Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ЯЩУР ( Aphtae epizooticae )

yashyr3

 

Остро протекающая, инфекционная , чрезвычайно контагиозная болезнь  домашних  и диких  парнокопытных  животных,  поражениями  слизистой оболочки ротовой полости, кожи, сосков вымени, носового  зеркальца, венчика,  межкопытной  щели  и мякишей.  К ящуру восприимчив и человек.

          

Историческая справка. Первое описание болезни, по признакам  вполне сходной с ящуром и имевшей место  в верхней Италии,  относится  к 1546 г., выполнено  Д. Фракастро .Более подробно  было описано заболевание, с указанием о контагиозности,              M. Sagar в  1764 г. в период эпидемии ящура в Моравии. В период  тяжёлой эпидемии  ящура, которая охватила Германию в 1897г , Loffler  и   Frosch    доказали вирусную этиологию  ящура,   а Vallee  и   Carre  в 1922 г. выявили множественность  (плюралитет)  вируса ящура  и этим обстоятельством они объясняли  эпизоотии ящура, которые принимали обширные размеры, охватывали  миллионы животных и носили иногда злокачественный характер. Так, в 1920-1921гг. в Германии пало от  ящура  218445 голов скота. Первая вакцина против ящура была разработана в 1938 г. Waldman    и       Kobe. Большой вклад в  разработку мер борьбы с ящуром  внесли Российские учёные: Лихачёв Н.В.,Поляков А.А.,Ратнер Л.С., Собко А.

Экономический ущерб . Убытки от ящура складываются из большой   смертности молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец  и коз, потерями молока у коров , снижением живой массы вследствие  переболевания. Необходимо также к  выше указанным      убыткам добавить колоссальные затраты на проведение ветеринарных, карантинных, ограничительных мероприятий, которые препятствуют передвижению скота и тормозят многие хозяйственные вопросы, а также большие затраты на лечение, дезинфекцию    и вакцинации  животных.

Этиология. Возбудитель  болезни РНК — содержащий  вирус, отнесённый  к пикорнавирусам,   роду  афтовирус, сферической  формы, размером  22-25нм. Известно семь иммунологически различных   типов  вируса: О, А, и   С ,  которые регистрируются  во всех странах, где  возникала болезнь, типы  САТ-1, САТ-2 ,САТ-3   распространены в  Африке и Ближнем Востоке и тип  Азия-1 встречается только в  странах  Азии. В природе циркулируют  штаммы ( варианты, подтипы) вируса ящура, которые, будучи отнесены к  определённым  типам, между собой  иммунологически различаются, хоть и меньше, чем штаммы, относящиеся к различным типам. В настоящее время установлено  36 вариантов,  отнесённых к  типу А;  13-к типу  О; 5- к типу С;  и три варианта, отнесённых к типам САТ-1, САТ-2 , САТ-3.        Попытки  культивирования  возбудителя ящура долгое  время не давали положительных результатов. Только  в  1929—1931гг          удалось  добиться  обильного размножения вируса в тканевых культурах  кожи эмбриона морской свинки,  а также  в коже эмбрионов крупного рогатого скота  и овец. При изготовлении вакцин вирус  культивируют в переживающей ткани эпителия       языка  здоровых животных по методу  Френкеля.   Вирус ящура  очень устойчив к действию  физических факторов и  химических  веществ. Он сохраняется в сене 2-5  месяцев в воде, 2-4 месяца в почве, на одежде  — 100 дней, в животноводческих    помещениях до 70 дней. В молоке, при нагревании до 65 град. инактивируется за 30  мин., при 70 град.  за  15 мин., при 80  -100 град. инактивируется за несколько секунд.    Кислая среда губительна для вируса, так, если вирус содержится в мясе, то через 48 часов, после убоя животного он погибает вследствие образования в мясе молочной кислоты.  Пригодными для дезинфекции при ящуре   являются    1—2%  растворы едкого  натрия или  едкого  калия, которые  в горячем виде быстро уничтожают вирус. Эти два дезинфектанта с успехом можно применять в смеси с  гашёной известью. Очень активным средством для дезинфекции является  формальдегид.

