Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Сап (Malleus)

сап

 

Контагиозная, обычно хронически протекающая болезнь однокопытных (лошадей, ослов,мулов).Восприимчив к ней и человек. Болезнь характеризуется образованием узелков и язв, развивающихся на слизистых оболочках и коже, а также узелковыми поражениями в легких и в других   паренхиматозных органах.                                                                                                        

Историческая справка. В дореволюционной России Матвеев, Владимиров,  Дедюлин, Вышелесский, Конев, Феддерс, Гвоздиков и др. обагатили науку своими исследованиями по сапу. Наши отечественные ученые Гельман Х.И. и Кальнинг О. И. независимо друг от друга изобрели в 1891 ценнейший препарат для диагностики сапа- маллеин, причем вскоре после этого Кальнинг пал жертвой своего долга, он погиб, заразившись сапом при работе с  культурой B. mallei. Немало и других ветеринарных специалистов, (например ветеринарный врач Веллер А.) в борьбе с сапом поплатились жизнью на своем служебном посту. Гельманом и Кальнингом был разработан аллергический метод диагностики сапа.                                                                                                                          

Несколько позже начали разрабатывать серологические методы диагностики. В широкую практику как официальный диагностический метод РСК была внедрена благодаря работам Руженцева  и Цветкова  Н. Схемы борьбы с сапом разработаны впервыев СССР  Руженцевым, Вышелесским, Цветковым.

Распространение. Сап  имел распространение в Европе в  19  и в  начале 20 в., особенно в период империалистической войны. В России регистрация сапа началась с 1884 г.(в русской армии с 1880), хотя болезнь эта имела распространение с более давних времен, о чем свидетельствуют исторические данные. По статистическим данным в Европейской России с 1884 по 1910 г. погибло 219943  лошади, В  Азиатской России—12634 лошади, на Кавказе -13814 лошадей. К этому следует добавить, что во второй половине 19 века, а также значительно позже сап регистрировался только по клиническим признакам и , следовательно, огромное количество сапных хроников не обнаруживалось и не регистрировалось. В  СССР сап был  полностью ликвидирован до 1941года.

Этиология. Возбудитель—Pseudomonas mallei(род  Pseudomonas семейство Pseudomonadaceae)—неподвижные палочки длиной 2-5 мкм, шириной—0,5  -  0,8 мкм, грамотрицательны, аэробы,при микроскопии хорошо заметны зерна волютина. В старых культурах образует длинные нитевидные формы. Капсул и спор не образует. Хорошо растет на обычных питательных средах (МПА,  МПБ, карофеле) с добавлением 2 -5 % глицерина, вызывает помутнение бульона, образование пристеночного  кольца и слизистой пленки в  поверхности среды, на агаре через 2—3 сутки образует гладкие полупрозрачные колонии с перламутровым оттенком. Возбудитель  устойчив во внешней среде. В воде и гниющих материалах сохраняется до месяца. Прямые солнечные лучи обезвреживают возбудителя за 2—3 дня. 3—5 % раствор карболовой кислоты инактивирует за  5мин., сулема  1/5000за 2 минуты. На  возбудителя мгновенно действуют: 3%раствор крезола или лизола, 5% известковое молоко,   10% хлорная известь.

Патогенность. Заражение лошадей в кожу вирулентной культурой сапа в  супер минимальной дозе вызывает общее заболевание. При скармливании  лошадям требуется для заражения доза в 10 тыс. раз больше. Крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи и  собаки в естественных условиях к сапу невосприимчивы, искусственное заражение возможно. Очень восприимчивы к заражению сапом кошки и морские свинки.сап3

Эпизоотология.Заболевают лошади, ослы, мулы, лошаки реже верблюды. Восприимчивы также тигры, львы, медведи, рыси. Источник возбудителя больные и переболевшие животные, выделяющие его с  истечениями из носа, язвенных поражений, при  кашле. Возбудитель может передаваться через корм, воду, предметы ухода. Заражение алиментарное, аэрогенное и через     повреждения внешних покровов. Эпизоотия распространяется медленно.Активизируют ее предрасполагающие факторы: скученное содержание, плохой микроклимат в помещении.  Сезонности  при сапе не наблюдается.                                                             

Клиническая картина. Инкубационный период при искусственном заражении по опытах Вишелесского непродолжителен   до 2-х суток. При естественном заражении инкубационный период зависит от вирулентности возбудителя, интенсивности заражения, реактивности организма и в среднем составляет две недели. На основании преимущественной локализации основных признаков болезни различают: носовой, легочной  и кожный сап.               

