Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Лептоспироз крупного рогатого скота

 

Лептоспироз крупного рогатого скота, известный на Северном Кавказе как иктерогемоглобинурия, впервые описали С. Н. Никольский, Ф. М. Десятов и Г. Ф. Марченко (1935), а культуру лептоспир выделил от больного животного В.И. Терских (1939).

 

Возбудитель.

Наиболее часто у крупного рогатого скота выделяют лептоспир следующихсерологическихгрупп:Sejroe, Hebdomadis, Pomona,Grippotyphosa, Tarassovi, в единичных случаях — Canicola, Icterohaemorrahagiae.

 

Эпизоотологические данныеЛептоспирозом болеют животные всех возрастных групп, но чаще и более тяжело молодняк. Обычно он проявляется в пастбищный период после поения животных из открытых водоемов со стоячей водой или выпасания на заболоченных участках.

Заражение практически поголовное. Признаки, включая аборты, проявляются у немногих животных, летальность среди заболевших достигает 25%

Наиболее тяжелое течение болезни вызывают лептоспиры Pomona и Grippotyphosa. Количество лепто-спироносителей при заражении этими лептоспирами составляет 1—7%а в южных регионах достигает 10—50% и более.

У животных, зараженных Sejroe и Hebdomadis, признаки болезни проявляются реже, а количество лептоспироносителей не превышает 1—2%. Исключение составляет L. hardjo (серогруппа Sejroe), которая вызывает аборты, задержку последа, половой охоты и нарушение лактации.

 

Клинические признакиБолезнь может возникать внезапно, развиваться постепенно или протекать бессимптомно. При остром ее течении температура тела поднимается на 1—2,5°С выше нормы и остается па таком уровне до 4—5 дн.

Лихорадка сопровождается депрессией, нарушением приема корма, слабостью, конъюнктивитом, анемией и довольно часто диареей. В более тяжелых случаях развивается гемоглобинурия вследствие гемолитической анемии.

Цвет мочи от бледно-розового до темно-бурого. Появляется желтушное окрашивание слизистой оболочки и кожи. У лактирующих животных молоко густой консистенции, желтого цвета. Лактация у большинства из них восстанавливается через 2—3 нед.

Признаки нефрита отмечают при остром и хроническом течениях болезни. Удельный вес мочи понижен, и она в ряде случаев по внешнему виду не отличается от чистой воды. В ней постоянно содержатся лейкоциты.

Один из основных признаков лептоспироза у коров — аборт или рождение мертвого теленка. Аборты обычно наступают у первотелок, зараженных во второй половине стельности, когда плод наиболее чувствителен к возбудителю.

Неиммунные животные абортируют через 1—3 нед после проявления признаков болезни или бессимптомного переболевания. Зараженные телята часто рождаются слабыми и погибают вследствие дегенеративных изменений в печени и почках или от вторичных инфекций.

 

Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки и кожа при общей желтухе окрашены в желтый цвет разной интенсивности, у некоторых животных отмечают шелушение эпидермиса. Подкожная соединительная ткань отечная, набухшая, студневидная.

В брюшной и грудной полостях содержится экссудат. Наиболее выраженные изменения локализуются в печени и почках. Печень увеличена, окрашена в бледно-коричневые, желто-коричневые или охряно-желтые тона.

Отмечают очаговые некрозы почечных клеток, диффузные некрозы. Желчный пузырь растянут, переполнен густой желчью. В почках некрозы в клубочках и проксимальной части канальцев, петехии в корковом слое.

При хроническом течении — атрофия почечных клубочков, инфильтрация лимфоцитами, плазменными клетками и фибробластами; расширение и атрофия некоторых канальцев. Клинические симптомы болезни и патологоанатомические изменения у крупного рогатого скота позволяют только предположить о лептоспирозной инфекции.

 

Опубликовано: 18 января, 2014 в рубрике: Инфекционные болезни

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.