Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Продуктивное коневодство

 

Лошадь как зоологический вид обладает исключительной пластичностью организма. Не случайно сложилось такое большое разнообразие пород и типов — от карликовых лошадок и пони до гигантов-тяжеловозов массой более тонны.

 

000118
Приготовление кумыса известно со времени скифов

Лошадь способна акклиматизироваться во всех обитаемых географических зонах и сопровождает человека на всех континентах, кроме Антарктиды. При этом речь идет не о содержании лошадей в искусственных условиях, а об их жизни в природной обстановке. В среднеазиатских пустынях табуны лошадей пасутся бок о бок со стадами верблюдов; за Полярным кругом, в Якутии, лошади соседствуют с северными оленями; во влажных долинах Закавказья они работают наравне с буйволами, типичными животными тропиков, а в высокогорьях Тянь-Шаня и Памира живут рядом с прославленными «альпинистами» — яками.

База для ветеринарной и зоотехнической обработки табунных лошадей в совхозе 'Россия' горно-таежной части Читинской области
База для ветеринарной и зоотехнической обработки табунных лошадей в совхозе ‘Россия’ горно-таежной части Читинской области

Конские табуны способны кормиться на пастбище в течение всего года, включая и зиму, когда земля покрыта полуметровым слоем снега. При пастьбе они могут удаляться от водопоев на 20 … 25 км, а зимой полностью утоляют жажду снегом.

Табунное коневодство имеет существенное значение в сельскохозяйственном освоении обширных необжитых территорий в пустынях, полупустынях, высокогорьях и ряде районов таежной зоны. Оно дает возможность выращивать на природной кормовой базе, труднодоступной для других видов скота, сотни тысяч рабочих лошадей, необходимых для обслуживания овцеводства, скотоводства и других отраслей сельского хозяйства, производить кумыс и высококачественное мясо, которое получают при убое гулевых лошадей. Например, в Якутской АССР конина составляет 20% от всех видов мяса, а в некоторых областях Казахстана — 8 … 10%. Кумыс из молока кобыл — традиционный продукт питания в ряде восточных районов страны.

Хорош холодный кумыс
Хорош холодный кумыс

Для содержания табунных лошадей нет необходимости в строительстве капитальных конюшен — весь год они находятся под открытым небом; небольшие помещения нужны лишь для жеребят-отъемышей, жеребцов улучшающих пород, завезенных для скрещивания, и для рабочих лошадей. Не менее 80 . . . 95% годового рациона табунные лошади получают за счет пастбищной растительности, зимой они добывают себе корм, раскапывая снег. Уход за лошадьми при табунном содержании не требует больших затрат труда и средств.

Табун на зимнем пастбище в долине горного Алтая

В связи с тем, что мясное табунное коневодство базируется на кормовых ресурсах природных пастбищ, оно развито лишь в районах, где имеются угодья, не полностью освоенные для разведения других видов скота. Прежде всего это неорошаемые массивы пустыни и полупустыни в Прикаспийской низменности, Приаралье, Центральном Казахстане. Имеются пастбища для лошадей и в высокогорных районах Тянь-Шаня и Памира, в предгорных и горно-таежных зонах Алтая, Саян, Тувы, Забайкалья, в Якутии. Отдельные очаги табунного коневодства есть и в других местах.

Табун дойных кобыл на горных пастбищах Тянь-Шаня
Табун дойных кобыл на горных пастбищах Тянь-Шаня

К привольному, но в то же время очень суровому табунному содержанию хорошо приспособлены местные породы, сформировавшиеся в соответствующих регионах: казахская (особенно типа джабе), кушумская, башкирская, новокиргизская, алтайская, тувинская, бурятская, якутская и их помеси с некоторыми заводскими породами (донской, тяжеловозными, орловской).

Табунные лошади местных пород Сибири на зиму обрастают густым мехом. При забое жеребят на мясо получают отличные легкие шкуры, из которых шьют шапки, воротники и другие меховые изделия
Табунные лошади местных пород Сибири на зиму обрастают густым мехом. При забое жеребят на мясо получают отличные легкие шкуры, из которых шьют шапки, воротники и другие меховые изделия
Табунные лошади местных пород Сибири на зиму обрастают густым мехом. При забое жеребят на мясо получают отличные легкие шкуры, из которых шьют шапки, воротники и другие меховые изделия
Табунные лошади местных пород Сибири на зиму обрастают густым мехом. При забое жеребят на мясо получают отличные легкие шкуры, из которых шьют шапки, воротники и другие меховые изделия

Зона мясного коневодства приходится на территорию с резко континентальным климатом. Весь год пасутся конские табуны буквально на полюсе холода Северного полушария — в долинах рек Яны и Оймякона, где зарегистрирована самая низкая температура — минус 68 °С. В Центральном Казахстане морозы не столь жестоки, но зимой неделями свирепствуют снежные бури, а летом подолгу держатся жара и засуха, годовая сумма осадков местами едва достигает 100 мм. В Прикаспийской низменности табуны подстерегает другой бич — лед на пастбище, наглухо закрывающий траву.

