Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Пастереллезы

 kozhnye-bolezni-svinej

 Рис. 1 Свиньи, пораженные  пастереллезум

 

Пастереллезы (Pasteurellosis), или  геморрагическая  септицемия,  это болезнь многих  домашних и диких  животных, характеризующаяся  при остром  течении  наличием  септических явлений, геморрагического воспаления слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника(Рис. 1).  Для хронического течения болезней характерны симптомы гнойно-некротической пневмонии, иногда сопровождающиеся кератоконъюктивитом, а так же поражениями суставов, молочной железы и матки.

  Историческая справка. Болезнь  известна с древних времён, однако  выделена в отдельную нозиологическую единицу  значительно позже, после установления возбудителя. В 1835 г. Mailet  впервые описал эпизоотию пастереллёза  у  птиц  под названием  «холера  птиц  по аналогии с  холерой человеческой из –за характерной клинической картины ,течения болезни и массовости  поражения. В  1880 г. Пастер  и сотрудники, выращивая пастереллы на искусственных питательных средах, добились ослабления культуры и  создали возможность  использования  её как вакцину. Возбудитель болезни был назван  в честь Л. Пастера. В 1981 году впервые была описана  болезнь у кроликов, а в 1986 г. у свиней. Учитывая аналогичные клинические и анатомопатологические  признаки  Hueppe  предложил все эти болезни  назвать геморрагической септицемией.  А в  1890г.  Lignieris  предложил назвать болезнь пастереллёзом  в честь  Пастера.  В изучение этой болезни большой вклад внесли советские учёные: профессора:  Вышелесский С. Н.,Муромцев С.Н., Андреев  П. Н., Газарян   В. С .

pasteurella2

 Рис. 2  Возбудитель болезни Pasteurella multocida 

Этиология.  Pasterella (Trevisan, 1887) – род бактерий из семейства Brucellaceae – включает следующие виды: multocida, haemolytica, pneumotrophica, urea, а по некоторым другим данным, также anatipestifer и septicaemiae. Следует отметить, что в основном у животных и птиц  выделяют  P. multocida   P. haemolytica (Рис. 2). Научная и практическая ветеринария считает, что  овоидные палочки пастерелл , выделяемые от различных животных и птиц, больных пастереллёзом, имеют одинаковые  морфологические, культуральные,  ферментативные и биологические свойства.

Возбудитель небольшая ( 0,25 х 1,0 – 1,5 микрона) палочка, овальной формы, по Граму не красится. Спор не образует. Хорошо окрашивается щелочным раствором метиленовой сини и краской Романовского, при этом хорошо заметна биполярность   ( интенсивно  окрашивается по полюсам, поэтому   пастерелл называют биполярами или  овоидами).

  Все пастереллы  факультативные аэробы , развиваются    в присутствии кислорода, растут на средах со щелочной реакцией (рН – 7,2 – 7,6 ), особенно пышно на гормональных средах. На  бульоне в первый день роста помутнение среды, через 5 суток  просветление с образованием на дне осадка, поднимающегося при встряхивании в виде  косички. На агаре образуются мелкие прозрачные, а затем  беловатые колонии, прочно врастающие в среду.

Ферментативная активность  у  пастерелл  слабо выражена. Желатин не разжижают, молоко не свёртывают , на картофеле роста не дают, образуют индол, разлагают с образованием кислоты, без газа, глюкозу, сахарозу и маннит , не разлагают лактозу.

В антигеном отношении  все пастереллы неоднородны  и разделяются на  четыре группы:  А,  В , Д,  и Е , а также имеется 12 соматических типов. °°Гемолитические пастереллы имеют  2 биотипа ( А  и  Т ) и  11 серологических вариантов. Заболевания крупного рогатого скота диких жвачных и буйволов чаще вызывается типом В  и  Е, телят  В и  А  и P.haemolitica   свиней  А, Д , Р, haemjlitica, птиц – А. В  соответствии с наибольшей   вирулентностью  для отдельных видов животных пастереллам  даны различные  названия:  P. ( Bact. ) aviseptica,  P. suiseptica, P. (Bact)  boviseptica.

  У крупного рогатого скота возбудителем болезни является  Pasterella  multocida, тип  В, редко  тип А ( по классификации Картера ), иногда названный  возбудитель ассоциирует с  P. Нaemolitica, известным  как возбудитель болезни  «транспортная  лихорадка».

   Из лабораторных животных к    эпизоотическим штаммам пастерелл  восприимчивы белые мыши, кролики, голуби ( к P. Haemolitica  они резистентны ).

