Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Листериоз (LISTERIOSIS)

 a_2891_3019

Фото 1 Клиническая  картина листериоза  у овцематки.

  Остро протекающая инфекционная болезнь многих видов сельскохозяйственных и диких животных, характеризующаяся септическими явлениями, поражением центральной нервной системы и генитального аппарата. К листериозу  восприимчив  и человек.

 

 Краткая историческая справка Заболевание впервые было описано у кроликов в 1892 г. Лусе и в  1915 Гюльферсом. Аткинсон сообщил об этой болезни у людей в Австралии. Патогенный агент впервые был  индентифицирован в 1926 г. Murray. Пири (1927 )  обнаружил эту болезнь среди грызунов в Южной Африке, выделил микроб  от тушканчика  и предложил в 1940 г. назвать его в честь известного учёного Листера -  Listeria  monocytogenes, а болезнь –листериозом.

В России  листериоз   впервые был диагностирован Слобоспицким  Т. П. (1936 ). В настоящее время болезнь регистрируется во многих  странах мира. Болезнь имеет социальное значение в связи с опасностью заражения человека.

  Этиология.  Возбудитель- Listeria  monocytogenes полиморфная, грамположительная палочка с закруглёнными краями, длиной  0,6-2мкм, шириной  0,3—0,5мкм. Спор и капсул не  образует. Встречаются кокковидные, овоидные и нитчатые формы. Известны  и фильтрующиеся формы листерий. Растут на обычных питательных средах  при  рН 7,0- 7,4  и оптимальной температуре  36—38°. Свойство листерий  размножаться при 4 градусах используют  при выделении   из загрязнённого материала. Листерии имеют  сложную  антигенную культуру: 15 соматических  термостабильных  О-антигенов и 4 жгутиковых термолабильных  Н-антигена (А,В,С,Д), что определило  пять основных серотипов возбудителя. Из лабораторных животных к листериозу чувствительны белые мыши, кролики, морские свинки.

1254096632_bolezni-2

Фото 2 листериоз распространяют крысы, мыши.

Листерии довольно устойчивы во внешней среде, в том числе в кормах, почве, способны  размножаться  и  накапливаться. В почве и навозе   сохраняется до 11 месяцев, в прудовой воде  12, в комбикорме  7  месяцев. Листерии чувствительны к пенициллину, стрептомицину, хлорамфениколу,  эритромицину  и сульфаниламидным препаратам. Листерии инактивируются 5% раствором лизола, креолина, а также раствором хлорной извести, содержащей  3 % активного хлора через  10 минут, 2% раствором едкого натрия или формальдегида, 20% раствором свежегашеной извести—20 минут. Солнечные лучи инактивируют за 2—15 суток, нагревание до 75 градусов  за  20 мин., кипячение за 5 мин.                                                           

  Эпизоотология. К  листериозу восприимчивы домашние и многие виды диких  животных всех возрастов, но особенно чувствительны молодняк и беременные. Отмечены случаи  заболевания собак, кошек, обезьян, а также форелей. Листерии были обнаружены у 92 видов диких животных, блох, вшей, иксодовых клещей, личинок  оводов.

2942

Фото 3 Возбудители    листериоза.

Источником инфекции являются больные животные и вирусоносители, которые распространяют возбудитель с секретами и экскретами. Кроме того возбудитель , как сапрофит может находится в верхних дыхательных путях здоровых животных, а также в воде рек и озёр. Следует отметить , что  часто листерии обнаруживаются в силосе и при  нарушении технологии приготовления силоса, начинают бурно размножаться в нём. При поедании такого  силоса у животных обнаруживают листериоз , который в этом случае в народе носит название  «силосная  болезнь». Кроме алиментарного возможен аэрогенный путь, а  также через коньюнктиву глаза, повреждённую кожу и слизистую оболочку.

Болезнь протекает в спорадически-энзоотической форме.  Смертность у  овец  от 5 до 15 %, иногда достигает  20—25%. При кормлении силосом болезнь приобретает сезонный характер- это зима и начало весны.

