Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Местные породы

748851_20050421105055.gif

В горах Алтая, долинах Тувы и Бурятской АССР пасутся табуны некрупных лошадей, хорошо приспособленных к местным условиям. Выращивают их преимущественно под седло чабанам и пастухам, для разъездов, а также специально на мясо.

Происхождение этих лошадей теряется в глубокой древности.

Табуны тувинских лошадей весь год содержатся на природных пастбищах. В суровых условиях Сибири на одном пастбищном корме эти лошади дают мясо и молоко

Судя по многочисленным конским костям, которые находят в могильных курганах, ранние кочевники, населявшие этот район в первом тысячелетии до нашей эры, уже имели лошадей, близких к местным современным.

Высота в холке кобыл в среднем 135-138 см, длина туловища 140-146, обхват груди 164-172, обхват пясти 17-17,5 см; масса 350-415 кг. Жеребцы обычно крупнее.

В ряде земледельческих районов Сибири во второй половине XIX века сформировались новые породные группы. Это кузнецкая лошадь в Кемеровской и Новосибирской областях, чумышская в Алтайском крае, верхнеенисейская в Тувинской АССР. Они получены путем скрещивания местных лошадей с рысаками и тяжеловозами. В среднем высота в холке кобыл 150-155 см, длина туловища 155-160, обхват груди 182-188, обхват пясти 20-22 см; масса 500-550 кг. Разводят их для различных работ под седлом и в упряжи, а также для улучшения местных низкорослых лошадей.

Лошади местной алтайской породы чубарой масти. Качество поголовья на Алтае улучшают скрещиванием с заводскими породами, однако часть местных лошадей разводят в чистоте для сохранения ценного генофонда
Лошади местной алтайской породы чубарой масти. Качество поголовья на Алтае улучшают скрещиванием с заводскими породами, однако часть местных лошадей разводят в чистоте для сохранения ценного генофонда

Местные породы закавказья

На территории Азербайджана, Грузии и Армении с древних времен разводят лошадей верхового и горно-вьючного типов. До наших дней сохранились в небольшом количестве карабахские лошади и порода делибоз в Азербайджане, тушинская и мегрельская в Грузии.

Жеребец местной азербайджанской породы делибоз. Эта порода ценна для конноспортивных игр и туризма
Жеребец местной азербайджанской породы делибоз. Эта порода ценна для конноспортивных игр и туризма

Наибольшей нарядностью отличаются карабахи Акдамского конного завода. Для них характерны ярко-рыжая золотистая масть и верховый тип телосложения. Рост в среднем 148 см. Чистопородных карабахов теперь очень мало, и во избежание вынужденного родственного спаривания применяют скрещивание с арабской породой.

Типичный делибоз — небольшая (рост 135. . . 140 см) верховая лошадь с легким корпусом и тонкими прочными ногами; масть обычно серая или гнедая.

Тушинскую породу разводят в горах и долинах восточной Грузии. Это лошадь чабанов и пастухов; она отлично движется по горным тропам и, несмотря на свой небольшой рост (135 .. . 140 см в холке), легко везет всадника и вьючный груз.

В западной Грузии разводят мегрельскую породу, замечательную тем, что она приспособлена не только к горным условиям, но и к влажному субтропическому климату Колхидской низменности. Рост ее всего 130 … 135 см. Эту миниатюрную лошадь используют на разных вспомогательных работах на животноводческих фермах и садовых плантациях.

Лошади всех закавказских пород интересны для конного туризма в горах.

Для разведения в чистоте тушинской и мегрельской пород созданы специальные фермы.

Местные породы европейской части СССР

В европейской части СССР основную массу конского поголовья составляют лошади заводских пород и их помеси. Однако в небольшом количестве сохранились и старые местные породы — печорская, вятская, эстонская, жмудская, гуцульская и др. Это некрупные лошади, обладающие необходимыми качествами для работы в легкой упряжи; они отличаются выносливостью и неприхотливостью.

Печорская лошадь

Распространена на северо-востоке европейской части страны, в бассейне реки Печоры, до самого Полярного круга.

Эти некрупные сильные лошади упряжного типа способны выполнять различные вспомогательные работы в сельском хозяйстве, преимущественно по обслуживанию животноводческих ферм и заготовке сена. Они не боятся сильных морозов, даже до 50 °С, а летом им не страшны мириады насекомых.

Высота в холке типичных печорских лошадей 136 … 145 см, длина туловища 146 … 152, обхват груди 158. . . 166, обхват пясти 18. . . 19,5 см. Масть вороная и гнедая, реже рыжая и буланая. В 1980 г. учтено 4,5 тыс. голов.