   Устойчивость пастерелл.  Возбудителей   пастереллёза  следует отнести к  микробам с низкой  устойчивостью к факторам внешней среды. В навозе они сохраняются до одного месяца, в  гниющих трупах и в земле до 3 месяцев, в крови и содержимом кишечника ( без доступа света)  пастереллы сохраняют свою вирулентность до 6 – 10 дней,  в воде , без доступа  воздуха, при температуре  5 -8° пастереллы  сохраняются до  18 дней, во льду остаются вирулентными до трёх недель. В замороженных тушах животных и птиц  пастреллы сохраняются до года.  Пастереллы  легко уничтожаются дезинфектантами. Так ,  5% раствор карболовой кислоты уничтожает пастерелл за 1 минуту, 5% раствор формальдегида, 3% раствор едкого натрия  инактивируют пастерелл за несколько минут.

  Эпизоотологические данные. Данной  инфекционной  болезнью подвержены  многие млекопитающие ( домашние и дикие) кролики, крупный рогатый   скот, буйволы,  свиньи, овцы,  козы, лошади, собаки.  А также описаны случаи заболевания пастереллёзом  зубров, яков, верблюдов, бизонов , диких свиней, диких коз, крыс.  Заражению подвержены и  птицы ( куры, гуси , утки, индюки, воробьи, вороны).  Болезнь протекает в форме  энзоотии или эпизоотии.

  Источником инфекции являются больные животные, их труппы моча, фекалии,  мясо, кровь, органы в которых содержится большое количество пастерелл. Заболеванию   также способствуют такие факторы как нарушение зоогигиенических условий содержания  животных,  неполноценное кормление. Болезнь вначале возникает в хозяйствах где имеются вышеуказанные нарушения в кормлении и содержании животных ,   в процессе развития инфекции  повышается вирулентность  пастерелл и  они уже могут вызвать заболевание  и у животных  благополучного  по условиям содержания  и кормления животных.

   Пастереллы широко представлены   в природе, они могут находится в организме домашних и диких  вполне здоровых животных. Поэтому пастереллёзы называют болезнью  носителей, аутоинфекция возникает при снижении резистентности организма животного-микробоносителя.

В основном заражение происходит аэрогенным путем, при  этом  не исключается заражение алиментарным путём. В большинстве случаев пастереллёз возникает в хозяйствах в виде спорадических случаев, если же  больные животные не будут своевременно удалены, не будет проведена эффективная дезинфекция, то болезнь  может принять характер энзоотии.

У крупного рогатого скота эта болезнь известна под названием  геморрагическая септицемия.  Она поражает  животных   всех возрастов. Встречается в хозяйствах по всему миру, особенно чаще отмечается в тёплых странах.               Протекает болезнь в  форме спорадической, или местно энзоотическо.

 

Патогенез. После  инкубационного периода,возбудитель продвигается от ворот внедрения до серозных оболочек  и альвеол легочной ткани, где  микробы и токсины вызывает гиперемию и отёк лёгких. Часть микробов по лимфатическим путям попадают в кровеносное русло и разносится по всему организму. При низкой резистентности может наступить септицемия. Токсины повреждают стенки сосудов, происходит выпот плазмы и развивается геморрагический диатез.

  pasteurella3

Рис. 3  Пастереллёзные поражения у ребёнка

Клинические  признаки. Инкубационный период от нескольких часов до пяти  суток и более. Болезнь  проявляется в сверхострой,  острой , подострой и хронической  форме, что находится в прямой зависимости от вирулентности возбудителя и резистентности организма животного.

Инкубационный период в зависимости от вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма колеблется от нескольких часов до 4 и даже 14 суток. Течение болезни может быть сверхострым, подострым и хроническим.

Сверхострое и острое течение  болезни сопровождается лихорадкой  температура до 40°. Состояние животного угнетённое, наблюдается мышечная дрожь, жажда, иногда конъюнктивит. Пульс вначале учащен,  напряженный, а затем нитевидный. Дыхание  поверхностное. В дальнейшем  появляются признаки поражения  желудочно –кишечного тракта  (кишечная форма), характеризующаяся изнурительным  непрекращающимся  поносом. Каловые массы содержат примеси крови.

Крупный рогатый скот и буйволы при сверхостром (септическом) течении болезни быстро погибают, иногда без проявления симптомов. У молодняка овец отмечают озноб, слабость, падение и гибель за несколько  часов

  При остром течении, которое длится от 12 ч до 2 суток поражаются преимущественно органы дыхания (легочная форма), пищеварения (кишечная), а так же возможна отечная форма. Такое деление условно, так как во многих случаях у заболевших наблюдают одновременно типичные признаки, свойственные различным формам болезни. Однако независимо от этого отмечают устойчивую лихорадку (до 41-42  ͦС), учащенное дыхание, угнетение и отсутствие аппетита, у свиной синюшность носового зеркальца и ушей. Овцы лежат закинув голову набок или вытянув её.pasteurella4

