Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Бешенство (Rabies)

бешенство

Бешенство  ( Rabies) — остропротекающая  инфекционная болезнь с спорадико-энзоотическим  характером, поражающая  человека  и различных  диких и домашних млекопитающих, вызывается  РНК – содержащим нейротропным  рабдо-вирусом, клинически характеризующаяся  тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается, как правило, параличем  и гибелью животного.

Историческая  справка. Бешенство  было известно с древних времён, известен был и метод передачи  болезни через укус. Об этом сообщали древнегреческие и древнеримские : Гиппократ,  Демокрит,  Аристотель,  Цельсий  и Гален  в  5 – 4 в. до н. э. и в 1 -2 в н. э. Вирусную  этиологию    болезни установили значительно позже.  В  1804 г. проводится  эксперимент  по  заражению  собаки  слюной, полученной от больного животного. В 1879 году  Galtier  экспериментально  воспроизводит болезнь у кролика. Этот же  исследователь проводит  впервые эксперименты  по разработке метода  активной  иммунизации против бешенства, он впервые вакцинирует  овцу против  бешенства  путём  внутривенного введения  заражённой  слюны.

В 1880  и 1889 г. Луи  Пастер с сотрудниками  доказали, что основным  местом  нахождения   возбудителя бешенства является  центральная нервная  система, которая  является вирулентной при  всех случаях бешенства.

Луи  Пастером и его  сотрудниками  было установлено, что при пассировании «уличного вируса бешенства» через кролика и  последующего его  ослабления и получения фиксированного вируса , который в дальнейшем использовали как вакцинный штамм. Этими исследователями была впервые  открыта возможность сокращения инкубационного периода  бешенства при  искусственном заражении кроликов, различными вирусами, полученных от животных и человека  при  естественном их заболевании, но предварительно пассажированными  через кроликов  же. По мере увеличения пассажей, укорачивался  инкубационный  период болезни, но наступал период когда он не сокращался и не удлинялся и удерживался на уровне 6  -  7 дней. В опытах Луи Пастера для получения такого  константного вируса потребовалось 100 пассажей  через  кроликов.  Опытами исследователями выполненными значительно позже  фиксированный вирус получали при значительно меньшем количестве пассажей и с более коротким инкубационным периодом  (3 – 4 дня).

Следует отметить, что в практике  пастеровских лабораторий во всём мире не было случая  заражения  человека  фиксированным вирусом бешенства,  а случаи заражения  «уличным»  известны.

Gamaleea N. F. В 1886 г. открыл впервые  антирабическую станцию в г. Одесса, где вакцинировали людей,  покусанных  собаками, против бешенства.  В 1887 г.  В.  Бабеш и  в 1903 г. Негри А. открыли в нейронах головного мозга бешеных  животных особые тельца включения, названные впоследствии тельцами  Бабеша – Негри, обнаружение которых  является важным диагностическим показателем.

Болезнь в настоящее время регистрируется на многих континентах и имеет большое социальное значение, вследствие  опасности для жизни людей.       

 

бешенство.jpg7Возбудитель   Rabies virus имеет спиральный нуклеокапсид, окруженный белково — липидной оболочкой с поверхностными выступами. Диаметр вириона 75—80 нм, длина 180 нм. Вирионы содержат 5 структурных белков  и  РНК-зависимую полимеразу.

К роду лиссавирусов, помимо вируса бешенства ,относят вирусы Лагосбат,Макола . Дувенхейдж. Установлены антигенная вариабильность между этими представителями рода (различие, выявлемое в PH,что обусловлено составом мембранных белков) и некоторое родство (имеет общий нуклеокапсид). Содержит 2 антигенных компонента: S и V. S-антиген является общим для всех представителей рода Lyssavirus и вызывает образование комплементсвязывающих и преципитирующих антител. V-антиген (поверхностный) индуцирует образование нейтрализующих антител и ответственен за формирование  иммунитета. Гемагглютинирующая активность вируса связана с поверхностными выступами оболочки. Вирус термолабилен (при температуре 60°С разрушается через 5—10 мин), но устойчив к низким температурам. Быстро инактивируется дезинфицирующими растворами щелочей и кислот, относительно устойчив к фенолу и йоду.

