Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Поведение и наклонности собаки

195

Вы сможете успешно воспитывать собаку, получая при этом устойчивый результат, лишь в том случае, если осознаете ее, совершенно не похожую на нашу, манеру поведения и будете учитывать наклонности, унаследованные ею от предков.

 

Собака видит окружающий мир по-своему, по-собачьи. Хозяин для нее — не человек, а вожак стаи (94). Если поведение собаки вы рассматриваете с точки зрения человека и даете ему человеческую оценку, вы тем самым приписываете псу человеческие ощущения и мотивы поведения и, вероятно, даже ждете от него в некотором роде человеческой логики.

В этом заключается основополагающая ошибка, которая отрицательно сказывается на обоюдных отношениях.

196

Реакции собаки базируются в основном на рефлексах и инстинктах.

Если вы знаете, как поведет себя ваша собака в том или ином случае или какие из ее поступков происходят инстинктивно, вы можете использовать это как для обучения собаки, так и для поддержания дружеских отношений с ней.

197

Несмотря на все рефлекторные и инстинктивные действия собаки, мы никогда не должны забывать, что и у собаки существует нечто большее, чем простая сообразительность.

 

Тот, кто находится с собакой действительно в дружеских отношениях, знает, что она порой проявляет чувства, которые, без сомнения, есть нечто большее, чем простые рефлексы или инстинктивные действия. Многие собаки чувствуют настроение хозяина, хотя оно внешне и не проявляется, и соответствующим образом реагируют на это. Иногда собаке достаточно всего лишь малозаметного приветливого жеста, чтобы сразу все понять.

198

От собаки никогда нельзя требовать того, чтобы она поняла разницу между «хорошо» и «плохо» в чисто человеческом смысле слова.

 

Собака различает лишь «разрешено» и «запрещается». Это должно быть для вас основополагающим моментом в процессе ее воспитания. Тот, кто наказывает свою собаку, если она по человеческим понятиям поступила плохо, впадает в заблуждение, проистекающее из ее очеловечивания. Хозяин должен воспитывать свою собаку таким образом, чтобы такое ее действие попало в категорию известных ей запретов.

199

Вы должны себе четко представлять, что собака не понимает вашего языка.

 

Собака, вероятно, воспринимает лишь звуковую окраску вашей речи, ее тон. Однако это достаточно ей, чтобы понять ваше намерение и ваше желание, если свои слова вы подкрепляете жестами. Собака обнаруживает удивительную чуткость к вашему «языку жестов». Движения рук, жесты, язык ваших глаз, ваша осанка — все то, что вы часто неосознанно соединяете со словами, собака понимает правильно. Интонация ваших слов абсолютно точно говорит ей, что следует воспринимать как приказ и что является проявлением доброты.

200

Вы должны научиться понимать язык собаки и различать, когда она лает, ворчит, воет и скулит.

 

Приветствие члена семьи, приход постороннего, защита или нападение кого-то из сородичей, обнаружение подстреленной или сообщение о найденной убитой дичи, боль, недовольство, страх — обо всем этом и многом другом оповещает ваш пес с помощью своего собачьего языка. Со временем вы научитесь правильно понимать все эти звуки. Тогда вы, даже не видя собаки, будете знать, что ее волнует и что определяет те или иные ее действия. Знание собачьего языка особенно важно тогда, когда собака должна что-то охранять или помогать на охоте.

201

При оценке органов чувств собаки мы всегда должны учитывать, что нос и уши играют у нее решающую роль.

 

Собаки в большинстве случаев видят плохо (202), имеют очень незначительное осязание, не обладают утонченным вкусом (103). Однако их нос приблизительно в 48 раз чувствительнее носа человека, а слух в 16 раз лучше нашего. Мы воспринимаем окружающий нас мир глазами и руками, носом и ушами формирует свой мир собака. Таким образом, собака живет в совершенно другом (по сравнению с нами) мире. Можно предположить, что на поведение собаки во многом оказывают влияние запахи.

202

Вы не должны быть наивными, думая, что ваша собака на значительном удалении узнает в вас хозяина.

 

Маленькая собака, например такса, на расстоянии 20—30 метров будет в неведении, кто приближается к ней, хозяин или чужой (конечно, если ветер дует в вашу сторону, а не в сторону собаки). Об этом свидетельствуют попеременные виляния хвостом и ворчание. Способность к узнаванию, острота зрения индивидуальны и различны в зависимости от породы собак. Предельным расстоянием, когда собака узнает людей, являются 110 метров, если люди неподвижны, и 150 метров, если они движутся (данные д-ра Фридо Шмидта).

203

Многое из поступков вашей собаки станет понятным лишь в том случае, если вы не будете забывать, что она член стаи  (94).

 

Стремление быть рядом с человеком, нежелание оставаться в одиночестве, защита всех членов семьи от «чужих», недоверчивое или недружелюбное отношение к посторонним посетителям, обязательная церемония приветствия, когда входит член семьи — это и многое другое представляют из себя обычаи стаи. Вы должны считаться с этими обычаями, воспитав в себе терпимое отношение к ним.

204

«Территория стаи», к которой относится собака, должна при правильном воспитании совпадать с «суверенной территорией» ее хозяина и его семьи.

Комната, квартира, дом, сад, хозяйство, включающее двор, или парк могут быть территорией стаи. Эту территорию собака считает «своей» и, соответственно, защищает ее. На этой территории она бегает по одним и тем же тропам, прячет или закапывает кости (130), терпит кошку как спутницу стаи (иногда!) (283) и ограничивает эту территорию, территорию своей стаи, нанося пахучие метки на деревья, камни, заборы, столбы, колонны. Тем самым пес обозначает область своего господства по отношению к чужим собакам, и эту территорию он убежденно защищает.