 Рис. 4  Растереллёз у кролика

Отёчная форма болезни протекает с появлением в различных местах  тела  (голова, шея, подгрудка,  живота, иногда конечностей   ) воспалительных отёков  в подкожной клетчатке

  Легочная  форма сопровождается  с признаками острой фибринозной плевропневмонии  с появлением в легочной ткани ( в стадии гепатизации )  некротических  очагов. Дыхание  учащенное, затруднённое. Кашель сухой, короткий, болезненный,  истечение из носа вначале серозное , затем гнойное. Иногда  наблюдается кровавый понос и очень часто смерть животного. При  аускультации  выявляют хрипы в лёгких. Эту форму болезни необходимо необходимо  отличить от  повального  воспаления лёгких у крупного рогатого скота.  Для уточнения  диагноза необходимо провести  лабораторные исследования.

  Свиньи принимают  позу сидячей  собаки , на коже красные пятна. Смертельный исход на 2-е сутки.

Кишечная  форма  у взрослых животных наблюдается очень редко, в основном заболевают молодые животные. В начале появляется незначительный понос, аппетит сохранён,  затем понос усиливается фекалии становятся  жидкими, зеленоватого цвета, неприятного запаха. Животные  худеют , появляются отёки. Смерть животных часто после  21 – 28  дней.

   

Хроническое течение развивается из острого. Лихорадка, потеря аппетита, кашель, затруднённое дыхание, иногда истечение из носа, слизистое или даже гнойное. Животное  сильно худеет, наблюдается жажда. Болезнь протекает очень долго и как результат животное погибает.

Патологоанатомические изменения сводятся к явлениям сепсиса и различным поражениям  лёгких и кишечника. При острых формах – отёчность лимфатических узлов, иногда воспалительный отёк в области  глотки, а также  подкожной  клетчатки, множественные  кровоизлияния на серозных  и слизистых оболочках. При подостром  течении, кроме того, фибринозная плевропневмония, в кишечнике изменения, характерные для геморрагического энтерита.  При хронических  формах -  некротические очаги в лёгких, иногда опухание суставов, резко выраженная картина истощения и анемии (Рис. 3).pasteurella

            Рис. 5  Некротические очаги в лёгких при пастереллёзе

 

  Диагноз и дифференциальный диагноз  устанавливают на  основании эпизоотологических данных,  клинической и патологоанатомической   картины и полного бактериологического исследования, с объязательным  заражением лабораторных животных. Пастерелёз  необходимо отличить от сибирской язвы, при сибирской язве селезёнка увеличена, а при пастереллёзе  нет. С пироплазмозом  можно смешать , так как  при обеих болезнях кровавая моча.  От эмфизематозного карбункула отличается тем, что отёки при пастереллёзе не крепитируют. Поражения  лёгких, в виде пневмонии крупозной, наблюдается  и при паратифе. Бактериологические исследования помогают дифференцировать  эти болезни.

   

 Иммунитет и средства специфической профилактики. У переболевших животных образуется иммунитет, однако механизм его изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют эмульгированные вакцины отдельно для крупного рогатого скота, буйволов и свиней, преципитированную для овец и свиней, полужидкую для крупного рогатого скота и буйволов, ассоциированную вакцину против пастереллеза, сальмонеллеза и диплококковой септицемии свиней. После введения полужидкой вакцины (в особенности молодняку) нередко появляются осложнения анафилактического характера даже с летальным исходом. Гипериммунная сыворотка обладает профилактическим и лечебным действием. В большинстве случаев в результате сверхостро- и остропротекающего пастереллеза животные погибают настолько быстро, что невозможно своевременно применить специфическую сыворотку и антибиотики.

 

  Профилактика и меры борьбы. Животным создают оптимальные условия содержания и кормления, строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила, а в случае прямой угрозы возникновения болезни применяют средства специфической профилактики. На неблагополучное хозяйство накладывают ограничения и разрабатывают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий. В плане предусматривают клинический осмотр животных неблагополучного стада, изоляцию и лечение больных, иммунизацию подозрительных по заболеванию, очистку, дезинфекцию помещений, инвентаря и окружающей территории, а также другие меры воздействия на все звенья эпизоотической цепи.

 

  С лечебной целью больным животным вводят иммунную противопастереллезную сыворотку (в дозах согласно наставлению) и  антибиотики. С лечебной целью используют также сульфаниламидные препараты, глюкозу и симптоматические средства. Следует, однако, учитывать, что при развитии тяжелых процессов в организме трудно рассчитывать на полное выздоровление животного даже после комплексного лечения.

Туши и все продукты убоя больных и подозрительных по заболеванию животных выпускать в сыром виде запрещается, обрабатывают их по правилам ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Для дезинфекции используют 10-20%-ную взвесь гашеной извести, 2-%ный едкий натр, 3%-ный горячий креолин или 0,5%-ный формальдегид.

Опубликовано: 5 января, 2014 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.