Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Бруцеллез

 бруцеллёз4

Фото 1  Животные которые чаще заболевают бруцеллезом

(Brucellosis, названия: немецкое  Mittelmeerfieber, Maltafieber, английское Undulant  lever, француское  Melitococcie.

Синонимы:  Малтийская лихорадка,  средиземноморская лихорадка, волнообразная лихорадка,  банговский аборт, болезнь  Банга,  инфекционный или эпизоотический аборт рогатого скота и свиней, septicaemia melitensis  и многие другие.

Бруцеллёз  это инфекционная,  контагиозная болезнь  с энзоотическим течением, весьма распространённая в природе, поражает людей, почти всех домашних млекопитающих  животных , а также большое количество видов диких животных и птицу. Болезнь поражает ретикулоэндотелиальную  систему, сопровождается абортами, задержанием последа, эндометритами, орхитами, расстройством   воспроизводства, а иногда  бурситами, артритами.

 

   Историческая справка.  Болезнь у людей, с вышеописанной  клиникой, известна со  времён Гиппократа. В 18 веке   и в первой  половине 19 века  болезнь была описана многими авторами, но не один из них не   выделил эту болезнь в отдельную нозологическую  единицу. В  1861 англичанин Ф. Марстон на острове  Мальта дифференцировал у людей как самостоятельное  заболевание,  а 1886   английский бактериолог  Д.  Брюс  открыл возбудителя  ( в честь его названа болезнь).  Английские учёные A. Wright и  D. Semple в 1897   г. обнаружили в сыворотке больных  людей агглютинины и предложили для диагностики бруцеллёза реакцию агглютинации.

    Датские учёные  B. Bang   и D. Stribolt  в1897 г. установили, что аборт у коров вызывается микробом  Bacteria   abortus  bovis. В  1904 было  выявлено, что заражение людей  бруцеллёзом  происходит при употреблении  сырого молока больных коз.  F. Hutira  в 1909 г. в Венгрии  и  Traum  в 1914 в  США обнаружили возбудителя инфекционного аборта у свиней   ( Br.  suis ). 1918  американский учёный  А. Ивенс доказала идентичность возбудителей, выделенных у человека при мальтийской лихорадке и абортах у животных. Исследования Ивенс послужили основанием для того, чтобы  объединить возбудителей в одну группу Brucela  и назвать болезнь бруцеллёзом. С 1929 г.  по предложению американского учёного  Хадлсона Ф. группу Brucella  подразделяют на 3 типпа:  Br. Melitensis;  Br. Abortus  b  Br. Suis.

                                     

    бруцеллёз2

Фото 2  Возбудитель  болезни

Возбудитель  болезни из рода Brucella , которые представлены  6 видами:

  1. Вr.  Abortus  вызывает болезнь у крупного рогатого скота, верблюдов и буйволов, яков и лошадей.

 2. Br. Suis  вызывает болезнь у свиней и северных оленей

 3. Br. Canis у собак 

 4. Brucela  melitensis вызывает  болезнь у овец, коз, буйволов.

 5. Br. ovis вызывает болезнь у баранов.

 6. Br. neotomae у крыс.

 Кроме того вид  Br. abortus имеет восемь биотипов, Br melitensis  три, и Br. suis –пять. Следует отметить, что все виды бруцелл по  морфологическим и культуральным свойствам не отличаются друг от друга. Бруцеллы это мелкие  бактерии шаровидной , овоидной или палочковидной формы, их размеры, в среднем 0,3 – 0,6 мкм ( шаровидной формы) и  0,6 – 2,5 мкм ( палочковидных форм). Неподвижны, спор не образуют. Бруцеллы грамотрицательны, окрашиваются всеми анилиновыми красками. При окраске  по Романовскому – Гимзе приобретают нежно- фиолетовый цвет. Они растут на многих питательных средах при рН 6,6 – 7,4  температура  34 — 37°. Лучше всего растут на  печёночном агаре и  на бульоне с добавлением глюкозы (1%) и глицерина ( 2 – 3% ), мясо – печёночной среде, Хотингера  среде. Из лабораторных  животных к бруцеллёзу чувствительны морские свинки и менее  мыши.