Эпизоотологические    данные. К ящуру особенно восприимчивы  крупный рогатый скот, овцы, козы  и свиньи, заражению подвержены также и дикие парнокопытные и жвачные: буйволы, косули, серны, ламы, жирафы, антилопы, яки, зубры, кабаны.  Существует предположение, что в редких случаях, в частности при  злокачественных  формах  болезни могут заболевать лошади, собаки, кошки, а    также домашняя птица. Иногда заболевают олени  и верблюды. Ящур легко передаётся от одного вида  животных  к другому. Источником  инфекции являются больные животные, которые даже в инкубационный период , до наступления клинических признаков, начинают выделять  вирусы.Кроме того , вирус выделяют часто переболевшие животные,  вирусоносительство  у которых сохраняется в течение  нескольких  месяцев или даже лет (Достоевский П.П., Судаков Н.А.,1990). Животные выделяют вирус во внешнюю среду с оторгающимися  стенками  афт, со слюной, выдыхаемым воздухом, молоком, мочой, калом, инфицируя корма, воду, почву, пастбища, одежду людей,   предметы  ухода,  транспорт.  Важную роль  в распространении болезни играют птицы, собаки, грызуны , насекомые. Инфекция   может  распространяться  через молочные продукты от  больных,   а  также животные продукты- кожу, шерсть, мясо. Заражение животных возможно прямым путём, от больных животных и вирусоносителей, а также   не прямым через инфицированные материалы и объекты. Пути    проникновения вируса в организм аэрогенный и алиментарный, а    также через поврежденную кожу. Возможно также  трансплацентарное заражение. Ящур  весьма контагиозная болезнь, которая проявляется в виде эпизоотии или панзоотии c  интервалами между  волнами эпизоотий в 3—5 лет.

Патогенез. Вирус ящура, попавший в организм восприимчивого животного, в воротах внедрения проникает в клетки многослойного эпителия, размножается там и   обуславливает выпотевание серозного экссудата, в результате чего (вследствие подъема вышележащего эпителиального покрова) образуются пузырьки. Этот процесс приводит к появлению первичных афт. Затем вирус попадает в кровь и вызывает виремию, разносится с кровью и лимфой по всему организму, через 48—72 часа на фоне лихорадки развиваются вторичные афты в участках, особенно предрасположенных к заболеванию (такими местами у крупного рогатого скота являются слизистая оболочка ротовой полости, венчик, внутренние стенки копыта  и реже вымя. Обычно, через 36—48 часов  после образования вторичных афт температура тела снижается до нормы, на месте лопнувших афт образуются эрозии, которые к 5—7 дню  покрываются эпителием. Злокачественная форма ящура, которая   обусловлена особой вирулентностью вируса, а также пониженной устойчивостью организма животного, особенно у новорождённого молодняка, инфекция протекает без  образования вторичных афт, молниеносно с поражением сердца  и   поперечнополосатой мускулатуры и в 80—90% случаев заканчивается гибелью (Данилевский П.П.,Судаков Н.А . ,1990).

