Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Инфекционный (вирусный) гепатит уток

Вирусный гепатит утят2Инфекционный (вирусный) гепатит уток, Hepatitis  infectioasa (viroza) anatum- высококонтагиозная ,остро протекающая болезнь ,вызывается РНК –содержащим вирусом сем. Picornaviridae,сопровождается  поражением печени  с высокой летальностью ( до 95%  ) молодняка  1-30 дневного возраста.

   

Историческая справка. Болезнь  впервые была зарегистрирована  в форме энзоотии на острове  Long  Island ( США )  и была описана  Levin  et  Fabricant  (1950). Болезнь нанесла  огромный ущерб  экономике острова, несмотря  на принимаемые  меры погибло  в течение года 750000 утят.

В дальнейшем болезнь регистрировали  во многих странах и разных континентах. Болезнь  протекала  энзотико-эпизоотически  с отходом до  95% утят  ( Baies I,  Bran L, 1971;  П.П.  Достоевский , 1990 ).

В 1959 г. Reuss  разработал вакцину путём серийного культивирования вируса  на куриных эмбрионах в которой при инкубировании были потеряны  патогенные свойства и сохранены были антигенные свойства.

 Возбудитель относится к роду Enterovirus, имеет сферическую форму, диаметр 20-40 нм, проходит через фильтры Зейтца (пластинки Е, К)и Беркефельда; устойчив к эфиру,трипсину,рН-3,0. При комнатной температуре сохраняет жизнеспособность  4 дня,при 2-40 C-700 дн.,выдерживает нагревание 60 мин при при 560 С,но инактивируется за 30 мин при 620 С  и воздействии  2%-ного раствора формалина ;сохраняется более 10 недель в неочищенных помещениях и до 37 дней  во влажном помёте под навесом. Вирус устойчив к антибиотикам,  сульфаниламидам и нитрофуранам.

Эпизоотологические данные.  В естественны условиях болеют утята и утки. Эпизоотия в группе молодняка продолжается 5-8 дней. Чаще поражаются утята 5-10 дневного возраста . Характер  болезни  энзоотико- эпизоотический. Появившись в хозяйстве болезнь может задержаться на долго, нанося ощутимый ущерб хозяйству. Отход утят до  95%.

Основной источник вируса –больная птица и вирусоносители. В окружающую среду вирус начинает выделятся уже через несколько часов  после заражения с фекалиями, истечениями из носа, контаминируя корм ,воду, подстилку, инвентарь и воздух   помещения.Возможна передача вируса инфицированными яйцами  и дикими птицами .На дальние расстояния  он передается с инкубационными яйцами.

Патогенез. Вирус, попав в кровь , разносится   по всему организму и вызывает септицемию. Большие  разрушения наблюдаются в печени и она становится  не в состоянии нейтрализовывать, образующиеся  в организме яды.

 Клиническая картина болезни. Инкубационный период 2-5 дн.  Болезнь, в зависимости от условий хозяйств и вирулентности возбудителя  может  протекать  в сверхострой, острой, подострой,  хронической  и латентной форм.

Болезнь наступает внезапно. Утята малоподвижны , сонливы , крылья опущены, аппетит плохой. Через 1-2 часа и редко позже после первых симптомов появляется синюшность  слизистой  оболочки рта и клюва, расстройство координации движения и судороги . Утята падают на бок или спину ,совершают  плавательные  движения ,затем  вытягивают лапки вдоль туловища, запрокидывают голову на спину и погибают.Болезнь продолжается обычно 2-3ч.Утята с ярко выраженными симптомами  выздоравливают    очень редко. У некоторых  утят  болезнь  протекает бессимптомно, но они сильно отстают  в росте и в   развитии.  У гусят отмечают  угнетение, сонливость и отсутствие  аппетита.

Патологоанатомические изменения наиболее тяжёлые и   характерные  отмечают в печени.

Печень  сильно увеличена в размере, консистенция паренхимы дряблая ,легко рвущая под давлением пальцев, розовато-желтого  или желто-охряного цвета с множественными кровоизлияниями на поверхности-  от точечных до сплошных геморрагий ,большей части без четких границ.   Кровоизлияния обычно обнаруживают в начале эпизоотии   при  остром течении болезни , сопровождающемся    высокой смертностью.

Желчный  пузырь переполнен желчью. Почки увеличены ,сосуды очень инъекцированы.Селезенка  увеличена , бледная или темно-красная ,иногда  бугристая.

Сердечная  мышца дряблая, цвета вареного мяса,с выпотом в сердечную сорочку. Отмечают признаки ринита,  конъюнктивита, менингита    и  цианоз клюва

В желудочно-кишечном тракте скопление густой слизи .У павшего утенка конечности вытянуты назад ,вдоль туловища ,голова запрокинута на спину.Такое положение трупа и пятнистые кровоизлияния  в печени считают патогномоничными признаками  для этой болезни.

Цитоморфологические изменения  наблюдают  главным образом в печени и в головном мозге .В печени обширный некроз   печеночных клеток  ,пролиферация желчных протоков и периваскулярная  инфильтрация  вначале гранулоцитами ,а позже лимфоцитами и плазматическими клетками. Изменения в мозге  характерные  признакам  серьезного  энцефалита.

 Диагноз.  Устанавливают на основании  эпизоотологических, клинических  и патологоанатомических данных. Следует отметить, что  вирусный гепатит утят легко можно диагностировать  если в неблагополучном  утином хозяйстве   внезапно возникла  болезнь с большим охватом  одновозрастного  (  от  1 до 30 дней ) поголовья  утят  с клиникой нервных расстройств, с большой  смертностью и с характерным  поражением  печени.  Диагноз можно  подтвердить  биопробой на утятах , заражением  9  — 12 дневных  куриных или    утиных  эмбрионов и ускоренным методом диагностики с помощью  РИФ .         

Вирусный гепатит утят Прогноз. Неблагоприятный  как для непосредственно  утят , так и для хозяйства в целом.

 Профилактика и меры борьбы. У переболевших утят вырабатывается пожизненный иммунитет. Для специфической профилактики инфекционного гепатита уток применяют: гипериммунную сыворотку ( пассивный иммунитет на 10-12 дней) и  две  вакцины ( жидкая вакцина из штамма 3М УНИИП и  сухая вирус-вакцина из штамма ВГНКИ ). Эти специфические средства применяются для иммунизации утят и уток в угрожаемых и неблагополучных  хозяйствах. Одновремённо проводится комплекс  ветеринарно-санитарных мероприятий по борьбе с вирусным гепатитом утят.

При установлении  инфекционного инфекционного гепатита уток   на неблагополучное  хозяйство накладывается ограничение.  Всех больных,  подозрительных в заболевании  и слабых, отставших в росте  утят уничтожают. Утят следующих  выводов  в первые дни жизни вакцинируют. Вакцинации также подвергают взрослых уток-несушек и ремонтный  молодняк. Кроме того рекомендуется ремонтный  молодняк  вакцинировать  2  — 3года после  случая заболевания. После  ликвидации болезни в хозяйстве и  получения отрицательных лабораторных исследований  проводится  тщательная механическая очистка и  заключительная дезинфекция. Проведение   комплекса этих мероприятий позволяет  снять с хозяйства ограничение.

Опубликовано: 23 ноября, 2013 в рубрике: Болезни, Сельскохозяйственная Птица

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.