Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Пастереллез зверей

 

 Пастереллез пушных зверей – инфекционная болезнь, вызываемая P. Multocida.

 

  Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы норки, хорьки, еноты, серебристо-черные лисицы, соболи, речные бобры, особенно молодые нутрии, среди которых болезнь проявляется энзоотически.

Очень опасная болезнь для зверей, так как может привести к ликвидации звероводческого хозяйства. В основном  заражения  происходит алиментарным  путём через инфицированное  пастереллами  мяса, используемым на корм зверям. Возможны и другие способы  передачи возбудителя: аэрогенный путь, через поврежденную  кожу, а также при проведение вакцинаций с  использованием  одной  иньекционной  иглы. Способствуют появлению заболевания различные стрессовые ситуации которые вызывают снижение защитных сил организма.

 

  Патогенез. Возникновение и распространение  инфекции  пастереллёза зависит от двух факторов: вирулентности  штамма  возбудителя и  степени резистентности   организма животных. Патогенный фактор, попав в организм животного алиментарным  путем,  сразу начинает размножаться  в воротах внедрения, выделяет  токсины, которые вызывают определенные изменения в организме животных ( отказ от корма, угнетённое состояние, сонливость ), а также  ингибируя  защитные силы хозяина, вызывают септицемию. Если возбудитель попал в организм аэрогенно, то изначально он размножается в легочной ткани, выделяет токсины , провоцирует  фибринозное воспаление лёгких с очагами некроза , процесс также заканчивается септицемией.

В случае попадания в организм  зверя  штамма микроба со слабой вирулентностью,  болезнь развивается медленно, может длится неделями, признаки септицемии стёртые или отсутствуют и появляется множество местных очагов инфекции: фибринозная пневмония,  некротические процессы в  печени,селезёнке.

 

  Клинические признаки. Инкубационный период пока не определён. Болезнь  у зверей протекает в нескольких формах:  сверхострой или септицемической,  острой и хронической. При сверхострой форме  болезнь, в основном, развивается  быстро и заканчивается смертельным исходом, без проявления  характерных клинических признаков. Длительность болезни при этой форме 12 – 24 часа. При этой форме у некоторых животных  наблюдают  лихорадку , температура тела  41° и выше, одышку и  другие признаки поражения органов дыхания. Отмечают также  отсутствие аппетита, иногда рвоту, диарею (фекалии с примесью крови и обилием слизи), нервные явления (судороги, жевательные движения, шаткость походки), синюшность слизистых оболочек, истощение и гибель. Регистрируют также учащенные дыхание и пульс (у лисиц и норок), жажду, отек шеи и головы (у норок). У нутрий темпера ура тела колеблется в пределах 39,5-40,5 ͦС, отмечают сонливость, слезотечение, интенсивную саливацию, судорожные сокращения отдельных мышц тазового пояса, параличи тазовых конечностей. При хроническом течении болезни животные истощены, у них развивается серозно-гнойный конъюнктивит и артриты. От пастереллеза в среднем погибает 80-90% молодняка пушных зверей и до 7% взрослых животных.

 

  Патологоанатомические изменения характеризуются наличием серозно-фиброзного экссудата в грудной полости, множественном кровоизлиянии на эндокарде, в легких, трахее, плевре, в мышцах диафрагмы, гиперемией сосудов оболочек головного мозга. У лисиц отмечают резко выраженную желтушность, у взрослых норок – подкожные серозные инфильтраты (с серовато-желтым содержимым), темно-красную окраску и отечность легких с участками гепатизации, а у молодняка этих животных и серебристо-черных лисиц – гиперплазию и геморрагии на тимусе. У нутрий селезенка и надпочечники темно-вишневого цвета, гиперплазированы. У больных зверей печень дряблая, увеличена, от красно-желтоватого до вишневого цвета. Почки кровенаполнены, на разрезе заметны кровоизлияния в корковом слое. Лимфатические узлы гиперплазированы у норок и лисиц. Кишечник, преимущественно у норок, содержит слизь с примесью крови. А стенка его катарально-геморрагически воспалена. Для хронического течения болезни характерно множество фокусов некроза в различных органах. При исследовании четко прослеживается кровенаполненность органов, диапедезные кровоизлияния, зернисто-жировая дистрофия и некротически поражения.

 

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и лабораторных исследований (обязательное выделение из патологического материала пастерелл, патогенных для белых мышей). При дифференциальной диагностике учитывают сальмонеллез, чуму, болезнь Ауески, ботулизм.

 

  Иммунитет и средства специфической иммунизации. Иммунитет недостаточно изучен. У нутрий отмечены случаи повторного заболевания через 2-5 мес. Применяемые эмульгированные вакцины против пастереллеза норок и отдельно нутрий не дают желаемых результатов. Лучшими свойствами обладают масляная вакцина для норок и сапонин-гидроокисьалюминиевая вакцина для нутрий. Защиту от болезни обеспечивает ранее подкожное введение противопастереллезной сыворотки (взрослым норкам и соболям по 10-15 мл, молодняку до 4 мес по 5-10 мл и взрослым лисицам по 20-30 мл).

  Профилактика и меры борьбы. Необходимо строго соблюдать правила, направленные на недопущение заноса на зверофермы возбудителя с боенскими отходами и в первую очередь с птичьими. При возникновении пастереллеза изолируют и лечат больных, исключают из рациона подозреваемые в заражении корма, а благополучные дают в проваренном виде. Для лечения эффективны антибиотики (стрептомицин, пенициллин, оксететрациклин, бициллин-3 внутримышечно и биовит-40 – перорально). Клетки и почву под ними, проходы в шедах, инвентарь очищают и дезинфицируют.

Опубликовано: 8 января, 2014 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.