Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Чума крупного рогатого скота

Pestis bovina 4

Чума крупного рогатого скота. Pestis bovina – остро протекающая болезнь, чрезвычайно контагиозная болезнь  крупного рогатого скота вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства  Paramyxoviridae, характеризующаяся  высокой температурой, геморрагическим диатезом, воспалительно- некротическими изменениями слизистых оболочек, в основном  желудочно- кишечного тракта, а также системным поражением  лимфоидной ткани. Болезнь заканчивается в основном смертью животного.

 

Возбудитель - Rinderpestmorbillivirus со спиральным типом симметрии, относится к роду  Morbillivirus, обладает полиморфизмом. Вирионы круглой , овальной  и нитивидной формы, размер крупных 120-300 нм, мелких 40-60 нм.

ВPestis bovina 2се штаммы вируса иммунологически идентичны, имеют близкое антигенное родство с вирусами чумы мелкого рогатого скота , чумы собак, кори. Он малоустойчив в окружающей среде к физико-химическим факторам. Инактивируется в кале и моче  за 30 часов, в трупах  павших животных в летнее время за 20 -30  часов, в костном мозге  сохраняется до  30 суток, на  пастбище сохраняется до 36 часов, при  60° сохраняется несколько минут. Вирус быстро разрушается под действием всех дезинфекцирующих  веществ, ультрафиолетовые  и солнечные лучи инактивируют его  от 40 минут до 5 часов.

Вирус размножается в культуре клеток почки телят, овец и некоторых других первичных культурах , а также перевиваемых линиях клеток.

           

 Эпизоотологические данные. Болезнь протекает чаще в виде эпизоотии и может возникнуть в любое время года. В зонах первичного поражения летальность достигает иногда 80-100%. Наиболее восприимчив к болезни крупный рогатый скот, зебу и буйволы, менее восприимчивы- овцы, козы, яки, верблюды, антилопы, газели и жирафы. Описано заболевание домашних свиней.

Наиболее чувствителен к возбудителю молодняк до 1 года и некоторые породные группы скота (чёрная японская, жёлтая европейская и др.). Из лабораторных животных восприимчивы только кролики. Источник вируса-павшие, больные  и переболевшие животные. Возможный резервуар возбудителя –мелкие жвачные животные .

Другие животные , болезнь у которых протекает  легко или бессимптомно(свиньи, жирафы, верблюды идр.), тоже могут быть  вирусоносителями и способствовать  распространению болезни. Имеются сведения  о распространении чумы  сусликами.  Жалящие и кровососущие  насекомые, как переносчики возбудителя,  играют незначительную роль. В естественных условиях  здоровые животные заражаются чумой аэрогенно при контакте с больными; второстепенное  значение имеет  алиментарный путь передачи  вируса  через инфицированные корма, пастбища и водопой. Животные выделяют вирус  в окружающую среду со слюной, истечениями из носа , глаз , а также с фекалиями и мочой.

Патогенез. Вирус обладает пантропными  свойствами , но в основном  поражает эпителиальные клетки слизистой оболочки, а также лимфоидную ткань. В организме животного вирус быстро размножается , нарушая осмотическое равновесие  в органах  и тканях, что приводит  к сильному обезвоживанию организма.

 

 Pestis bovina 3Клинические признаки. Течение болезни  острое, абортивное и бессимптомное. Инкубационный период 4-5, реже 9 дн, и более. Симптомы чумы разнообразны и зависят они от штамма вируса , вида животного, породы  и иммунного статуса заболевших.

Острое течение имеет 3 фазы: лихорадка, поражение слизистых  оболочек и гастроэнтерит. Температура тела повышается до 41-420 С. Животное угнетено, аппетит  отсутствует. Характерно поражение слизистой оболочки губ и дёсен: на 2-3-й день лихорадки появляются мелкие узелки размером с просяное или чечевичное зерно, а затем на их месте образуются эрозии и язвы. Изо рта выделяется зловонное слизистое истечение, из носа – слизисто-гнойное. Наблюдают конъюнктивиты,  а также вульвовагиниты с эрозиями.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется запором, который переходит затем в профузный  понос. Фекалии с примесью слизи, крови, пленок; животное сильно худеет. Дыхание затруднено , со стоном  и болезненным кашлем; носовое зеркало сухое. Животное скрежещет зубами, волосы взъерошены. Большинство животных на 7-9-й день болезни погибает .

Абортивное течение болезни наблюдают обычно в стационарно-неблагополучных зонах. Признаки некротических поражений слизистой рта отсутствуют, отмечают временную диарею. Животные обычно выздоравливают, погибает только молодняк.

 

Чума крупного рогатого скота Патологоанатомические изменения. Признаки воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (кровоизлияния, изъявления). Наиболее характерны признаки  геморрагического воспаления в области илеоцекального клапана, желчного и мочевого пузырей; кровоизлияния на эпикарде и особенно эндокарде; пневмония или  эмфизема лёгких.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (вирусологических и серологических) исследований, а также биопробы.При дифференциации  исключают злокачественную катаральную горячку , геморрагическую септицемию, ящур, диарею и некоторые кровепаразитарные болезни. При бессимптомном течении диагноз удаётся  установить только на основании серологических  исследований.

 

 Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие и вакцинированные животные  приобретают стойкий иммунитет(после переболевания- практически пожизненный, после иммунизации живыми вакцинами- не менее трёх лет). Молодняк от переболевших коров имеет колостральный иммунитет. Для создания иммунной пограничной зоны применяют сухую культуральную вирусвакцину из штамма ЛТ.

Профилактика и меры борьбы направлены на предупреждение заноса вируса чумы. Животных, поступающих из неблагополучных по чуме стран, выдерживают в карантине 14 дн. И вакцинируют. Сырье  животного происхождения подвергают термической  обработке. Вследствие большой опасности  распространения чумы лечение больных животных запрещено, их убивают. В качестве дезинфицирующих средств применяют 2%-ный раствор фенола, 1-ный раствор формальдегида и др.

Опубликовано: 30 ноября, 2013 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.