Бруцеллы относительно устойчивы к факторам внешней среды. Так прямые солнечные лучи убивают их за несколько минут или за 3 – 4 часа, в зависимости от  интенсивности солнечной радиации.  При рассеянном солнечном свете бруцеллы гибнут за 7 – 8 дней. В почве сохраняются до 30 – 100 дней, в воде  6 – 150 дней, в зависимости от температуры, состава воды, в масле до 40 – 60  дней, в сырах – 42 дня, в кислом молоке 1 – 4 дня, в охлажденном молоке 6 – 8 дней, в брынзе 42 дня и более, в в замороженном мясе – 20 дней,  в шерсти и коже овец 1 – 4 месяца.

    В естественных условиях, при низкой температуре бруцеллы не теряют  жизнеспособности  более 160 дней. Во влажной среде при  55°  погибают за 1 час.,при  температуре +60° погибают за 30 минут, при кипячении  моментально.

    Под действием дезинфицирующих веществ ( 2% раствора карболовой кислоты, 3%  эмульсии креолина)  погибают за несколько минут.

    

   Эпизоотологические данные.  В естественных условиях к бруцеллёзу  восприимчивы: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, олени,  меньше  лошади, верблюды, плотоядные (Фото 1). Из диких животных болеют:  антилопы , лоси, дикие кабаны,  лисицы, грызуны. Было замечено, что в помещениях где содержались больные бруцеллёзом  животные,  отмечалась спонтанная инфекция и у крыс, причём в больших пропорциях, до 32%. Аналогичная ситуация наблюдалась и у зайцев, обитающих вблизи неблагополучной по бруцеллёзу фермы, у них также  диагностировали бруцеллёз.

  Источник инфекции больные животные  и бактерионосители, особенно в период  аборта, бруцеллы выделяются с плодом, плодными оболочками, водами, истечениями из половых путей, периодически с молоком, с мочой и калом у быков и баранов с спермой.

 

Передача возбудителя инфекции через корма, воду, навоз, кормушки, подстилку, инвентарь, одежду.  Заражение происходит в основном   алиментарным путём. Возможно заражение половым путём, а также через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

  Бруцеллёзу крупного рогатого скота, овец, коз, свиней свойственно эпизоотическое проявление. У других животных спорадическое проявление.

 Для бруцеллёза у крупного рогатого скота, овец и  коз характерно длительное (годами) латентное течение инфекции, острое наблюдается при первичном появлении болезни в хозяйстве или при вводе в стадо новых животных из благополучных хозяйств.

 Возможен механический перенос возбудителя быками-производителями при случке. В благополучное стадо бруцеллез чаще заносят при вводе в него зараженных животных. Особую опасность в отношении распространения возбудителя могут представлять нетели, выращенные в неблагополучном по бруцеллезу хозяйстве.

Необходимо также учитывать возможность распространения возбудителя людьми, имевшими контакт с больными животными. Нужно иметь в виду возможное эпизоотологическое значение диких стадных животных (северных оленей, свиней, сайгаков) как источника возбудителя бруцеллеза.

 

   Клинические признаки. Инкубационный период  2 – 3 недели и более и обнаруживают болезнь по появлению в крови заразившихся животных агглютининов.

бруцеллёз3

Фото 3 Орхит у барана при бруцеллезе

У крупного рогатого скота основным клиническим признаком является аборт на 5 – 8  месяце стельности, задержание последа, гнойный эндометрит, которые обуславливают  впоследствии  яловость  и бесплодие.

В стадах крупного рогатого скота может абортировать до 50-60% коров. Отмечается также появление гигром и бурситов на конечностях. В результате бруцеллеза у коров возникают маститы, а у быков  и баранов  орхиты и эпидидимиты (Фото 3). Но, как правило, у большинства животных бруцеллез протекает без видимых клинических признаков.

бруцеллёз5

Фото 4  Артриты у коз  при бруцеллезе

У овец и коз аборты на  3 – 5 месяц беременности.

У свиноматок  аборты на  4 – 12 недели беременности, а у хряков поражаются тестикулы. У лошадей  — бурситы  в области  холки и затылка, сопровождающиеся некрозом  хрящей остистых  отростков, образование свищей.

бруцеллёз6

Фото 5  Артриты и орхиты при бруцеллезе

У северных оленей орхиты и артриты  встречаются чаще чем у других животных (Фото 4).

Бруцеллёз у человека является профессиональной болезнью работников ферм и, в том числе, ветеринарных работников. Заражение происходит от больных животных. Инкубационный период  1 – 3 недели. Клиника. Длительная лихорадка ((41°) с дневными колебаниями в 2°, сыпи и исхудание, головные боли, боли в суставах. У мужчин орхиты, у женщин аборты. Увеличение лимфатических узлов  и селезёнки. Прогноз  благоприятный при своевременном  лечении.