  Клиническая картин . Инкубационный период  5—25 дней. Течение болезни острое,подострое и хроническое. Различают несколько клинических форм болезни: нервную, септическую , смешанную  генитальную, бессимптомную. У крупного рогатого скота болезнь начинается лихорадкой, температура тела  достигает 41—42°, угнетённое состояние, наблюдается тремор мускулатуры, отказ от корма, снижение молочной продуктивности. Через  2—3 дня появляются  признаки нервной формы болезни, которое вначале болезни бывает односторонним, затем обоюдосторонним, в связи с чем меняется характер  течения болезни. У больных животных наблюдается некоординируемые   движения, судороги, приступы буйства, сменяющиеся угнетением. Животные совершают  круговые движения с опущенной или приподнятой головой  (поэтому  болезнь у овец называют вертячкой). Взгляд у больных  животных неподвижный (стеклянный глаз ),глаза выпученные, перекошенные,  зрение  нарушено или потеряно совершенно, вследствие чего  животные при движении натыкаются на встречающиеся предметы. После усиления поражения мозга и ослабления общего состояния больные лежат на боку с согнутой или вытянутой шеей, ноги при этом совершают плавательные движения, отмечаются судороги отдельных  мышечных  групп. Перед   смертью  бывает коматозное состояние, падение температуры тела. Длительность болезни 1 –7 дней, иногда  10—14 дней .  Исход болезни  смертельный.

Наблюдаются случаи, когда  болезнь ограничивается легким подавленным состоянием, и животное выздоравливает. Стельные коровы, при заболевании листериозом , могут абортировать, чаще всего это наступает на 4  и 7 месяц  беременности. Аборт наступает спонтанно, без предвестников. Абортированный плод не имеет особых поражений, кроме  некротических очажков в печени, реже      в почках, селезёнке и лёгких.

Листериоз у овец  начинается лихорадкой, температура  тела  40—41°, ринит (выделения слизистые, слизисто- гнойные),  катаральный конъюнктивит. Через 2—3 дня появляются  нервные признаки  и болезнь протекает как у крупного рогатого скота  (сопровождается  «вертячкой», параличами и другими характерными признаками). У беременных овец и коз  наблюдаются аборты, иногда массовые,  метриты.

В некоторых странах листериозом в основном  поражаются овцы и болезнь  сопровождается  большим отходом, до  40 % (Волонтир,1976).  У ягнят и козлят  болезнь в основном проходит в септической форме  с летальным исходом в течении 1—2 дней.

Листериоз у свиней в основном болезнь протекает в нервной форме с ярко выраженными признаками менингоэнцефалита. У поросят- сосунов  наблюдается септическая  форма. У свиноматок,  болезнь может проявляться только абортами. Возможна и скрытая  форма, сопровождающаяся  листерионосительством.            

  Патогенез.  Попавшие в организм листерии  распространяются по  организму   нейрогенным, гематогенным и лимфогенным путями. Размножаясь возбудитель выделяет экзо-  и эндотоксины, которые  вызывают воспалительные, дегенеративные и некротические  изменения в паренхиматозных органах, головном и спинном мозге.

  Патологоанатомические  изменения.  У  жвачных животных при вскрытии обнаруживаются такие макроизменения как  воспалительные фокусы в мозговой оболочке, отёчность мозга. При  гистологических исследованиях выявляется картина воспалительного процесса, часто гнойного характера, в мозговых  оболочках и в мозговой ткани ( менингиты, энцефаломиелиты, менингоэнцефаломиелиты ). Поражается как серое так и белое вещество мозга.    Гистологические изменения напоминают таковые при вирусных инфекционных болезнях. В основном они  состоят из воспалительных фокусов, преимущественно из клеток  полинуклеарного и моноцитарного типа, расположенных вокруг  кровеносных сосудов ( периваскулярные инфильтрации,  муфты,  манжеты). При септической форме у молодняка обнаруживаются   кровоизлияния и дегенеративные изменения в паренхиматозных    органах.000006

 Фото 4 Некротические очаги на печени при листериозе

Листериоз у  свиней при вскрытии трупов ничего характерного не находят. Гистологически выявляют менингит и энцефалит. При септической форме  наблюдается катаральное воспаление лёгких,  кровоизлияния на слизистой трахеи, на эпикарде, в лимфатических   узлах, дегенеративные изменения в печени, селезёнке.

