Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Аденовироз собак (Кашель псарен)

аденовироз собак

Adenovirosis cani контагиозная болезнь, вызываемая  ДНК-содержащим вирусом семейства Adenoviridae. Сопровождается она  поражением респираторных органов  и коъюнктивы. Протекает в виде массовых и спорадических вспышек. Распространена болезнь во многих странах среди собак разных пород и возрастов. Болезнь протекает в виде массовых и спорадических вспышек. Летальность зависит от породы и возраста и в среднем составляет 10…15 %, более чувствительны щенки.

Возбудитель-Cani mastadenovirus размером 65…80 нм, устойчив к действию органических растворителей липидов.Вирус размножается в первично-трипсинизированных культурах клеток естественного хозяина (почек,паренхимы легкого); удается культивировать его, но с меньшим накоплением, в культурах клеток свиного и кошачьего происхождения. Имеется антигенное родство с вирусом гепатита плотоядных; различают их по патогнности  и тропизму.

Патогенез. Первоначально воспалительный процесс локализуется в   верхних  дыхательных путях и конъюнктиве. Затем вирус проникает в кровь и нижние отделы легких, вызывая пневмонию. Предполагают, что вирус, поражая эндотелий сосудов, обуславливает экссудативный тип воспаления. Независимо от выраженности респираторных признаков болезни он усиленно размножается и в эпителии тонких кишок, особенно у щенят.

Эпизоотические данные. Основной путь проникновения вируса в организм здоровых животных—воздушно- капельный (кашель, чихание). Экспериментально можно заразить интерперитониально и перорально ,но поражение легких наступает только при аэрогенном проникновении возбудителя.

Клинические признаки болезни. Инкубационный период 5…6 дней.  Заболевание обычно начинается лихорадкой, нарастающим кашлем и чиханием, серозными истечениями из носа и глаз, признаками фаренгита, бронхита, конъюнктивита, набуханием лимфатических узлов. У некоторых собак появляется отек в области шеи, а у щенят расстройство желудочно- кишечного тракта.

Патологоанатомические изменения. Характеризуются уплотнением и выраженной дольчатостью нижнего отдела легких.  Бронхи и бронхиолы заполнены кровянистой жидкостью, регионарные лимфатические лимфоузлы увеличены. В паренхиматозных органах иногда отмечают кровоизлияния. Печень и миндалины покрыты фибринозным и гнойным экссудатом. В просветах бронхов и бронхиол скопление обломков эпителиальных  клеток. Характерный признак- наличие телец-включений в эпителии респираторного тракта, которые аналогичны таковым при вирусном гепатите плотоядных.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, цитоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований (выделение  вируса в культуре клеток и определения динамики антител в сыворотке крови). Болезнь отличают от чумы плотоядных, вирусного гепатита и парвовирусной инфекции.

Иммунитет и средства специфической профилактики. За рубежом  для профилактики применяют живые и инактивированные вакцины. В последнее время предпочтение отдают живым вакцинам, которые готовят в ассоциации с вирусом чумы плотоядных. От таких вакцин на 5…7 день у собак образуется напряженный  иммунитет, продолжительностью до года. Для пассивной иммунизации выпускают гетерологичную иммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 дней.

Профилактика и меры борьбы основаны на предупреждении заноса вируса больными собаками, и животными вирусоносителями. Поэтому всех завозимых собак необходимо серологически исследовать на наличие в сыворотке крови антител специфических. При обнаружении положительно реагирующих собак обрабатывают гипериммунной сывороткой, с последующей  иммунизацией через 15…16 дней вакциной. Больных собак  изолируют и лечат гипериммунной сывороткой или глобулином.

Опубликовано: 16 апреля, 2013 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.