Морозы, гололед, изнуряющая жара, мириады кровососущих насекомых и другие бедствия то и дело обрушиваются на конские табуны. Но обязательно бывают и благодатные периоды, когда ласково греет весеннее солнце, кругом в изобилии зеленеет трава, а в лощинах блестит вода. Хороши и погожие осенние дни без нещадных комаров, когда уже прихваченные первыми ночными морозами различные солянки и полыни становятся съедобными и питательными. О летних альпийских лугах и говорить нечего — это настоящий курорт для лошадей.

Задача работников табунного коневодства состоит в том, чтобы умело, с максимальной отдачей использовать благоприятные периоды для по-лучения молодняка, нагула лошадей, подготовки их к реализации. Вместе с тем надо и предохранить табуны от стихийных бедствий — заготовить страховые запасы сена на случай гололедов и больших снегопадов, позаботиться о сохранении пастбищ для зимней тебеневки, подобрать естественные укрытия на случай буранов и, если нужно, соорудить искусственные затиши из хвороста и скирд сена; необходимо также выбрать удобные места для водопоя, оборудовать колодцы насосами для подъема воды, проводить ветеринарный контроль за состоянием табунов, организовать зоотехническую работу по улучшению качества лошадей.

Специальные установки для доения кобыл
Специальные установки для доения кобыл

Современная технология табунного коневодства базируется на многовековом народном опыте и достижениях советской зоотехнической науки. На основе этой технологии получают высокие производственные показатели не только передовые табунщики, но и многие хозяйства, районы, области, автономные республики.

В табунном коневодстве работа оценивается по выходу молодняка в расчете на сто маток, выполнению планов по производству мяса, численности поголовья, качеству выращенных лошадей и рентабельности.

Улучшение качества конского поголовья в табунном коневодстве имеет большое значение. Ведут его тремя методами: на основе внутрипородной селекции, межпородных скрещиваний и путем создания новых пород.

При чистопородном разведении казахских лошадей типа джабе среднюю массу кобыл селекционеры увеличили с 370 до 440 кг, а жеребцов — с 410 до 460 (лучших — до 500 кг и выше). Но для этого потребовалось четыре-пять конских поколений.

Высокий эффект дает скрещивание с заводскими породами. При этом помеси первого поколения, в зависимости от породы жеребцов превосходят по массе кобыл местных пород на 60 … 130 кг. Однако такой эффективный метод требует дополнительных затрат и применение его возможно не во всех климатических зонах. В частности, от него не без оснований воздерживаются селекционеры в Центральном Казахстане и Якутии.

Для разведения табунным способом созданы и новые породы (кушумская, новокиргизская), описание которых приведено в разделе «Породы».

Своеобразие табунного коневодства состоит также в том, что гулевые лошади не приучены к человеку, не даются в руки, не знают уздечки. Для ветеринарных и зоотехнических обработок таких «дикарей» в хозяйствах имеются специальные загоны-базы с так называемыми расколами. По постепенно суживающемуся коридору (воронке) лошадь загоняют в узкую клетку — раскол, где она не может даже повернуться и становится доступной для любых обработок — взвешивания, измерения, таврения, прививок и т. п.

В табунном коневодстве маткам и молодняку кличек не дают (клички имеют только жеребцы- производители), а для всех видов учета пользуются номерами — таврами. Каждую лошадь на левой лопатке метят условным знаком хозяйства, на левом бедре ставят индивидуальный номер, ежегодно начиная с единицы, отдельно для кобылок и жеребчиков, и под ним — две последние цифры года рождения. Тавра наносят путем прижигания специальными металлическими трафаретами. Теперь все более широкое распространение получает и так называемый холодный метод таврения, при котором знаки накладывают не раскаленными трафаретами, а охлажденными в жидком азоте до температуры минус 196 °С. На месте такого «ожога» холодом вырастает белый волос, цифры хорошо заметны и с годами не исчезают. Таврят молодняк в возрасте 5…7 месяцев, еще до отъема от маток.

На открытых местах лошадей содержат крупными табунами, насчитывающими 200 . . . 300, а иногда и 500 голов. В горно-таежных районах, где небольшие пастбищные участки разбросаны по межсопочным падям и лесным полянам, лошади пасутся косяками, состоящими из жеребца, 10 … 20 кобыл и их приплода.

Все основные работы по обслуживанию лошадей, находящихся на пастбищах, выполняют табунщики. Это ловкие, смелые люди, обладающие большим практическим опытом. Они перегоняют табуны по сезонным пастбищам, охраняют молодняк от хищников, готовят зимовочные базы, создают страховые запасы кормов, проводят все работы по воспроизводству поголовья.