Диагноз. Устанавливается на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических и гистологических  изменений, результатов лабораторных исследований,   которые   включают: микроскопические, бактериологические, серологические   и биологические методы. Микроскопией предусматривают выделение возбудителя. Бактериологическими исследованиями путём посева на питательных средах получают чистую культуру и изучают морфологические, культурально- биохимические свойства, ферментативную  активность. Идентификация  и определение их серотипной принадлежности  проводится   в РА.   Биологические исследования проводятся на  белых  мышах, морских свинках  и кроликах. Серологические  исследования    (РСК  и  РНГА )  выполняются  для выявления животных листерионосителей и выяснения  эпизоотической ситуации в хозяйствах.                                                                                             

Диференциальный диагноз.   С листериозом имеют сходство ряд болезней: отравления кормовые, отравления  химическими элементами, но отравлениям  присуща массовость  и  отрицательные результаты микроскопии,  ценуроз  тоже  «вертячка» , но отрицательна микроскопия и в головном мозгу  обнаруживается  ценурус, бешенство похоже на нервную с агрессией  форму листериоза, но бешенство  развивается после покуса животного, при нём устанавливают наличие телец Бабеша- Негри и   положительна  РИД с лиолизированным антирабическим глобулином.

Иммунитет  не  изучен. Предполагают, что ведущее место в защите  организма от листериозной инфекции принадлежит клеточному  иммунитету.

Для активной иммунизации применяют сухую  живую  вакцину из штамма листерий АУФ. Вакцину применяют только    для  профилактической иммунизации овец, крупного рогатого скота, свиней и кроликов в хозяйствах неблагополучных  по листериозу  при вспышке заболевания, а также в хозяйствах где  заболевание регистрировалось раньше с выделением культуры  листерий.

  Вакцину вводят двухкратно с интервалом 10 дней в дозах: крупному рогатому скоту  от 1 до6 месяцев первый и второй  раз—1,5 и3,0 мл., от 6  до   12 месяцев—3  и  4,5 мл., старше 12 месяцев—4,5  и   6 ,0 мл.,свиньям от 1 до 2 месяцев—1  и 2 мл, старше 2 месяца—2  и 3  мл.,ягнятам всех возрастов—0,5   и  1 мл., взрослым  овцам- 1  и  2 мл., кроликам старше 2  месяца    0,5  и 0,5мл. Иммунитет после вакцинации наступает через 10—14 дней  и продолжается   до 1 года. Не подлежат вакцинации слабые , истощенные животные, а также беременные за 30 дней до отёла   и 15дней после родов. Перед вакцинацией и в  течении 10 суток  после  вакцинации  антибиотики не применять.       images                     Фото  5  Большой ущерб кролиководству наносит листериоз

 

Профилактика   и меры  борьбы

Для  недопущения листериоза в хозяйстве  необходимо строго соблюдать технологию приготовления силоса, сенажа, сена , а такжесоблюдать   гигиену хранения и приготовления кормов.  Необходимо соблюдать требования по санитарному режиму животноводческих предприятий.

  Приобретать животных только в хозяйствах  благополучных по инфекционным болезням животных. Всех вновь поступающих животных  в течении 30 дневного карантинирования  исследовать на листериоз.       listerioz-pri-beremennostiФото 5  В странах с низкой санитарной культурой листериоз протекает в виде эпизоотии, люди заражаются через продукты от больных животных                            

 

При выявлении больных листериозом животных в хозяйстве  оно становится неблагополучным по заболеваемости листериозом. Разрабатывается план оздоровительных работ. Проводят клинический  осмотр  всего поголовья с выборочной термометрией.

Больных животных с поражениями нервной системы, направляют на убой, подозрительных в заболевании  изолируют и лечат. За остальными животными устанавливают постоянное наблюдение. Для выявления  бессимптомно больных животных и листерионосителей проводят серологические исследования сыоротки крови.Хозяйство объявляется благополучным по листериозу через 2 месяца  после последнего случая выделения  клинически больных животных и получения отрицательных результатов по РА,  РНГА, РСК при двухкратном исследовании крови с  интервалом   в  14—-20 дней, а также проведения  заключительной   дезинфекции.

 

 

Ключевые слова:  Листериоз причина,  листериоз признаки , листериоз у животных, листериоз у человека, листериоз у беременных, листериоз симптомы, листериоз лечение, анализ на листериоз , листериоз диагностика, листериоз у кроликов.

      

Опубликовано: 9 февраля, 2014 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.