Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Бронхопневмония катаральная (Bronchopneumonia cataralis)

 

бронхопневмония собак

Самая распространенная лобулярная  пневмония у сельскохозяйственных животных, сопровождается воспалением бронхов  и лёгких  и характеризуется заполнением просвета бронхов, бронхиол, альвеол серозно-катаральным экссудатом.

Наблюдается в основном у молодняка и наносит  большой экономический ущерб животноводству. Болезнь характеризуется тенденцией к затяжному течению, с переходом иногда в сливную форму и охватом целой доли лёгкого.

      

Этиология. Основной  этиологический фактор болезни специфическая и неспецифическая микрофлора (вирусная или бактериальная). Пневмония может развиться по продолжению  по схеме  фарингит, бронхит, пневмония. Возможно развитие катаральной пневмонии аллергического характера. Причиной болезни может быть вдыхание горячего воздуха, или дыма, а также  воздуха, содержащего раздражающие газы, или боевые отравляющие вещества.

Предрасполагает к заболеванию  антисанитарные условия содержания и неполноценное кормление собак, которые способствуют снижению защитных сил организма. Предрасположены  к заболеванию также: очень старые, слабые, анемичные, хроники, больные рахитом и остеомаляцией животные.

    

Патогенез. Существует два мнения по развитию патологического процесса. По первому варианту патологический процесс со слизистой бронхов постепенно или скачками (минуя отдельные участки воздухоносных путей), распространяется в инфундибулы и в легочные альвеолы. По другому варианту патологический  процесс, начавшись со слизистой оболочки бронхов, переходит через стенку бронхиол на соседнюю легочную паренхиму. Необходимо иметь в виду и гематогенный путь развития катаральной бронхопневмонии.

   При развитии патологического процесса в бронхах и альвеолах накапливается жидкий экссудат. Происходит попадание в кровь и лимфу продуктов воспаления и токсинов, которые вызывают интоксикацию организма.

     1321189856_cord2

Патологоанатомические изменения. В бронхах и лёгких в первую очередь устанавливают изменения. К характерным изменениям следует отнести: воспалительные процессы в альвеолах, выпот экссудата с примесью лейкоцитов и эритроцитов, белковое и жировое перерождение и даже некроз альвеолярного  эпителия, уплотнение пораженных долек легкого, отсутствием в нем воздуха ( при погружении в воду  пораженный участок не плавает а тонет. При обследовании легких обнаруживается  изменение цвета пораженного участка от тёмно- красного до серо- красного.

 

Симптомы. Состояние животного резко ухудшается, аппетит понижается, температура тела повышается на 1,5 — 2°. Пульс учащён, вначале несколько усиливается, в дальнейшем слабеет. Дыхание учащённое, лабильное,  иногда со стоном. Наблюдается  короткий, глухой, болезненный кашель. Истечения из носа. Перкуссией устанавливают сдвиг задних границ лёгкого назад. На отдельных участках перкуссия болезненна. Перкуссионный звук  тимпанический если пораженный участок лёгких находится внутри и притуплённый если поражение находится вблизи грудной клетки.

При аускультации  в пораженных участках обнаруживают различные хрипы, а при рентгенологическом исследовании грудной клетки  в отдельных случаях наблюдается  затемнения различной величины.

Диагноз. Устанавливают по характерным клиническим признакам ( наличие повышения температуры тела, истечения из носа, болезненный, короткий и глухой кашель, положительные  результаты перкуссии, аускультации и рентгеновских исследований).

Прогноз. Осторожный.

 

 

dog_at_vetЛечение. Если у ветеринарного врача возникло  подозрение на  инфекционную этиологию заболевания больное животное изолируется. Проводится дезинфекция места бывшего размещения животного инвентаря и оборудования, находившегося в контакте с  больной собакой. Её переводят в чистое хорошо вентилируемое помещение. Диета. Свежее молоко, наваристый  мясной суп, котлеты из свежего, мелко  нарубленного мяса. Для повышения аппетита назначают карлсбадскую соль. Если больное животное отказывается от корма необходимо организовать принудительное кормление  через рот или  с помощью питательных  клизм.

Учитывая то, что болезнь у собак возникает и прогрессирует при снижении защитных сил организма рекомендуем применить иммунофан в  количестве двух доз через день внутримышечно.

Необходимо в срочном порядке наладить применение антибиотиков и сульфаниламидов. Из антибиотиков применяют:   бициллин -3. Бициллин -5.    Обнадёживающие результаты были получены при применении антибиотика  амоксициллин -15%,  состоящего из амоксициллина  тригидрата 150 мг и наполнителя. Препарат применяли внутримышечно в дозе для собак и кошек  2 мл  на 10 кг  живой массы животного. При тяжёлых случаях инъекцию  повторяли через 48 часов. Эффективным средством для лечения бронхитов, бронхопневмоний, пневмоний является тилозин. Препарат применяют подкожно в дозе 2 – 10 мг на 1 кг живой массы, один раз в день в течение 3 5 дней. Применяются  также сульфаниламидные препараты, по необходимости сердечные препараты, комплекс витаминов. Внутривенно для  нейтрализации  токсинов  и борьбе с обезвоживанием применяют полиглюкин, гемодез, растворы глюкозы, глюконат кальция.

 

Опубликовано: 7 сентября, 2013 в рубрике: Болезни, Болезни органов дыхания, Незаразные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.