На летних пастбищах табунщики живут в юртах, а на зимних — в теплых благоустроенных домах. Там, где за зиму табуны перемещаются на большие расстояния, для дежурных табунщиков хозяйства выделяют специальные передвижные вагончики, оборудованные для нормального быта. В распоряжении табунщиков имеются также небольшие походные электростанции, дающие ток для освещения, телевизоров и радиосвязи с хозяйствами.

С районами табунного коневодства связано традиционное производство кумыса. При недостатке овощей и фруктов, которые трудно выращивать в условиях сурового климата, кумыс издавна служил надежным источником витаминов. В середине XIX века медики установили, что кумыс оказывает особо благотворное действие на организм человека, и стали использовать его при лечении больных туберкулезом. Долгое время считали, что кумыс с полезными качествами можно готовить только из молока кобыл, находящихся на целинных степных пастбищах. Поэтому кумысолечебницы были основаны в Заволжье и Башкирии. Яркое описание исключительной пользы этого напитка для населения Башкирии дал замечательный писатель прошлого века С. Т. Аксаков. В Башкирии, в местечке Каралык, лечился кумысом Л. Н. Толстой.

Табун улучшенных тувинских лошадей в горной долине у подножья хребта Танну-Ола

Современная медицина в результате тщательных многолетних исследований подтвердила высокие диетические и лечебные свойства кумыса. Установлено, что полноценный кумыс вполне можно получать не только в степных районах, но практически повсеместно, где имеется коневодство.

Как полезный пищевой продукт и замечательный напиток, хорошо утоляющий жажду, кумыс пользуется популярностью во многих районах страны. Кумысоделие широко развито в Казахстане, Киргизии, Башкирии, отдельные фермы имеются в Крымской, Оренбургской, Свердловской, Саратовской, Воронежской, Рязанской областях, на Кубани, Алтае, в Туве, Бурятии, Якутии. В Советском Союзе действует свыше 50 кумы-солечебниц.

В основном кумыс производят в период с мая по сентябрь. Выпуск этого молочного продукта в течение всего года организован преимущественно на фермах при лечебных учреждениях.

На склонах гор табуны можно пасти круглый год
На склонах гор табуны можно пасти круглый год

Полезные свойства кумыса обусловлены своеобразным биохимическим составом молока кобыл: особенностями белка и жира, обилием молочного сахара и высоким содержанием витаминов. Медики обнаружили, что молоко кобыл представляет собою исключительно ценное сырье для приготовления высококачественных заменителей женского молока, что существенно повышает значимость продуктивного коневодства.

Раньше был известен только кустарный способ приготовления: кобыл доили вручную, для заквашивания и вымешивания кумыса пользовались случайными заквасками и примитивным оборудованием. Качество кумыса всецело зависело от искусства мастера и многих побочных обстоятельств.

Доение кобыл аппаратами ДДА-2 на установке 'цепочка'
Доение кобыл аппаратами ДДА-2 на установке ‘цепочка’

Теперь разработана и успешно применяется научно обоснованная технология молочного коневодства и кумысоделия. Сконструированы установки и аппараты для доения кобыл, подобрано современное оборудование для кумысных цехов, найдены наилучшие рецепты заквасок, режимы вымешивания и созревания. Все это повышает производительность труда и обеспечивает выпуск высококачественного кумыса, расфасованного в бутылки разного размера.

Для кумысных ферм специально отбирают высокомолочных кобыл, преимущественно башкирской, казахской и новокиргизской пород, а также их помесей. Высокой молочностью обладают кобылы донской породы и тяжеловозные. Лактационный период у кобыл продолжается обычно 6 … 8 мес, общее количество продуцируемого молока за это время составляет 1,5 … 2 тыс. л, а у лучших значительно больше — 3 … 4 тыс. л. Рекордная молочность — 6,1 тыс. л за 300 дней лактации зарегистрирована у кобылы советской тяжеловозной породы. Суточная продуктивность обычно 8 … 12 л, у лучших — 20 л и более.

Специфика молочного коневодства такова, что у кобылы выдаивают не все молоко, а только от 35 до 75%, в зависимости от условий, остальное высасывает жеребенок. Пока еще нет специализированных молочных пород лошадей, и кобылы дают молоко, только когда с ними находятся жеребята; при отъеме жеребят лактация прекращается. Поэтому доение проводят в дневные часы, а ночью молодняк находится вместе с матками.

Вторая особенность кобыл заключается в небольшой емкости их вымени — всего 1,5 … 3 л. Наполнение вымени молоком происходит быстро, и доить кобыл приходится через 2 … 3 ч, что усложняет технологический процесс. Селекционеры ведут работу, направленную не только на повышение молочной продуктивности, но и на увеличение емкости вымени. Чтобы обеспечить хорошее развитие жеребят от дойных кобыл, их в подсосный период подкармливают специальными заменителями молока, травой, сеном, концентратами.

Скрещивание местных лошадей с тяжеловозами повышает их продуктивность
Скрещивание местных лошадей с тяжеловозами повышает их продуктивность

Опубликовано: 2 мая, 2013 в рубрике: Лошади, Продуктивное коневодство

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.