Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Породы лошадей для продуктивного коневодства

Специализированных мясных и молочных пород лошадей пока еще нет. Однако в тех районах страны, где развиты табунное мясное коневодство и производство кумыса, в качестве продуктивных успешно разводят лошадей ряда местных пород. Эти породы обладают исключительно высокой приспособленностью к содержанию в течение всего года на природных пастбищах в суровых условиях Сибири, Казахстана и смежных районов, что обеспечивает получение продукции при небольших производственных затратах. Используют лошадей этих пород не только как продуктивных животных, но и на различных работах, преимущественно по обслуживанию животноводства.

Казахская

Древняя местная порода, сформировалась в хозяйствах кочевников. В условиях колхозного и совхозного производства казахские лошади существенно улучшены — увеличены их размеры и масса. Разводят табунным способом с целью получения рабочих лошадей под седло чабанам и пастухам, а также выращивают специально на мясо; кобылы обладают высокой молочностью и ценятся на кумысных фермах.для продуктивного конев

Жеребец казахской породы типа джабе Mayпас. Такие лошади обладают высокой мясо-молочной продуктивностью и хорошо приспособлены к табунно-тебеневочному содержанию в зоне полупустыни

Существуют внутрипородные типы: адаевский (верховой) и джабе (массивный). В чистоте казахских лошадей разводят преимущественно в районах полупустынной и пустынной зон.

Промеры жеребцов: типа джабе — высота в холке 144 см, длина туловища 151, обхват груди 180, обхват пясти 19,1 см; адаевских- 142-145-166-18,2; промеры кобыл: джабе — 142-150-178-18,8, адаевских — 139-142-163-17,7. Масса жеребцов джабе 450 … 500 кг, кобыл — 400 … 450 кг.

В 1980 г. лошадей типа джабе учтено 317,5 тыс. голов, в том числе чистопородных 47,7 тыс.; адаевских — 22 тыс., из них 20 тыс. чистопородных.

Наиболее ценных лошадей типа джабе разводят конные заводы Мугоджарский Актюбинской области, Куландинский Кзыл-Ординской области и Джезказганская областная опытная сельскохозяйственная станция. Племенных адаевских лошадей выращивает Гурьевская областная опытная сельскохозяйственная станция.

Кушумская

Выведена в Западном Казахстане на основе скрещивания казахских лошадей с рысистыми и верховыми при содержании табунами в течение всего года на подножном корме пастбищ полупустынной зоны. Название получила по реке Кушум. Утверждена в 1976 г.

Кушумская  порода хорошо приспособлена к табунно-тебеневочному  содержанию в зоне полупустыни. Типичная кушумская кобыла Тихоня
Кушумская порода хорошо приспособлена к табунно-тебеневочному содержанию в зоне полупустыни. Типичная кушумская кобыла Тихоня

Выращивают кушумских лошадей на мясо и для работы под седлом чабанов и пастухов.

По приспособленности к табунному содержанию на злаково-полынно-солянковых пастбищах кушумские лошади не уступают местным казахским, но значительно превосходят их по крупности.

Промеры жеребцов при апробации породы: высота в холке 160 см, длина туловища 161, обхват груди 192, обхват пясти 20,9 см; промеры кобыл: 154-156-184-19,3. Масса жеребцов 540 кг, кобыл — 490 кг.

Численность лошадей в 1980 г. составляла 41,1 тыс. голов, в том числе чистопородных 4,9 тыс. Зона разведения — животноводческие районы Западного Казахстана.

Башкирская

Местная порода, сформировалась в течение веков в животноводческом хозяйстве башкир. Разводят для использования при пастьбе скота, разъездов и выполнения нетяжелых работ. Отличается высокой молочностью кобыл, которыми укомплектованы кумысные фермы крупных здравниц.

Промеры жеребцов: высота в холке 143 см, длина туловища 144, обхват груди 180, обхват пясти 20 см; промеры кобыл: 142-145-178-18,4.

В 1980 г. учтено 45,7 тыс. башкирских лошадей, из которых 15,4 тыс. чистопородных.

Ценное племенное поголовье сосредоточено на кумысной ферме Уфимского конного завода.

Якутская

Основой массив якутских лошадей сосредоточен в долинах среднего течения Лены, по рекам Вилюю и Алдану; немало табунов находится и значительно севернее — в бассейнах рек Яны, Индигирки и Колымы, за Полярным кругом. Средняя температура января в этих районах Якутии колеблется в пределах минус 45… 50 °С, а на короткие сроки опускается еще ниже. Здесь полюс холода Северного полушария. Но и такие леденящие морозы не препятствуют круглогодичной пастьбе лошадей, обрастающих на зиму густым мехом.

Табун лошадей якутской породы на зимнем пастбище в сильный мороз. Небольшой запас сена для этих лошадей нужен только на случай длительной непогоды
Табун лошадей якутской породы на зимнем пастбище в сильный мороз. Небольшой запас сена для этих лошадей нужен только на случай длительной непогоды

Якутские лошади некрупные; средняя высота в холке кобыл по отдельным районам колеблется от 131 до 140 см, длина туловища 136. . . 145, обхват груди 165. . . 176, обхват пясти 17,3… 18,4 см; масса 370 . . . 430 кг. Жеребцы несколько крупнее.

Разводят якутских лошадей для убоя на мясо, а также использования на разных работах, преимущественно под седлом.

В 1980 г. численность породы составила 137,9 тыс. голов.

Племенных лошадей выращивают опытное хозяйство Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства и ряд совхозных ферм.

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Породы

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.