Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Перикардит (Pericarditis)

 

 

Перикардит- это воспаление околосердечной сумки. Воспаления перикарда бывают: первичными и вторичными, острыми и хроническими,  а по происхождению травматическими  и нетравматическими. По характеру выпота перикардиты бывают серозные, геморрагические и гнойные.

Этиология. Перикардит нетравматического происхождения возникает вторично, как осложнение при инфекционных, паразитарных, инфекционно – аллергических заболеваниях, а также при переходе воспаления с миокарда, лёгких и плевры. Первичные перекардиты, вследствие травмы у собак встречаются редко. Предрасполагают к заболеванию нарушения обмена веществ вследствие неполноценного кормления.

      перикардит собакКлиническая картина. Общее состояние больного животного тяжёлое. Животное стоит с расставленными в сторону грудными конечностями. Не допускает резких движений. Температура тела повышена. Пульс учащён. При пальпации и перкуссии области сердца вызывает болезненность. При сухом перикардите в области сердца обнаруживается шум трения и болезненность, при выпотном – увеличение сердечной тупости: сердечный толчок ослаблен или не выявляется. . Рентгенологически экссудативный  перикардит достаточно хорошо определяется не только в виде увеличения и округления тени сердца, но и отсутствием видимых сокращений сердца, вместо которых наблюдаются ундулирующие движения жидкого экссудата. На электрокардиограмме отмечается низкий вольтаж зубцов. Очень часто в межчелюсной области, в области шеи и живота обнаруживают отёки.

Диагноз. Устанавливается комплексно, на основании характерных клинических признаков, результатов  гематологических исследований, рентгеноскопии, данных электрокардиограммы.

   Течение и прогноз. Фибринозный перикардит имеет острое течение и прогноз более благоприятный  чем при экссудативном перикардите, который протекает продолжительно и тяжело.

перикардит у собак2Лечение. При перикардите  нетравматического происхождения  необходимо организовать лечение основного заболевания, которое по продолжению вызвало воспаление сердечной сорочки. Для профилактики и лечения пневмоний, бронхитов, вызываемых бактериальной микрофлорой, а также для повышения  защитных сил организма необходимо применить препарат « Иммунофан» по одной дозе один раз в день, через день, курс лечения 8 дней. Больным животным ограничивают водопой. Для рассасывания экссудата назначаются мочегонные средства, йодистые препараты ( кальцийодин, собакам 0,2 – 1,0), калия нитрат, или калия ацетат, собакам 0,2  — 0,5 г.; назначают  также кофеин- бензоат натрия или кофеин- салицилат натрия  собакам  подкожно 0,1- 0,3 г.; внутривенно  вводят глюкозу 40%-ную в дозе 2- 8 г. Внутримышечно применяют антибиотики (бензилпенициллин,   бициллин,  эфициллин, гентамицин, интрамицин) в рекомендуемых инструкцией дозах, так например  интрамицин применяется внутримышечно или подкожно в дозе для собак и кошек 0,5 мл на 5 кг живой массы. Внутрь назначают  сульфаниламидные препараты. Обнадеживающие результаты были получены при применении иньекционного препарата зинаприм в дозе 1 мл. на 10 кг. живой массы, первый день препарат  вводится  двухкратно с интервалом 12 часов и далее в течение  3 – 5дней, один раз в день .

При наличии  большого количества жидкого экссудата в сердечной сорочке необходимо проведение пункции перикарда.                             Прокол грудной стенки и перикарда проводят у собак в стоячем положении в нижней части сердечной тупости, в 5-м или  6-м межреберье слева. При этом через пункционную иглу удаляют экссудат. В случае необходимости прокол перикарда повторяют.

Опубликовано: 23 августа, 2013 в рубрике: Болезни сердца и сосудов, Незаразные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.