Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Болезнь Ауески

 Morbus Aujeskyi

  Рис. 1  Болезнь Ауески у собаки

Синонимы: ложное бешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, бешеная чесотка.

Это остро протекающая инфекционная, контагиозная, септицемическая домашних и диких млекопитающих животных, поражающая и человека. Этиологическим фактором болезни является ДНК-содержащим вирусом сем. Herpesviridae, характеризуется поражением центральной нервной системы и органов дыхания.

        

Историческая  справка. Впервые болезнь была установлена в Венгрии учёным  A.  Auieszcy (1902 г.). Исследователь обнаружил  у  телят, собак, кошек болезнь, клинически  напоминающую бешенство, (поражение центральной нервной системы). Последующими опытами   A. Auieszcy  обнаружил и отличие этой болезни от бешенства, которое заключалось в том, что при бешенстве кровь и слюна больного животного  вирулентны, а при установленной болезни    вирулентна только кровь, поэтому  А. Ауеску  болезнь назвал ложным бешенством. В 19 веке в США , штат   Охио  наблюдали болезнь животных с нервной клиникой , названную  ими  «бешеная чесотка». Значительно  позже (1931)  Sope  установил, что эта болезнь идентична клинически болезни , установленной А. Ауески. В  1912  Carini   и  Maciel  обнаружили  очаг болезни  в Бразилии, а с1931года болезнь, названная в честь её открывателя  болезнь Ауески , была зарегистрирована в ряде стран Европы.

В настоящее время болезнь Ауески регистрируется  во многих странах  мира, более распространена в центре  Европы, на Балканах, а также  в странах бывшего   СССР. Болезнь наносит  ощутимый экономический ущерб , особенно в свиноводстве    из –за большого   отхода поросят –сосунов, так по данным  М. Г. Никитина до  80 – 100%, а  среди откормочного поголовья свиней до 43,2 %.

 

Возбудитель. Этиологическим фактором  болезни является  ДНК- содержащий вирус,  отнесенный к герпес –вирусам. Форма вируса округлая, сверическая. Диаметр вирионов 180 – 200нм. Вирусные частицы  снабжены внешней  липопротеидной оболочкой. Вирус болезни  Ауески   адсорбируется  эритроцитами, а также гидратом окиси алюминия, и другими белковыми и минеральными веществами.

Вирус хорошо культивируется в первично- трипсинизированных клетках куриных фибробластов , клетках почек поросят,  телят, кроликов, кошек, собак, почках эмбрионов свиньи и коровы, а также в перевиваемых клетках  Hela, КЭМ- ла.

  К вирусу восприимчивы свиньи, крупный рогатый скот, овцы, кошки, собаки, пушные звери и грызуны. Резистентны к вирусу однокопытные и приматы.

Вирус болезни Ауески обладает довольно выраженной    устойчивостью к воздействию внешних факторов. Сохраняет жизнеспособность до 48 ч при воздействии рассеянных лучей солнца, до 6 ч — прямых лучей; при 15°С — 63 дня, при 4°С — до 140 дн., при 1°С — до 4 лет, а при минус 40°С — 5—10 лет и более.

В тканях высохших трупов грызунов сохраняются до 175 дн., в скелетных мышцах трупов — до 140 дн., а в гниющих трупах — до 28 дн.; ультрафиолетовые лучи инактивируют его за 1 мин; температура 60°С — за 1 ч, 100°С — за 1 мин. Вирус сохраняется в моче в течение 3 нед летом, 8—15 нед зимой; в навозной жиже — 1 мес летом, около 2 мес зимой. При биотермической обработке навозной жижи вирус инактивируется летом в течение 5 дн., зимой — 12 дней.

Раствор сулемы 1% убивает вирус Ауески мгновенно, карболовая кислота 5%  нейтрализует вирус за 2 минуты,  2%  формалин  за       20 минут, 10 – 15 % взвесь  хлорной и свежегашеной    извести за 5 – 10 минут.

 

  Эпизоотологические данные. Вирус болезни Ауески в естественных условиях  поражает свиней, главным образом поросят-сосунов, крупный рогатый скот, овец, коз, лошадей, собак,  кошек, лисиц, песцов и норок. Болеют также мыши и крысы. Подвержен заболеванию и человек. Экспериментально можно заразить следующих животных: кролики, белые мыши, суслики, а также в меньшей степени-  морские свинки голуби, кури, утки. Искусственное заражение возможно при интрацеребральном, интратрахеальном,  подкожном внутривенном введении вирусного материала, а также алиментарно.

