Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Вирусный энтерит норок

 norka          

(Болезнь форта  Виллиам, вирусный  энтерит)

(Enteritis  virosa   lutreolarum)

контагиозная, преимущественно остро протекающая болезнь норок с признаками воспалительно-некротических поражений слизистой оболочки     тонкого  отдела  кишечника и желудка. Возбудителем данной болезни является ДНК – содержащий вирус из семейства парвовирусов.

       

Возбудитель имеет антигенное родство с вирусом панлейкопении кошек  и парвовирусом собак . Разные штаммы вируса энтерита норок сходны по антигенной структуре. Вирус энтерита норок обладает выраженной  антигеной активностью и индуцирует синтез нейтрализующих, подавляющих гемагглютинацию, преципитирующих антител. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию физико-химических факторов и может сохраняться в окружающей среде и на шкурках зверей до года. Вирус хорошо агглютинирует  эритроциты свиньи, зелёной мартышки, кошки, размножается в культуре клеток почки кошки.

 

 Эпизоотологические данныеБолезнь впервые установлена в Канаде (Шофельд, 1949). Источник болезни – больные животные и вирусоносители, которые выделяют с фекалиями в окружающую среду большое  количество вируса. Загрязнённые  им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Немаловажное значение в механическом распространении вируса имеют его переносчики (птицы, мыши, крысы, транспорт, а также обслуживающий  персонал). Кошки, больные панлекопенией, могут заражать норок, вызывая у них симптомы, характерные для вирусного энтерита. В естественных условиях болеют норки всех возрастов, на наиболее восприимчив молодняк. Болезнь часто возникает летом и осенью. Животные заражаются peros или аэрогенным путём. Инкубационный период-4-7 дней.

 

 norka2Клинические признакиОтказ от корма, диарея, а иногда рвота. Фекалии слизисто-водянистые, серого, желтовато-серого и зелёного цвета с примесью крови. Наиболее характерный признак- появление  в фекалиях серо-белых, кремового цвета эластичных образований, состоящих из отторгнутого эпителия слизистой оболочки кишечника, напоминающих «трубки».

  На 4-5-й день после появления первых симптомов болезни незначительно повышается температура тела, иногда наблюдают рвоту. Летальность у молодняка норок достигает 80%. Щенки погибают обычно на 2-5-й день после начала заболевания. Падеж норок старшего возраста незначителен.

 Высокий процент гибели молодняка во многом зависит от осложнений основного заболевания вторичной микрофлорой.  Зимой симптомы болезни, как правило, выражены слабо.

            

 Патологоанатомические изменения обнаруживают главным образом в желудочно-кишечном тракте(признаки гастроэнтерита); он пуст, содержит небольшое количество слизи и желчи; слизистая оболочка желудка гиперимирована, нередко изъявлена. Иногда стенка кишечника истончена до такой степени, что напоминает папиросную бумагу. Мезентентериальные лимфатические узлы увеличены, отечны и гиперимированы. Желчный пузырь переполнен желчью, селезенка обычно увеличена , темно-коричневого цвета, под капсулой часто точечные кровоизлияния. При гистоисследование в цилиндрическом эпителии слизистой оболочки тонких кишок наблюдают десквамацию и некроз покровного эпителия, которые распространены в в глубину крипт. В них очень часто отдельные клетки покровного эпителия увеличены в 2-3 раза и иногда свободно находятся в просвете крипт. Их назвали «балонирующими клетками», имеющими диагностическое значение. Важным признаком является наличие в ядрах эпителиальных клеток эозинофильных телец-включений, которые чаще обнаруживают в клетках, выстилающих ворсинки тонких кишок, на третий день после заражения.

 Диагноз и  дифференциальный диагноз  основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных , патологоанатомических изменений и результатов лабораторных (вирусологических, серологических и гистологических) исследований. Для выявления возбудителя используют культуру клеток, в которых выявляют вирус МФА и электронной микроскопией. Для индикации его в фекалиях применяют РТА с использованием эритроцитов свиньи с последующей идентификацией агглютинирующего агента в РТГА. При дифференциации следует исключать энтериты алиментарного и бактериального происхождений (сальмонеллез, колибактериоз).

 

 Иммунитет и средства специфической профилактики. Здоровых норок иммунизируют моновалентной культуральной инактивированной ГОА формолвакциной или ассоциированной вакциной против ботулизма и вирусного энтерита норок. Вакцины вводят в мышцы 50-60 дневному молодняку и взрослым норкам за месяц перед гоном. Длительность иммунитета не превышает года. Колостральный  иммунитет у щенков составляет 6-7 недель. За рубежом с профилактической целью против вирусного энтерита норок применяют вакцину против   панлейкопении кошек. Антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые   препараты способствуют более легкому течению болезни, эти препараты препятствуют появлению секундарных болезней.

Норки, переболевающие  вирусным энтеритом, приобретают напряженный иммунитет. Однако, имея нестерильный иммунитет, они длительно могут быть вирусоносителями и часто заражать щенят после отъема их от матерей.

Профилактика и меры борьбы слагаются из проведения общих санитарных и специфических профилактических мероприятий. После установления диагноза на зверохозяйство (ферму) накладывают карантин. Запрещают передвижение норок внутри хозяйства, а также ввоз и вывоз зверей. Большое значение в санитарной профилактике имеют своевременные изоляции и карантинирование норок. Больные и переболевшие норки после созревания меха подлежат обязательному убою. Для дезинфекции рекомендуют 0,2-0,3%-ные растворы формальдегида, кальцинированную соду в разведении 1:20, 2%-ный раствор гидроокиси натрия.

Опубликовано: 1 декабря, 2013 в рубрике: Болезни, Инфекционные, Собаки

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.