Внимание! Вы используете устаревший браузер.
ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ

    parvovirusnyj_enterit

(Parvovirus enteritis Парвовирусная инфекция собак это контагиозная болезнь, проявляющаяся рвотой, геморрагическим гастроэнтеритом,  миокардитом, дегидратацией, лейкопенией  и гибелью щенков, моложе 5 — месячного возраста.                     

Историческая  справка.   Инфекция  впервые  была зарегистрирована в 1976г в Бельгии,   в 1978 в  США, в России в1983 г. В настоящее время эта болезнь собак  входит в группу   5   наиболее   распространённых  в  России инфекционных  болезней   собак.

Этиология.    Возбудитель болезни   ДНК-содержащий вирус, относящийся к группе парвовирусов.     Существует  две  разновидности парвовирусов собак: ПВС-1  и ПВС-2. Наиболее опасен  патогенный ПВС-2, который обуслаливает острые парвовирусные  энтериты  собак. По  иммуногенным  свойствам ПВС-2 близок к возбудителю панлейкопении  кошек  и  энтериту   норок.  Вирус агллютенирует  эритроциты  свиней и  кошек. Вирус устойчив к физическим и химическим  факторам. При  температуре  + 60 градусов вирус разрушается в  течение 1 часа.

Эпизоотологические  данные. Болезнь распространена  повсеместно. Поражает щенков  в возрасте 2,5 месяца  до года,  а также взрослые  особи в  взрасте  7  -9  лет. Болеют собаки  всех пород, но  чаще высокопородистые. Заболевание  наблюдается чаще весной и летом, в зимнее время  единичные   случаи. Источником  инфекции  являются  больные и переболевшие  животные, взрослые собаки, выделяющие вирус  с рвотными и каловыми массами. Собаки заражаются  на  инфицированных  площадках, парках, двориках. Фактор передачи—инфицированный  инвентарь, корма, вода, контакты с больными.

 Патогенез. Вирус обладает тропностью, быстро растущий в клетках:  костно- мозговых, миокарда, желудочно-кишечного тракта. Вирус   попадает в организм алиментарным путём, внедряется в слизистую желудочно- кишечного тракта, размножается в ворсинках, вызывая их лизис  и атрофию. Затем  гематогенным и лимфогенным путями попадает  в паренхиматозные  органы  и по всему организму. Токсические продукты, образовавшиеся  при распаде крипт, нарушают секреторные и моторные  функции кишечника,  что обуславливает рвоту, а также диарею с примесью  крови и со  зловонным запахом.

Клиническая  картина. Инкубационный период 7—20 дней. Болезнь проявляется в 3 формах: кишечной, сердечной и смешанной, которые протекают обычно молниеносно или остро.  При молниеносном течении кишечной формы гибель щенят в возрасте 6…10 недель наступает через несколько часов после упадка сил, обычно без появления энтерита. Острая кишечная форма развивается в течение 5 -6 дней, инкубационный период длится до 6 дней. Часто первым признаком бывает анорексия, затем появляется слизистая рвота и через 6 -24 часа после начала рвоты –диарея. Фекалии вначале серые или желтовато-серые, затем зеленые или ярко-фиолетовые, часто содержат полоски крови, иногда бывают геморагичными со слизью или водянистыми с сильным зловонным  запахом. Температура тела повышается до 39,5 градусов, иногда до  40- 41градус. Рвота и диарея быстро приводят к дегидратации. Лейкопения не является постоянным признаком, её отмечают только у 20-30% больных животных.

   Кардиальная форма болезни бывает реже, чаще у щенят от 1 до 2, иногда до 7 месяцев. Наблюдают сердечную недостаточность с частым и слабым пульсом и отеком легких. Внезапно животные гибнут вследствие нарушения нервной проводимости. При этой форме болезни смертность достигает 70- 80 %, при кишечной форме у щенят- до 50 %, у взрослых собак до 5- 10 %.

Патологоанатомические изменения при кишечной форме характеризуются поражением часто тонких кишок, иногда незначительным или локальным. Слизистая оболочка геморрагически воспалена. Селезенка увеличена и имеет светлые зоны. Мезентериальные лимфатические отечны увеличены. Тимус  может быть отечным. При гистоисследовании в кишечнике отмечают некротические изменения эпителия крипт, лимфоидной  ткани пейровых бляшек, лимфатических узлов, тимуса, иногда обнаруживают внутриядерные включения. При сердечной форме наблюдают расширение клапанов, отек легких, признаки острого гепатита и осцита.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных, патоморфологических изменений и результатов лабораторных (серологических и гистологических) исследований. Гистоисследованиями устанавливают характерную атрофию ворсинок эпителия кишечника. Для обнаружения вируса в испражнениях собак используют  РГА с последующей идентификацией его в РТГА, или  пассированием в культуре клеток почки котенка. Серологическая диагностика основана на исследовании парных сывороток крови собак в РТГА. При дифферинциальной диагностике исключают алиментарный и паразитарный гастроэнтериты, а также гастроэнтериты вирусной этиологии, отмечаемые при чуме собак и энтерите вызываемом коронавирусом, а также при вирусном гепатите плотоядных.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У естественно переболевших собак иммунитет образуется прочный, длительностью не менее 3 лет. Имеются сообщения, что он пожизненный. После искусственной иммунизации собак инактированными вакцинами  длительность иммунитета не превышает 6 месяцев, а после иммунизации живыми вакцинами  до года. Для специфической профилактики используют инактивированные и живые культуральные вакцины против  панлейкопении и парвовирусного энтерита собак.

Лечение показано как специфическое, так и симптоматическое. Из  специфических средств используют поливалентную гипериммунную сыворотку против парвовирусной инфекции плотоядных, чумы и вирусного гепатита плотоядных. Из симптоматических средств назначают противоспазматические препараты, антибиотики и кортикостероиды. В связ с быстрым обезвоживанием организма, для создания электролитного баланса  необходимо вводить хлористый калий и кислотно-щелочной раствор бикарбонатов. При легком течении лекарственные препараты дают через рот, в тяжелых случаях внутривенно. Для снятия интоксикации и поддержания организма вводят 5% раствор  глюкозы на изотоническом растворе с добавлением аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, делают питательные клизмы  (глюкоза- 50,0, метионин- 2,0, аскорбиновая кислота-0,5) . Д ля    нормализации сердечной и дыхательной деятельности  вводят камфору, кардиамин, лобелин и другие средства. Подкожно назначают полипептид, гидролизин или амидопептид. При рвоте и диарее рекомендуется голодная диета,затем щадящая диета с большим содержанием белка и слизистых отваров

Профилактика складывается из санитарной и специфической профилактики, а также симптоматического лечения больных животных. Большое значение имеет своевременная изоляция больных животных, карантино-ограничительные мероприятия и дезинфекция мест нахождения больных животных

Опубликовано: 16 апреля, 2013 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.