yashyrТечение  и клиническая картина болезни. Ящур у всех видов животных протекает остро. Инкубационный период от 2 до 4 дней,  но он  может быть и более затяжным, по данным некоторых авторов (Goidsenhoven Ch.,1960) от 2  до  11 дней  и  даже  до 20 дней  ( I.  Bercea , Mardari  Al.,1981). В этих  колебаниях играют роль,  с одной стороны, восприимчивость отдельных животных, с  другой стороны это количество и вирулентность инфекционного начала,   а  также  ворота инфекции. У крупного рогатого скота различают доброкачественную,   злокачественную, абортивную и латентную  формы болезни. При доброкачественной форме ящура в начале  болезни отмечается сильно угнетённое состояние,  животное стоит  неподвижно,  опустив вниз голову, отказывается от корма,  снижение  лактации, учащение пульса и дыхания, гипертермия (40—41,5  С),  что связано  с поступлением вируса в кровь. Следует отметить, что выше  перечисленные признаки могут быть не замеченными, но   при тщательном осмотре ротовой полости, в это время  можно обнаружить  1-2  и более хорошо развившиеся и скоро лопающихся первичных афт. В это  время наступает генерализация процесса, которая характеризуется появлением множественных   вторичных афт на внутренней поверхности верхней и нижней  губы, на спинке и краях языка, иногда на        твёрдом нёбе, дёснах и на внутренней поверхности щёк.  Поражение ротовой полости сопровождается выделением пенистой, тягучей слюны (тяжи слюны доходят почти до  пола) замедлением жвачки и причмокивание. Кроме того вторичные афты могут появиться на конечностях, в области  венчика и  мякишей, а также на сосках вымени. При осложнениях, особенно в области копыт, появляются глубокие эрозии и язвы, заживающие медленно. В тяжёлых случаях возможны панариции,  флегмоны,  спадание копытного башмака, в случае поражения вымени наблюдается мастит, а при поражении сердца,  наблюдаются его пороки. При ящуре резко снижается   лактация, до 75%. Восстановление происходит медленно, иногда в течение  нескольких месяцев. У беременных коров могут наблюдаться аборты, задержание последа, рождение слабых, или даже мёртвых   плодов. Продолжительность этой формы болезни 8—10 дней, а при осложнениях до 25 дней. При злокачественной  форме ящура кроме  афтозно -эрозионных поражений (или без них) отмечают признаки крайней подавленности и слабости, нарушение функции сердечно-сосудистой   системы, клонические судороги, хрипы, одышку высокую летальность. У крупного рогатого скота иногда поражения наблюдаются на носовом зеркальце, около ноздрей,  а также на слизистой оболочке желудка. Когда появляются вторичные афты и лопаются первичные, вирус исчезает из крови и температура тела животного нормализуется.

У телят, поросят, ягнят ящур протекает без образования афт, а с признаками гастроэнтерита и интоксикации. При поражении сердца наступает смерть.

При абортивной форме болезни признаки выражены слабо, появляются лишь первичные афты. Такая форма болезни появляется  у вакцинированных животных при снижении иммунитета.

Латентная форма болезни протекает при отсутствии характерных признаков болезни. Выявляется посредством лабораторных методов исследования (обнаружение вируса в крови, различных выделениях, выявление гистологических изменений в различных органах, наличие специфических антител).

У овец ящур протекает с преимущественным афтозно-эрозионным поражением кожи в области межкопытной щели и венчика. Наблюдается постоянная лихорадка, отказ от корма, прекращение жвачки, сильную хромоту, афты в ротовой полости бывают редко. Болезнь длится около 2-х недель, в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Ягнята болеют очень тяжело, нередко в безафтозной форме при явлениях гастроэнтерита, поражения сердечной мышцы, центральной нервной системы.

Козы болеют также как и овцы, но течение  болезни более злокачественное. Чаще поражается вымя. В ротовой полости (на нижней губе, в уголках губ) обнаруживают афты. В 50% случаев козы сильно хромают. Выздоровление наступает через  10 – 14 дней.

yashur2У свиней ящур сопровождается лихорадкой, угнетением, ухудшением аппетита, афтозно – эрозийным поражением венчика копытец, образованием афт на пятачке и вымени, очень редко в ротовой полости. Больные животные передвигаются посредством ползанья на запястных суставах, иногда наблюдается спадание рогового башмака. Продолжительность болезни  8 – 25 дней.

У поросят болезнь протекает злокачественно с высокой летальностью, до 60 – 80% животных.

