Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Хламидиозная бронхопневмония крупного рогатого

 

Хламидиозная бронхопневмония крупного рогатого скота (Bronchopneumonia  bovium) — заразная болезнь преимущественно телят, вызываемая внутриклеточным организмом сем.Chlamydiacea, вида Chi. psittaci. Сопровождается она лихорадкой и признаками бронхита и пневмонии, а иногда и пневмо-энтерита.

 

Возбудитель впервые выделен из фекалий клинически здоровых телят в США (Iork и Baker, 1951). Основные культурально-морфологические и антигенные свойства его типичны для представителей этого семейства.

Штаммы патогенны. Степень их вирулентности установлена на белых мышах и телятах. С увеличением числа пассажей вирулентность его для мышей усиливается.

Очень чувствительны к штаммам хламидий крупного рогатого скота морские свинки при интратрахеальном, интраперитониальном, интрацеребральном и подкожном введениях.

К этому виду хламидий восприимчивы другие домашние и сельскохозяйственные животные (овцы, козы,с виньи, собаки, кошки, куры и утки).Возбудитель долго сохраняется жизнеспособным и вирулентным в животноводческих помещениях, на пастбищах и на контаминированных им предметах.

 

 Эпизоотологические данные.Болеют чаще телята до 6-месячного возраста. Этому способствуют плохие условия содержания и неправильное кормление, стрессовые факторы. Болезнь протекает в виде энзоотии, и наблюдают ее в разные времена года, чаще у телят в возрасте 15—20 дн., после прекращения приема материнского молока и перевода в общее помещение.

Основной путь передачи хламидий — контакт здоровых животных с больными. Последние контаминируют окружающую среду хламидиосодержа-щими фекалиями. Переболевшие животные могут оставаться длительное время хламидионосителями. Возбудитель может передаваться телятам и с молоком матери.

Многие данные свидетельствуют о респираторном пути передачи, в частности при кормлении животных сухим контаминированным кормом и создании аэрозолей в помещении.

В распространении хламидий определенное значение имеют и эктопаразиты. Болезнь у телят часто протекает в сочетании с другими вирусными респираторными болезнями (парагрипп-3, аденовирусная инфекция, ринотрахеит и др.).

 

 Патогенез. После аэрогенного или контактного заражения хламидии размножаются в слизистой оболочке носа или трахеи, затем они попадают в нижние отделы органов дыхания, в бронхи, бронхеолы и легочную ткань, где возникает очаговая верхушечная пневмония.

При остром течении болезни происходит септицемия, и животное через несколько дней обычно погибает.

При подостром и хроническом течениях возбудитель из легких по кровеносным сосудам проникает в печень, кишечник и, размножаясь, вызывает дистрофические изменения с нарушением функции пищеварения.

 

 Клинические признаки.Болезнь, как правило, начинается внезапно с повышения температуры тела до 40—40,5 °С, наблюдают понос, серозно-слизистое истечение из носа, слезотечение, кашель, хрипы, учащенные дыхание и пульс. В крови устанавливают лейкопению.

 

 Патологоанатомические изменения.У больных телят их находят в основном в органах дыхания: поражены верхушечные доли легких. Гистологически устанавливают признаки бронхита, перибронхита, периваскулитов, альвеолитов.Иногда отмечают очаговые микронекрозы в печени и дистрофические изменения миокарда и почек. В мазках-отпечатках из печени обнаруживают элементарные тельца и включения хламидий.

 

 Иммунитет и средства специфической профилактики.У переболевших животных образуется иммунитет.Применяют кровь реконвалесцентов для профилактики и терапии.а рубежом используют инактивированные вакцины.

 

  Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных анализов и гистоисследований (выделенный возбудитель идентифицируют,в сыворотке крови больных телят выявляют сравнительно высокие титры специфических хламидийных антител, в крови — лейкопению).При дифференциации исключают парагрипп-3, инфекционный ринотрахеит, аденовирусные инфекции, инфекционную диарею.

 

  Профилактика и меры борьбы основаны на недопущении возбудителя в хозяйство (ферму). Мероприятия по предупреждению телят от заболевания направлены на тщательную очистку и дезинфекцию клеток, а также инвентаря и предметов ухода за животными.Больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин или окситстрациклин применяют в течение 2—3 дн. или хлортетрациклин вводят в вену в дозе 2 г два раза в сутки по той же схеме).

 

Опубликовано: 18 января, 2014 в рубрике: Инфекционные болезни

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.