Вирусы, сходные с возбудителем бешенства, были выделены при энцефаломиелите рогатого скота и рассеянном склерозе человека, источником которых, как предполагают, являются белые мыши, используемые в качестве экспериментальных животных. Комитет экспертов ВОЗ по бешенству классифицирует род лиссавирусов на 4 серотипа, однако целесообразнее их считать экологическими бионариантами рабического вируса, выделенными из разных специфических по своим географическим и биологическим особенностям зон (Африка, Центральная Европа, Америка, север европейской и азиатской части СССР).

 

Эпизоотологические данныеК вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные. Наиболее восприимчивы к нему лисица, шакал, волк. Признана высокая чувствительность кошек и крупного рогатого скота, средняя — собак, овец, коз, лошадей и приматов, низкая — птиц. Источник возбудителя — больные животные и вирусоносители за 8—10 дн. до появления клинических признаков болезни.Особеностями современной эпизоотической ситуации является формирование природных очагов бешенства, непосредственно связанных с преобладающими видами дикой фауны (лисица, енотовидная собака, волк, летучие мыши и др.) и спецификой географических зон и ландшафтов. Рост числа вспышек заболеваемости в очагах характеризуется периодичностью (через каждые 2—3 года), что объясняется колебаниями урожайности зерновых культур, изменением численности грызунов и диких плотоядных, особенностями трофических взаимосвязей, а также сезонностью, связанной с особенностями биологического цикла диких плотоядных, увеличивающими контакт между животными: осенне-зимний (молодняк покидает семейные участки и меняет в конкурентной борьбе места обитания) и зимне-весенний (период спаривания). Мелкие хищники (куницы, хорьки, ласки) и грызуны могут быть вовлечены в эпизоотический процесс, но активно не участвуют в распространении возбудителя бешенства в силу особенностей образа жизни.

 

бешенство.jpg10Клинические признакиНаиболее типичные симптомы бешенства наблюдают у собак. Инкубационный период варьирует между 20-м и 50-днем с колебаниями от 15 до 90 дн. Чаще всего первые симптомы болезни появляются спустя 10—15 дн. после заражения. Описаны случаи, при которых болезнь проявлялась через длительное время, даже через год. При типичном развитии болезни у собак можно выделить две формы: буйную и паралитическую, или тихую.При буйной форме, которую наблюдают приблизительно в 50% случаев бешенства у собак, различают 3 стадии: 1) продромальную, или меланхолическую; 2) стадию возбуждения, или маниакальную, и 3) паралитическую. Одна стадия в другую переходит незаметно и у каждого животного по-своему. Во время первой стадии изменяется поведение животного. Собака становится раздражительной или прячется по темным углам. Состояния угнетения и оживления сменяются резко, порой без всякого повода. Животное не откликается на зов или становится очень ласковым, лает без причин. Аппетит извращен, животное иногда отказывается от корма, но заглатывает разные предметы (камни, куски дерева, солому и др.), иногда глотает с трудом. Водобоязни (гидрофобии) у собак нет, напротив, она проявляет желание пить, но проглотить ей удается очень мало. Дефекация и мочеиспускание затруднены, фекалии жидкие, в них находят посторонние предметы. Слюнотечение усиливается. Особенностью этой стадии является также усиление полового инстинкта.

бешенство.jpg 3Через 1—3 дня наступает стадия возбуждения, которая продолжается 3—4 дня. Внешний вид животного изменяется, выражая жестокость, ужас или страдание. Приступы ярости сменяются состояниями депрессии, безразличием к окружающей обстановке. Во время приступов ярости животное кусает и удерживает палку, которую ему протягивают, а если находится в клетке, то кусает прутья, повреждая себе слизистую оболочку рта и даже ломая зубы. Животное становится агрессивным, стремится убежать из дому, не выбирая пути. Блуждая, собака пытается кусать людей и животных, голос у нее становится хриплым, после лая она продолжительно воет. В это время рот у собаки остается приоткрытым.