У человека ящур может возникнуть после употребления молока от больных животных, а также при нарушении правил личной гигиены при обслуживании больных животных. Заражение происходит   через поврежденные кожу или слизистые оболочки. Наблюдается слабость, повышение температуры. Афтозное поражение в ротовой полости. Через 24 – 36 часов афты лопаются, образуются эрозии. При правильном лечении наблюдается быстрое выздоровление.

yashur4У детей ящур проходит в более тяжёлой форме – афты не только в ротовой полости, но и в носовой полости, в межпальцевых пространствах, на конъюнктиве глаз, на ногах, на ладонях. Прогноз благоприятный. Описаны только единичные случаи смерти.

Патологоанатомические изменения. У крупного рогатого скота отмечают острый катаральный стоматит, фарингит, ларингит, множественные кровоизлияния в слизистых оболочках, под серозными покровами. На слизистых оболочках: ротовой полости, глотки, пищевода, книжки и рубца, бесшерстных местах кожи носового зеркальца, губ, сосков, межкопытной щели выявляют афты, эрозии, язвы. При злокачественно течении также обнаруживают изменения в сердечной и скелетной мускулатуре дистрофические и некротические очажки.

Диагноз. Устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и лабораторных методов исследования.  В лабораторию  направляют не менее 5 г. стенок или содержимого афт (без признаков разложения ). При отсутствии афт от больных животных берут кровь в момент подъёма температуры,лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу, мышцу сердца,а также трупы молодняка всех  видов животных.

Для ретроспективной диагностики отбирают пробы крови и пищеводно- глоточную  слизь. Патологический материал помещают во флакон с протёртой пробкой и доставляют на исследования не позднее 6   —  12 час с момента отбора. Поступивший в лабораторию материал исследуют в РСК.

Лабораторные исследования. Постановка РСК проводится для обнаружения и идентификации типов и вариантов вируса ящура в патологическом материале от больных животных. Реакцию считают положительной если при визуальном просмотре в ряду пробирок (лунок) с какой – либо штаммоспецифической сывороткой отмечается  задержка гемолиза не менее 50% эритроцитов при полном гемолизе в параллельных рядах с другими штаммоспецифическими сыворотками и в контроле с пробами патологического материала  на антикомплементарность.

Отрицательная реакция не исключает ящура, так как в исследуемом материале может оказаться очень низкая концентрация вирусспецифического антигена для выявления его в РСК. Также при диагностике проводят заражение культуры клеток.

Биологическая проба проводится на 10 мышатах, 3 – 6 дневного возраста,    5 морских свинках. 

Для определения типов  вируса ящура в стенках и содержимом афт, больных ящуром животных и в вируссодержащих суспензиях из культуры клеток и мышечной ткани крольчат и мышат применяют также реакцию пассивной гемагглютенации.

Изучение типов вируса в патологическом материале  и антигенных свойств эпизоотических штаммов вируса можно проводить в РИД.

Ретроспективную диагностику ящура осуществляют посредством обнаружения и типовой идентификации специфических антител в сыворотках крови переболевших животных в РСК, реакции серозащиты на мышатах –сосунах, реакции  угнетения связывания комплемента, реакции торможения пассивной гемагглютенации, реакция иммуннодифузии.

Дифференциальный диагноз.  От ящура у коров необходимо отличить: оспу, некробактериоз, злокачественную катаральную горячку, вирусную диарею, чуму крупного рогатого скота, везикулярный стоматит; у свиней – везикулярную болезнь и везикулярную экзантему; у овец катаральную горячку (блутанг).

При оспе поражения только на вымени. Пузырьки при оспе меньше размером чем афты и они не сливаются. Кроме того вирус оспы можно выделить на куриных эмбрионах.

При некробактериозе афт нет,поражаются печень и преджелудки. Выделяется микроскопически возбудитель- микроб.

Злокачественная катаральная горячка  афт нет, конечности не поражаются, наблюдается помутнение роговицы и поражения центральной нервной системы.