Естественное заражение животных в основном происходит алиментарно  (при поедании трупов животных и павших грызунов, возможно заражение респираторным путём. Источником болезни являются больные и переболевшие животные, которые до 6 месяцев после выздоровления выделяют вирус. Распространяют вирус также грызуны, которые первыми заболевают и погибают и после этого начинается болезнь  у животных. Поэтому если на ферме наблюдается массовый падёж грызунов, ждите беду!                    

Болезнь протекает в виде энзоотии, длительность которой от  1 месяца до 6 месяцев и более. Обычно чаще наблюдается болезнь осенью и в начале зимы, что связано с миграцией грызунов.

  Источником вируса Ауески  в природе по мнению  Shope  (1932)  являются крысы, такой вывод он сделал потому, что на фермах  перед появлением болезни Ауески массово  погибают крысы. Однако следует отметить, что серия новых исследований  и  имеющиеся эпизоотологических  данных свидетельствуют о том, что основным природным  источником вируса болезни Ауеска  являются свиньи ( которые являются вирусоносителями и вирусовыделителями  сами при этом переболевают  в лёгкой или  апарентной форме. При возникновении болезни на свиноводческой   ферме  у поросят- сосунов болезнь  проходит  тяжело с большим процентом смертности,  у поросят отъёмышей и взрослых свиней болезнь проходит в респираторной форме  и даже асимптоматично. Было  замечено различие в заболеваемости и смертности поросят — сосунов, полученных от разных свиноматок, что обьясняется тем  обстоятельством , что больные свиноматки с молоком дают поросятам  вирусы, а свиноматки с  иммунитетом поставляют с молоком антитела.

  Заражение  вирусом  болезни  Ауески может быть   прямым и непрямым. Прямое инфицирование наблюдается обычно у свиней, так  поросята  заражаются с молоком матери , а также с воздушной пылью помещения,содержащую вирус. Кроме того заражение возможно и при осеменении  животных. У других видов животных прямой путь заражения не играет важную роль.

        

  Патогенез  болезни Ауески изучен недостаточно. Бытующая  ранее теория  Шопа и  Хурста об  исключительной  нейротропности вируса  Ауески  и распространении его только по нервным путям  оказалась не верной. В основе  современной теории патогенеза болезни  Ауески лежит проникновение  вируса в кровь и размножение в ней, о чём свидетельствует обнаружение вируса в паренхиматозных органах, мозге, мышцах, коже, а также в носовой слизе, моче, молоке. Развившееся септицемия и виремия  способствуют  развитию сосудистых нарушений, лихорадки, а поражение  центральной нервной системы  явления характерные для энцефалита.

Кроме того в процессе болезни  развиваются нарушения белкового, жирового,  углеводного обмена и минерального обмена. Изменяется содержание ацетилхолина и  гистамина в центральной нервной системе  и коже, что  способствует появлению сильного зуда у больных животных ( у  свиней больных зуда не бывпает.

 

  3246

Рис. 2  Болезнь Ауески у коровы

  Клиническая картина. Инкубационный период при естественном   заражении от 1 до 20 дней, а при искусственном заражении он равен  3 – 5 дней, может быть и короче (48 часов).

  У свиней  клиническая  картина болезни очень сильно зависит от возраста животного. У свиноматок, хряков, откормочных свиней, поросят после отъёма болезнь протекает доброкачественно. Наблюдаются следующие признаки: вялое состояние, аппетит нарушен или отсутствует, отмечается временное повышение температуры тела, иногда можно наблюдать рвоту. Вышеперечисленные признаки на  3- 5 день  исчезали и животные выздоравливали. Такое положение часто встречается и очень опасно в плане распространения болезни как по времени так и в пространстве.

Следует отметить, что у этих вышеперечисленных  возрастных категории  свиней встречается и  мы наблюдали злокачественная форма болезни Ауески. При таком течении болезни, кроме вышеперечисленных клинических признаков, наблюдали ряд очень характерных для данной болезни признаков. Из этих признаков у взрослых свиней отмечали: повышение  температуры  тела до 41 — 42°, кашель, истечения из носа, что свидетельствует о поражении  органов дыхания, а также наблюдали признаки, свидетельствующие о поражении центральной нервной системы (Рис. 1, Рис. 2). Наблюдали движение свиньи вокруг её задних ног, подобно часовой стрелки, а также были случаи, когда свиноматки принимали позу сидячей собаки, подсвинки больные занимали характерное для этой болезни положение  стояли на запястях согнутых передних конечностей.