В соседних районах, в бассейне реки Мезени, разводят мезенскую лошадь, близкую по типу, промерам и другим качествам к печорской. Численность этих лошадей 1,3 тыс. голов.

Вятская

В XIX веке в северо-восточных губерниях славились неутомимые тройки вятских лошадей проходившие в санных упряжках 15 верст за 33 … 35 мин. Высокой работоспособностью обладали они и при перевозке грузов по проселочным дорагам Севера. Однако дальнейшая судьба этих лошадей сложилась неудачно: из-за скерщивания с рысаками и тяжеловозами чистопородных вяток осталось мало; в 1980 г. учтено только 5,7 тыс. голов, как правило, с явным прилитием крови заводских пород.

Типичные вятские лошади имеют высоту в холке 137 … 142 см, длину туловища 142 . . .146, обхват груди 160. . . 165, обхват пясти 17,5. . . 19 см. Характерной мастью считается саврасая.

Эстонская

Это древняя местная порода, которую разводят на побережье и островах Балтийского моря. Селекционная работа с нею основана на чистопородном разведении, направлена на сохранение типа, гармоничности телосложения и ценных биологических качеств, в частности приспособленности к влажному климату и использованию заболоченных пастбищ.

Типичные лошади местной эстонской породы. Их содержат с целью сохранения генофонда
Типичные лошади местной эстонской породы. Их содержат с целью сохранения генофонда

Важное значение эстонская лошадь имела при выведении торийской породы.

Промеры: высота в холке 142 … 146 см, длина туловища 147… 152, обхват груди 170. . .180, обхват пясти 18 … 19,5 см. Численность в 1980 г. составляла всего лишь 600 голов, но племенная работа в настоящее время организована так, чтобы обеспечить сохранение этой оригинальной породы.

Жмудская (Жемайчу)

Распространена в Литовской ССР. Это прямой потомок древней лесной лошади. Улучшена прилитием крови заводских пород, однако сохранила высокую приспособленность к влажному климату и пастьбе на сырых пастбищах.

Тройка лошадей жмудской породы (жемайчу)
Тройка лошадей жмудской породы (жемайчу)

Типичные жмудки имеют высоту в холке 140 … 144 см, длину туловища 141 … 146, обхват груди 170. . . 175, обхват пясти 18,5. . .19,5 см. В результате племенной работы в ряде хозяйств (Вильнюсский конный завод и др.) выведен новый тип жмудок, имеющих высоту в холке 150 см и более. Масть серая, мышастая, вороная, гнедая.

Для этих лошадей характерна высокая работоспособность: в легкой упряжке они проходят 20 км/ч, в одноконных санях свободно везут груз 1 … 1,5 т. Хороши и тройки жмудских лошадей.

Широко использовали жмудских лошадей при выведении литовской тяжелоупряжной породы.

Численность породы составила в 1980 г. 11,2 тыс. голов, из них чистопородных 6,5 тыс.

Гуцульская

Эту породу издавна разводят в западных областях Украины, в зоне Карпатских гор.

Для типичных гуцульских лошадей, не затронутых скрещиванием, характерны низкорослость, плотное телосложение, прочные ноги с крепкими копытами. Высота в холке 135. . . 138 см, длина туловища 140… 145, обхват груди 156… 163, обхват пясти 17 … 18 см. Масть преобладает гнедая и рыжая.

Работают они в упряжи и под вьюком. На вьючных седлах перевозят грузы для пастухов, обслуживающих скот в горах. Эти лошади довольствуются только травой и сеном.

В 1980 г. численность составляла 29 тыс. голов, из них чистопородных 3 тыс.

Пони

Пони — оригинальные миниатюрные лошадки, высота в холке, как правило, всего лишь 80 … 120 см, но они обладают всеми биологическими качествами обыкновенных лошадей и дают нормальное плодовитое потомство при скрещивании с другими породами.

В мире насчитывается до 30 пород пони, в Советском Союзе разводят одну — шетлендскую. Это очень древняя порода: костные останки пони, найденные на Шетлендских островах, относятся к бронзовому веку.

Пони неприхотливы и хорошо акклиматизируются в различных географических зонах. Наиболее крупный питомник, насчитывающий 30 маток, организован при Опытном конном заводе в Рязанской области. Разводят их для цирков и зоопарков, а также катания детей.

Группа шетлендских пони в Опытном конном заводе. С осени они  обрастают густым мехом и всю зиму находятся под открытым небом
Группа шетлендских пони в Опытном конном заводе. С осени они обрастают густым мехом и всю зиму находятся под открытым небом

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.