205

Отделение от «стаи» всегда вызывает у собаки болезненную реакцию. Это необходимо учитывать.

 

Даже щенок, которого мы отлучаем от его собачьей семьи (89), чувствует себя вначале несчастным. Смена хозяина при купле или продаже особенно болезненно воспринимается старыми собаками (99), пока они не вольются в новую стаю.

Если вы привяжете где-нибудь вашу невоспитанную или плохо воспитанную собаку и уйдете, оставив ее одну, она начнет скулить или выть, воспринимая случившееся так, как если бы ее выгнали из стаи. Даже если члены семьи на улице или во время прогулки вдруг расходятся в разные стороны, т. е. стая неожиданно разделяется на две части, собака, не находящаяся на поводке, сразу приходит в смятение: за кем она должна следовать? Рекомендуется, чтобы кто-то из членов семьи взял собаку на поводок и держал до тех пор, пока ушедший не окажется вне пределов видимости.

206

Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим ее поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.

 

Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова — это «производящая впечатление» поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Так же ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину свою преданность или поиграть с ним.

207

Хвост собаки — барометр ее настроения в данный момент.

 

Хвост, зажатый между ног, — это недружелюбная реакция непринятия. Хвост обвислый, неподвижный — поведение неопределенности. — Выпрямленный хвост — обстановка может быстро измениться. Слабо виляющий хвост — обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост — прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, причем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты — высшая степень блаженства — идет любимый хозяин.

208

Если в стойке собаки  (206) вы угадываете агрессивные намерения, нужно медленно отойти назад.

 

Именно назад, чтобы, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования (213). Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаки, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть — привилегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей пути для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный «выход» — нападение.

209

Когда у кобеля или суки пробуждается половой инстинкт, приходится считаться с тем, что ваш друг и товарищ на время превращается в дикого зверя.

Воспитание, дрессировка, бдительность, осторожность и многое другое сходят на нет, поскольку на первом плане оказывается лишь инстинкт продолжения рода. С этим высшим инстинктом всех живых существ приходится считаться. Очевидно, что в эти критические дни и недели собаку следует запирать или выводить на прогулку только на поводке. Это не только целесообразно, но просто необходимо. Было бы непростительной ошибкой наказывать собаку за такое поведение, причиной которого является «собачья любовь».

210

Следует, насколько возможно, оберегать собаку от нервных расстройств.

 

Семейные неурядицы, обеспокоенность по какому-то поводу, недомогание кого-то из членов семьи, постоянная домашняя работа, ворчание, шум, грохот — все это ощущает собака и соответствующим образом реагирует. Такая нелепая «стая» беспокоит животное, делает его нервным. В ветеринарных лечебницах у многих городских собак были обнаружены нервные расстройства.

211

Хозяин и собака должны походить друг на друга.

 

Это, однако, не следует понимать буквально, поскольку «соответствие друг другу» объяснить невозможно. Поясним это примерами: охотник и охотничья собака, полицейский и немецкая овчарка, кинозвезда и афган, монах и сенбернар, пожилая дама и мальтийская болонка, мясник и дог, спортсмен и терьер. Противоположность собственному «я» выбирают в большинстве случаев просто из тщеславия или чтобы, по крайней мере с помощью собаки, быть заметным (заметной) среди других людей. Часто это связано с комплексом неполноценности или, наоборот, когда окружающие не признают чьей-то «исключительности» и для ее подтверждения требуется собака. Во всех этих случаях мне искренне жаль и хозяина, и собаку.

212

Стремление играть, которое заложено в каждой собаке, нельзя оставлять без внимания.

 

Одних игрушек — мяча и костей из литой резины (83), разумеется, недостаточно. Собака, конечно же, любит играть и с вами, вожаком стаи. Она, как правило, в восторге, когда вы гоняетесь друг за другом, когда вы затем бросаете сучья или палки, а она снова и снова приносит их обратно, но отдает неохотно. Собака должна знать команду «Дай!». В игре с собакой ни в коем случае нельзя использовать камни. Берегите ее зубы. Всегда давайте ей возможность поиграть с сородичами, с которыми она находится в дружеских отношениях.

213

Нужно всеми силами побороть в собаке стремление бросаться без приказа на все, что быстро удаляется.

 

Это стремление — не что иное, как инстинкт хищника гнаться за добычей, причем чем быстрее бежит потенциальная добыча, чем быстрее гонится за ней собака. Объектом погони обычно становятся домашние животные (350), дичь, велосипедисты (351) и простые пешеходы (208).

214

Если собака начинает лаять, всегда установите причину.

 

Членов семьи, соседей, даже машины, которые ставят во дворе, собака узнает по шагам или характерным звукам и не извещает лаем, даже ночью, об их приходе и уходе, приезде и отъезде. Однако появление любого постороннего, любой незнакомый шорох побуждает ее лаять. Благодаря этому, даже маленькая собачка, которая не может причинить никому какого-либо вреда, является хорошим охранником. Если пес правильно обратил ваше внимание на нечто необычное, его обязательно следует похвалить.

215

Владельцы некоторых собак должны иметь в виду, что их питомцы имеют склонность к притворству.

Это в первую очередь относится к таксам. Например, если из подушечки лапы таксы мы удалили какую-то занозу, собака некоторое время будет продолжать хромать, пока ее чем-нибудь не отвлекут, чтобы она забыла об этом. Однако стоит нам только еще раз обследовать подушечку или пожалеть бедную собачку, как она снова начнет хромать. Чем больше мы заботимся о ней, тем больше она будет делать вид, что ей действительно больно.

Опубликовано: 3 января, 2014 в рубрике: 400 Советов любителю собак

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.