   

   

Патогенез. С места внедрения в организм   бруцеллы распространяются по лимфатическим путям и задерживаются в регионарных лимфатических узлах, в них возбудитель некоторое время задерживается, размножается и в зависимости  от силы организма и вирулентности возбудителя, он уничтожается    или распространяется по всем органам. В этом случае процесс приобретает  генерализованный  характер. Через  3 – 4 недели и более процесс переходит в латентное состояние с локализацией бруцелл  или в отдельных лимфоузлах, или в вымени. Локализация возбудителя в вымени сопровождается маститом. У беременных животных бруцеллы вызывают воспалительно-некротические изменения в  слизистой матки и плодных оболочках, что приводит к нарушению питания , гибели и изгнанию плода.

бруцеллёз

Фото 6  Схема распространения возбудителя болезни в организме человека и животных

У некоторых животных заболевание бруцеллёзом сопровождается поражением суставов, воспалением слизистых сумок ( у лошадей чаще в области холки и затылка) У самцов бруцеллы локализуются в  половых  органах, вызывая воспалительные процессы в семенниках и придатках.

Следует отметить, что при нормальных условиях кормления и содержания в первые 1 -1,5 года после заражения  может выздороветь    40 -60% животных. Для выздоровления остальным требуется 3 -4 года. Длительное сохранение антител  у части животных видимо связано с реинфекцией. Молодняк ( телята, ягнята), полученный  от больных маток,  при условии содержания изолированно с  4-х месячного возраста обычно остаётся здоровым.

 

   Патологоанатомические изменения при бруцеллезе не характерны и поэтому не могут служить основанием для постановки диагноза. При аборте бруцеллезной этиологии  у абортированных   плодов наблюдается септическая картина.  Лимфатические узлы увеличены и отечны. Селезенка увеличена. В печени обнаруживают мелкие некротические очаги. У отдельных животных отмечают бурситы, гигромы, в печени абсцессы, а у быков и баранов    некротические и гнойные очаги в семенниках и их придатках.

   Диагноз  на бруцеллёз  устанавливают на  основании эпизоотологических ,  клинических, патологоанатомических   данных, а также   лабораторных исследований. Во всех случаях абортов на ферме, проводят бактериологические исследования плодов, с обьязательной постановкой  биопробы.  Основной метод прижизненной  диагностики бруцеллёза включает постановку: РА,  РСК. РДСК,  розенгал проба и КР с молоком. Кроме того у овец, свиней, коз используют аллергическую пробу, путём внутрикожного введения бруцеллина   ВИЭВ

   

   Иммунитет и средства специфической профилактики.  При бруцеллезе он формируется медленно и напряженность его относительная. Начальная (нестельная) фаза иммунитета соответствует острому течению инфекции и сопровождается бактеримией или при вакцинации живой вакциной – периоду заселения организма вакцинной культурой. Для этой фазы характерны выраженная гиперплазия ретикулоэндотелиальных элементов в сочетании с различной степенью патологических проявлений и наличие иммунологических реакций. Устойчивость организма к суперинфекции и длительность этой устойчивости обусловлены состоянием инфекционного процесса, который, в свою очередь, зависит от массивности инфицирования и вирулентности возбудителя.

Постинфекционный иммунитет соответствует периоду ликвидации инфекции (выздоровления), когда организм полностью освобождается от бруцелл и превалируют процессы нормализации патологических процессов в органах. Иммунитет у животных можно вызвать вакцинацией любым видом бруцелл. При этом очень большое значение имеет состояние организма животного во время вакцинации и в последующем периоде.

Из средств специфической профилактики бруцеллеза крупного рогатого скота применяют вакцину из штамма Br. Melitensis  Reb- 1 штамма № 82 и в отдельных случаях   из  штамма  Br. Abortus  19.

   Профилактика и меры борьбы. Предусматривают выполнение следующих основных мероприятий: предупреждение заноса возбудителя в благополучные хозяйства, оздоровление неблагополучных хозяйств, охрана людей от заражения.

В целях своевременного выявления заболевания скот в благополучных хозяйствах один раз в год, а в хозяйствах, расположенных в неблагополучных по бруцеллезу районах,- два раза в год проверяют на бруцеллез. При установлении на ферме болезни  впервые в ранее благополучных хозяйствах всех животных стада вместе с молодняком  отправляют на убой. Неблагополучные фермы оздоравливают в  соответствии с действующей инструкцией по профилактике и ликвидации бруцеллёза.

Опубликовано: 8 января, 2014 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.