Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Трансмиссивный (вирусный) гастроэртерит свиней(ТГЭ)

трансмиссивный гастро1

Transimissible gastroenteritis suum. Контагиозная ,остропротекающая болезнь, которая вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Coronaviridae. Болезнь  поражает свиней всех   возрастных групп  и  характеризуется рвотой  изнурительной  диареей,  обезвоживанием  организма и высокой летальностью поросят в первые 10 дней жизни ,  до  70 -100% ( Д.Ф. Осидзе,1987).     

         

Историческая справка. Впервые   болезнь была описана Хертом в США  (1934). Вирусную этиологию болезни установили  Hutchings и  Doyle в США  (1946).  В дальнейшем болезнь установили  в Японии  ( 1956),  в Англии (1957). В настоящее время болезнь регистрируется во многих Европейских странах, Америке, Японии,  Австралии и Африке . Болезнь наносит огромный ущерб    из за    большого  падежа  молодняка (  до 100% ), а также за счет снижения репродуктивных способностей переболевших  свиноматок.

            

Этиология. Возбудитель болезни  РНК содержащий вирус сферической  формы, размерами 70 – 100 нм, патогенен только  для свиней. Вирус культивируют в первично трипсинизированных  клетках  щитовидной  железы, почек и тестикул поросят, почке  эмбриона свиньи и эпителиальных клетках лёгких.

Вирус довольно устойчив  во внешней среде, остаётся  жизнеспособный при   4°  до 3 месяцев, при комнатной  температуре  до 45 дней, Вирус жизнеспособен в течение 10  дней в  содержимом желудка. Прямые солнечные лучи убивают вирус в течение 2 дней. При 80 — 100° разрушается за 3 – 5 мин. Инактивируется  4 % -ным  раствором формальдегида  за 10 мин, 2%-ным гидроокиси натрия  за 20-30 мин,хлорной известью за 6 мин.

         

трансмиссивный гастро01Эпизоотологические данные. К заболеванию  восприимчивы свиньи  всех  возрастов, но наиболее чувствительны поросята первых дней жизни. Источником инфекции  являются больные и переболевшие животные, продукты убоя, а также корма, вода, предметы ухода, спецодежд обслуживающего персонала.

Заражение  происходит алиментарным путём  или через органы дыхания. Переносчиками вируса  могут быть собаки ,кошки, крысы, мыши. Болезнь может протекать в эпизоотической и эпидемической  формах. У переболевших свиней  наблюдается вирусоносительство  от 2-х месяцев  до года и более.

      

трансмиссивный гастро6Патогенез. Вирус , попав в организм алиментарным или респираторным путём размножается  в слизистой оболочке тонкого отдела  кишечника и  попадает в другие органы. Так, через  19 часов  вирус обнаруживали по всему  желудочно- кишечному тракту, в мезентериальных узлах, почках, а через 5 суток  и в легочной ткани. Отсюда  вывод, вирус первично размножается в слизистой тонкого кишечника, а дальше  и в лёгких и в почках ( Hoper,  Haeltermann , 1966).  Причиной смерти животных является нарушение пристеночного пищеварения в результате атрофии ворсинок  слизистой  кишечника.

трансмиссивный гастро2Клиническая картина болезни.  Инкубационный период от 16-20 ч до 3 дней. Болезнь у поросят проявляется рвотой ,водянистыми зелено — желтого цвета  испражнениями с неприятным запахом и кусочками створоженного молока, обезвоживанием организма. Поросята становятся вялыми скучиваются,  кожный покров грязный, влажный. У отъемышей  и откормочных  свиней, а также свиноматок  симптомы болезни  ограничиваются снижением или отсутствием аппетита, диареей, продолжающейся от одного до нескольких дней,    рвотой. У некоторых лактирующих  свиноматок отмечают повышенную температуру тела, рвоту, поносы,  а в  последующем  агалактию.

           

Патологоанатомические изменения. Основные изменения отмечают в желудке ( в содержимом свернувшееся    молоко, в более поздние сроки болезни  на стенке желудка кровоизлияния, фибринозное воспаление и даже язвы) и в тонком отделе кишечника ( катаральное или катарально- геморрагическое  воспаление). Лимфатические узлы брыжейки  и мезентеральные лимфоузлы набухшие и гиперимированы.

     

трансмиссивный гастро5Селезёнка часто  гипертрофирована с кровоизлияниями  или геморрагические  инфарты.

 Почки кровоизлияние  под капсулой, а у  супоросных свиноматок кровоизлияния в мочевом пузыре. Микроскопией устанавливают  атрофию ворсинок слизистой оболочки тонкого отдела кишечника.

 

 Диагноз и дефференциальный диагноз . Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных с учётом результатов  лабораторных  исследование: РН, выделения вируса, биопробы на   поросятах, электронной микроскопии, иммунофлюоросценции –в культурах ткани  в срезах пораженных органов. Для ретроспективной диагностики предлагают РНГА. Большие  затруднения вызывает постановка диагноза  в связи с тем, что в основе этиология гастроэнтеритов новорожденных поросят  могут быть факторы вирусного ,бактериального,  а также алиментарного происхождения. Поэтому основное внимание необходимо уделять дифференциальной диагностике, исключая геммагглютинирующий  энцефаломиэлит, ротавирусные, энтеровирусные, ТГЭ– подобные и другие инфекции.

 

ИммунитетУ естественно переболевших свиноматок образуется как естественный так и общий гуморальный иммунитет. Главную роль  в его образовании играют секреторные антитела класса JgA. Попадая  в кишечник новорожденного  поросёнка, они с молоком и молозивом препятствуют антигену проникать в клетку. Чем выше активность антител в молоке, тем продолжительнее иммунитет у поросят.

 

 трансмиссивный гастро7Профилактика и меры борьбы   основаны на предупреждении заноса вируса в хозяйство. Все свинопоголовье,  подлежащее реализации, перед вывозом исследуют на   наличие антител к вирусу ТГЭ и РНГА. Животных не вывозят  из хозяйства ,  если титры антител  в сыворотке выше 1:16.Такие же мероприятия проводят  на фермах с поголовьем, импортируемым из других стран. Контактирование  допускают только между хозяйствами  с одинаковой эпизоотической обстановкой. Опоросы ремонтных свиноматок   проводят только  в специально выделенных помещениях, отдельно от основных  свиноматок, учитывая высокую чувствительность поросят к вирусу.

Для уничтожения вируса применяют горячие дезрастворы и фломбирование металлических предметов паяльной лампой или газовой горелкой.  Всех здоровых  свиноматок вакцинируют в соответствии с действующим наставлением. Ограничительные меры снимают не раннее 8 нед.  после угасания признаков болезни. После этого свиноголовье считают серопозитивным по ТГЭ. После снятия ограничений допускают перевод подсвинков в откормочные хозяйства. Для оздоровления хозяйства проводят планомерную выбраковку всех серопозитивных животных. Каждые 6мес. свиноматок и хряков с отрицательным статусом на ТГЭ  серологически обследуют. При обнаружении антител менее чем у 20% племенных свиней всех положительно реагирующих животных удаляют из хозяйств.

Опубликовано: 30 ноября, 2013 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.