При носовом сапе на слизистой оболочке носа появляются красные пятна, на месте которых возникают мелкие желтоватые узелки.  Последние подвергаются некротическому распаду, и на их месте появляются  язвы с неровными краями и саловидным  дном. Первичные язвы нередко сливаются, образуют обширные очаги поражения слизистой оболочки. При этом может наблюдаться распад носовой перегородки и носовых раковин. Язвы постепенно заживают, на их месте появляются звездчатые рубцы. Подчелюсные  лимфоузлы увеличиваются становятся горячими и болезненными, позже,  спустя 2—3 недели- плотными и безболезненными.сап2

      При  остром  кожном сапе поражения локализуются на коже в различных  частях тела: на конечностях, особенно на внутренней   поверхности бедра, на плечах, голове, около носа, в пахах, на припуции. На месте внедрения инфекции развивается горячая болезненная припухлость, на которой через 2 -3 дня образуются мелкие узелки, величиной с конопляное зерно. Сначала они бывают твердыми, но потом размягчаются, лопаются и образуются язвы, из которых выделяется клейкая маслообразная желтоватая жидкость, иногда с кровью. Образовавшаяся на месте узла язва довольно быстро углубляется и приобретает котловидный или кратерообразный характер с серо-красным, слегка кровоточащим или саловидным дном. Через 30—40  дней кожные язвы начинают  гранулировать с образованием лучистых рубцов. В коже в процесс вовлекаются лимфатические сосуды, которые набухают и выступают в виде шнура.

Легочная    форма сапа в основном развивается очень медленно (скрытый сап). Сапные поражения легких- узелки, пневмонические  фокусы- настолько незначительны, что не проявляются никакими симптомами,   не обнаруживаются ни перкуссией, ни аускультацией. Первые симтомы, указывающие на поржение легких, состоят во временном повышении температуры тела, понижении работоспособности, постепенном исхудании и глухом, слабом, сухом кашле. В межреберных промежутках иногда обнаруживается болезненность, вследствие местного плеврита, обусловленного поверхностно лежащими сапными фокусами. При наличии распространенных сапных поражений в легких, образование значительных фокусов перкуссионный звук в каком-либо грудной клетки может быть притупленный или совершенно тупым. На этом участке отсутствуют нормальные шумы дыхания или усиленное визикулярное, а иногда даже бронхиальное дыхание, комбинированное с хрипами. Однако клинически болезнь узнается только тогда, когда присоединяется заболевание носовой полости или  появляются изменения на коже.

Хроническое течение  сапа характеризуется римитирующей лихорадкой, кашлем, истечениями из носа, увеличением подчелюстных лимфоузлов, исхуданием. Продолжительность болезни от несколько месяцев до несколько лет. Латентным сапом могут переболевать животные в течении всей жизни.

Патологоанатомические изменения. Трупы разрешается вскрывать в исключительных случаях. На коже и слизистых оболочках язвы, рубцы. В легких, печени, селезенке сапные узелки при остром течении  (стекловидные, окруженные гиперимией). При хроническом течение узелки инкапсулированы, пропитаны солями извести.                                                                                                   

Диагноз  устанавливают на основании клинико-эпизоотологических  данных и результатов аллергического, серологического, гистологических исследований. Основной метод прижизненной диагностики сапа аллергический (маллеинизация).                                          

Лечение не разработано. Больных животных уничтожают.

Профилактика и меры борьбы.Приобретать животных только из  благополучных хозяйств по сапу. Аллергическое исследование лошадей в период профилактического карантинирования. Ежегодная плановая маллеинизация. При появлении сапа в хозяйстве устанавливают карантин и проводят мероприятия согласно инструкции.

Опубликовано: 29 апреля, 2013 в рубрике: Болезни, Инфеккционные, Лошади

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.