Вирусная диарея –афт нет, поражается только крупный рогатый скот в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет. Характерный признак водянистый понос. Выделяют возбудитель типируют в РН, РИД, РИФ.

Чума крупного рогатого скота нет афт, не поражаются вымя и конечности. Поражает только один вид животных с большой смертностью. Наблюдается диарея.  Выделяют вирус в культуре клеток, обнаруживают вирусный антиген и специфические антитела в РСК и РИД, биопроба на телятах.

Везикулярный стоматит поражает не только крупный рогатый скот, но и лошадей  и ослов, на которых при необходимости ставят пробу. Заражаются белые мыши, при ящуре мышата. При вскрытии изменений в скенлетной и сердечной мускулатуре не находят.

Везикулярная болезнь свиней встречается только у свиней. Окончательный диагноз устанавливают по результатам РСК, РИД и РИФ.

Везикулярная экзантема свиней дифференцируется биопробой на морских свинках и по РСК. Применяют РН в культуре клеток.

Катаральная лихорадка овец  нет афтозных поражений слизистой оболочки ротовой полости, кожи конечностей и вымени. Болезнь сезонная.                                                         

Лечение проводят сывороткой крови переболевших животных (реконвалесцентов) и специфическим противоящурным имунолактоном. Применяется симптоматическое лечение. Ротовую полость орошают  слабыми дезинфикцирующими и вяжущими растворами. Пораженное вымя обмывают дезинфикцирующими растворами, соски смазывают мазями. Для защиты от вторичных инфекций применяют антисептические повязки на копыта и чистую сухую подстилку.

Иммунитет. После переболевания ящуром у животных развивается невосприимчивость к повторному заражению одним и тем же типом (вариантом) вируса сроком от 1 до 10 лет. Для активной иммунизации против ящура предложены моно- и поливалентные сорбированные вакцины  из лапинизированного вируса типов  А, О,С и А48; моно- и  поливалентные сорбированные вакцины из  вирусов типа О, А  и С, культивируемых на эпителии языка крупного рогатого скота;  моновалентные вакцины против ящура типа А, О, и типа С, типа  Азия-1 ( из вируса выращенного в клетках ВНК-21); эмульсионная моновалентная вакцина против ящура типа  А22, или  О1  для иммунизации свиней.     Противоящурные моно- и поливалентные сорбированные вакцины из лапинизированного вируса типов О, А, С и А48 предназначены для  иммунизации крупного рогатого  скота, оленей, овец и коз, яков  и буйволов. Вакцину применяют с профилактической  и вынужденной целью в угрожаемой зоне  и неблагополучном пункте для борьбы с ящуром, вызванном вирусом соответствующего  типа и его антигенно отличающихся  вариантов. Вакцину  вводят подкожно крупному рогатому скоту, оленям, якам  и буйволам в области средней трети  шеи , овцам и козам  с внутренней стороны бедра, или в области локтевой складки.

Профилактика  и меры борьбы  направлены на недопущение заноса инфекции из неблагополучных государств; повышения санитарной культуры в животноводстве; контроле за перемещением животных, продуктов питания и сырья животного происхождения; систематического изучения эпизоотической ситуации в мире; создании и поддержании иммунных зон в ранее неблагополучных и угрожаемых зонах страны. Для иммунизации широко применяются моновалентные , би- и тривалентные противоящурные гидроокисьалюминевые  формолвакцины, приготовленные из вируса, выращенного в организме 2 -3 дневных крольчат, на эпителии языка крупного рогатого скота и в культурах перевиваемых клеток.

При обнаружении ящура на неблагополучное хозяйство накладывается карантин,  по условиям которого вводят ограничения не только хозяйственной деятельности данного хозяйства, но и в хозяйствах угрожаемой зоны, Проводятся специальные и общие ветеринарно-санитарные меры, регламентированные специальной инструкцией.

Опубликовано: 27 августа, 2013 в рубрике: Общие болезни животных

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.