 10489

Рис. 3  Болезнь Ауески у поросят

У поросят — сосунов болезнь на одной из крупных ферм проходила в тяжёлой форме с отходом до 91%. Болезнь сопровождалась септической формой и характеризовалась появлением лихорадки, температура тела  41 — 42°, из- за развившейся септицемии, у поросят  набюдали  общую слабость, потерю аппетита и депрессию. В связи с поражением  центральной нервной системы у поросят наблюдали сильное возбуждение  с частичной или полной потерей сознания, судорожные сокращения  мышц в различных участках тела, различные круговые движения, а также стремление идти вперёд. У многих поросят наблюдали отёчность век, конъюнктевит и ринит. Болезнь заканчивалась у  большинства поросят параличами и смертью. (Рис. 3)

  Следует отметить,что у свиней в отличии от других животных в клинической картине болезни Ауески отсутствовал зуд.

.У других видов животных характерным признаком болезни является зуд и расчесы в области глаз, ноздрей, рта, щек и задней части туловища.

         

  Патологоанатомические изменения. У подсвинков и взрослых свиней обнаруживали  крупозно-дифтеритические плёнки, язвы, эрозии на  слизистой оболочке гортани, глотки, трахеи. В лёгких – отёк. При наружном  осмотре трупов всех животных кроме свиней, находили расчёсы  в области головы и  других участков тела.

 c7i4

Рис. 4  Супоросные свиноматки абортируют

Диагноз  и  дифференциальный диагноз  основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных,патологоанатомических изменений и резуль­татов лабораторных исследований, подтвержденных биопробой.  Для биопробы патологический материал берут от животных в период максимального проявления температурной реакции, угнетения, нервных симптомов, зуда, расчесов. От вынужденно убитых и павших животных материал исследуют в течение 6 ч в теплое время, а при содержании в охлажденном виде в течение 12 ч. Для исследования берут кусочки головного и спинного мозга, легких, печени, лимфатических узлов, миндалин, а от абортировавших животных — плоды и плаценту. Биопробу считают положительной, если зараженные кролики через 2—10 сут после введения им суспензии патологического материала погибают с признаками нервных явлений, зуда, расчесов. Если кролики погибают без признаков болезни, биопробу повторяют, используя материал первого пассажа. Следует учитывать, что при использовании материала от животных, вакцинированных живыми вакцинами, может быть выделен вакцинный штамм вируса. Гибель кроликов без признаков расчесов в месте введения патологического материала может свидетельствовать о выделении вакцинного штамма вируса.

Дифференциальный диагноз болезни Ауески  не является большой проблемой из за наличия чёткой, характерной  клинической картины.  У овец, коз, крупного рогатого скота, кошек  при болезне Ауески  характерным  признаком является наличие зуда в разных местах  тела, чего нет при других болезнях.

 

bolezn-Aueski

Рис. 5  Болезнь  Ауески у кошки 

У собак при болезни Ауески , в отличие  от бешенства нет агрессии, а также зуд при  бешенстве наблюдается только в месте укуса и он не столько продолжительный как при болезни Ауески.

 

  Иммунитет. После естественного переболевания у животных  вырабатывается длительный, напряженный , нестерильный иммунитет сроком от 1 до 3 лет. Новорожденные поросята с молоком матери получают антитела,  которые обеспечивают выработку у поросят пассивного иммунитета сроком до 7 недель.

  Для специфической иммунизации животных используют вирусвакцину  ВГНКИ против болезни Ауески свиней, крупного рогатого скота и овец, вирусвакцину из штамма БУК-628 (только для иммунизации свиней). После применения живых вакцин иммунитет сохраняется не менее года, а инактивированной — 10 мес.

 

  Профилактика и меры борьбы основаны на проведении общих ветеринарно-санитарных мероприятий. При появлении болезни в целях локализации и предупреждения ее распространения на хозяйство накладывают карантин: исключают из рациона подозреваемые в заражении корма; заболевших и подозрительных по заболеванию животных изолируют. Если заболевание установлено среди поросят-сосунов или подсосных свиноматок, то изолируют весь помет вместе со свиноматкой.

Помещение, где находились больные животные, очищают и дезинфицируют горячим 3%-ным раствором гидроокиси натрия, 1%-ным раствором формальдегида или 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Дезинфекцию повторяют еженедельно до прекращения заболевания. В пушном звероводстве металлические клетки можно обработать огнем паяльной лампы. Карантин с хозяйства снимают через месяц после прекращения заболевания, удаления с фермы переболевших животных и  проведения полного комплекса общих и специфических оздоровительных мероприятий,  с тщательной заключительной дезинфекцией и дератизацией.

Опубликовано: 22 декабря, 2013 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.