бешенство.jpg4Незаметно болезнь переходит в третью стадию, во время которой появляются параличи. Из-за паралича мышц гортани лай становится еще более хриплым и сопровождается тем же характерным продолжительным воем. Может наступить паралич глотки, языка, нижней челюсти, тазового пояса. Температура тела сначала повышается на 1—3°С, затем снижается и к концу болезни становится ниже нормы. Животное погибает из-за удушья вследствие паралича дыхательного центра. Паралитическая форма бешенства характеризуется ранним появлением параличей и отсутствием стадии возбуждения, что обусловливает сокращение продолжительности болезни на 2—3 дня.

бешенство.jpg5Болезнь у животных других видов может проявляться по-разному и представлять более или менее характерную картину. Так, у кошек чаще наблюдают буйную форму, при которой они хрипло мяукают, нападают, кусаясь и царапаясь, на других животных, особенно на собак, а также начеловека, стремятся убежать из дому. Болезнь продолжается 3—6 дн.

У лошадей наблюдают буйную форму: они падают и поднимаются, кусают ухаживающих за ними или окружающих людей, стремятся убежать, ударяются о препятствия. Паралич начинается с тазовых конечностей и медленно прогрессирует. Болезнь продолжается 4—6 дн. Признаки бешенства у крупного рогатого скота те же, что и у лошадей. Больное животное очень агрессивно, оно рвет привязь и нападет на других животных своего вида и собак, бодая или даже кусая их. Мычание скрипучее, сильное и продолжительное. У овец и коз бешенство протекает почти так же, как у крупного рогатого скота.У свиней тоже наблюдают буйную форму, при которой отмечают беспокойство, возбужденное состояние, агрессивность по отношению к другим животным и человеку. бешенство.jpg9Бешенство у домашних птиц регистрируют очень редко, и то главным образом в природных условиях вследствие укуса млекопитающих.

Из диких животных наиболее тяжело болезнь протекает у волков. Агрессивность их сильно выражена, они нападают на животных и людей даже в городах. Случаи бешенства описаны у шакала, дикого кабана, оленя, медведя, льва, антилопы и др. Крысы тоже иногда играют немалую роль в эпизоотическом процессе. Чаще всего бешенство наблюдают у лисиц. Болезнь сопровождается необычным поведением, из-за чего их принимают за домашних животных. Сезонные колебания в распространении болезни обусловлены биологией размножения лисицы.бешенство.jpg8

 

Патоморфологические изменения. Трупы павших от бешенства животных истощены, имеются следы укусов и расчесов, волосы взъерошены и смочены слюной. Отмечают застойную гиперемию во внутренних органах. В желудке плотоядных могут быть разные несъедобные предметы, признаки катарального воспаления слизистой оболочки желудка и тонких кишок, иногда кровоизлияния. Головной мозг отечен с кровоизлияниями. При гистоисследовании устанавливают диффузный энцефалит. Типичным является наличие специфических включений в цитоплазме нейронов — телец  Бабеша-Негри, однако их редко обнаруживают при бешенстве, распространяемом дикими плотоядными.

 

бешенство.jpg6Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований. В лабораторию направляют труп или голову животного. Исследуют микроскопически мозговую ткань на наличие телец Бабеша-Негри. В РДП выявляют рабический антиген. Однако отрицательные результаты этих исследований не исключают бешенство. Применяют МФА для выявления антигена в мозговой ткани и роговице. В мазках-отпечатках, обработанных антирабической сывороткой или гамма-глобулином, меченым флуоресцирующим красителем, видны светящиеся зеленоватые гранулы. Биопробой на белых мышах и кроликах устанавливают окончательный диагноз на бешенство, РН на белых мышах идентифицируют выделенный вирус.При диагностике бешенство дифференцируют от болезни Ауески, чумы плотоядных, инфекционного энцефаломиелита лошадей и токсикозов.

 

бешенство 8Иммунитет и средства специфической профилактикиВ иммунитете несомненна защитная роль вируснейтрализующих антител, однако нет их четкой корреляции со степенью напряженности иммунитета у животных. Не исключено значение Т-лимфоцитов и интерферона. Для профилактических прививок собак и кошек применяют сухую антирабическую фенолвакцину из мозговой ткани овец-продуцентов, способствующую образованию иммунитета через 3—4 нед после вакцинации сроком до 8 мес.

 

Профилактика и меры борьбы. Животных, заболевших бешенством, убивают, а трупы уничтожают (сжигают).

 

Опубликовано: 30 ноября, 2013 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.