопических исследований мазков-отпечатков из свежепораженных участков копыт. Мазки окрашивают по Граму — для световой или по непрямому методу РИФ — для люминесцентной микроскопии.

В положительных случаях  в мазках обнаруживают в первом случае характерные клетки Bactnodosus, а во втором — специфически светящиеся клетки возбудителя. В сомнительных случаях проводят биопробу на овцах. Для этого здоровую овцу заражают патологическим материалом в скарифицированную кожу области межкопытной щели.

В положительном случае через несколько дней на месте заражения возникает типичный для копытной гнили патологический процесс и в мазках обнаруживают возбудителя болезни. Данную болезнь следует отличать от некробактериоза, ящура, эктимы, дерматофилеза, оспы, блутанга, вольфартиоза, травматического повреждения копыт.

 

Иммунитет и средства специфической профилактики.Естественный иммунитет при копытной гнили практически не формируется, животные могут заболевать повторно после выздоровления, однако доказана возможность создания некоторого искусственного иммунитета после прививки вакцин из Bact. nodosus.

 

Профилактика и меры борьбыВ благополучных хозяйствах (фермах, отарах) следует не допускать заноса возбудителя, своевременно проводить профилактическую обрезку копыт. В неблагополучных пунктах больных овец изолируют и лечат групповыми методами или сдают на убой.

Для лечения используют ножные ванны с 10%-ным раствором сульфата цинка, 5—10%-ным раствором формалина, 10—20%-ным раствором медного купороса.

Сульфат цинка дают также с кормом или водой внутрь в дозе 0,75 г/гол, в день. С лечебной целью показаны антибиотики (бициллин-3, -5, дибиомицин, дитетрациклин) внутримышечно; 10%-ный спиртовой раствор левомицетина или аэрозоли антибиотиков — местно, на пораженное копыто.

Проводят также очистку и дезинфекцию помещений и выгульных дворов, смену подстилки, санацию пастбищ, мелиоративные и другие общие мероприятия.

 

Опубликовано: 18 января, 2014 в рубрике: Инфекционные болезни, Козоводство и Овцеводство

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.