Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Классическая чума свиней (Pestis suum)

vet_12082010_1_1

Высококонтагиозная болезнь диких и домашних свиней. Вызывается  РНК-содержащим вирусом сем.Togaviridae(род.Postivirus)сопровождается лихорадкой ; при остром течении признаками септицемии и геморрагического  диатеза, при подостром  и хроническом крупозной пневмонией и воспалительно- некротическими изменениями пищеварительного тракта.

     

 Историческая справка . Чума свиней впервые была зарегистрирована в 1830 и 1833  г. в   Америке (город Охио), названая hog- cholera. Болезнь характеризовали как эпизоотию с большим распространением. В 1885 – 1886 гг. американские исследователи  Salmon и  Smith от больных  свиней, так называемой болезнью hog- cholera выделили ( к сожалению ошибочно) возбудителя болезни  Грам- отрицательную, подвижную бациллу, названую  В. Suipestifer. В течение 20 лет ошибочно считали, что возбудителем болезни  hog-cholera   является вышеуказанная бацилла. Впоследствии была установлена  Schweinitz  и  Dorset (1903) вирусная этиология  чумы свиней, а обнаруженная ранее бацилла  являлась возбудителем паратифа свиней, который  выступал в  ассоциации с чумой свиней. В настоящее время болезнь регистрируется во многих странах ( Европы, Азии, Америки и Африки).

 Болезнь наносит большой экономический ущерб хозяйствам по причине: массовости   (заболеваемость  до 100% ), большой летальности ( до 70 – 100%),  а также по причине вынужденного убоя больных, подозрительных в заболевании животных, при  проведение мероприятий по ликвидации болезни.

 Этиология. Возбудитель болезни является вирус из семейства тогавирусов,  РНК содержащий, сферической формы с размерами  30 -40 нм. Имеется лишь  один иммунологический тип вируса,  родственный вирусу диареи крупного рогатого скота.  В организме больных свиней вирус находится в крови, во всех органа и тканях. Известны две серогруппы  вируса ( А и В) . Серогруппа А включает  вирулентные  штаммы  вируса, которые вызывают септическую форму болезни у свиней, а  группа В поражает в основном поросят.

Вирус проходит через бактериальные фильтры  и через коллоидные ультрафильтры. Адсорбируется вирус на определённых инертных частицах таких как: гидроксид алюминия, каолин, уголь, металлы в стадии коллоидов, на  некоторых клеточных элементах, живых и мёртвых ( лейкоциты, бактерии ).

 Следует отметить, что вирусу  чумы свиней свойственна большая  заразительность, хотя она меньше чем у вируса ящура. Интересно и то , что  лабораторные животные к нему не восприимчивы. Свойство вируса чумы свиней адаптироваться к организму кролика было использовано для получения лапинизированных авирулентных для свиней  штаммов  К и SFA.       

 

Вирус весьма резистентный по отношению к факторам внешней  среды, особенно тогда когда внедрён в органическую среду. В сыворотке крови при температуре 37° сохраняется в течении 11 дней, в мясе охлаждённом до 2 – 4 месяцев, в мясе от забитых больных свиней в холодильнике сохраняется до 33 дней, а в замороженном мясе ( при температуре  -20  и — 30° сохраняется до   6 месяцев. Необходимо отметить, что  низкие температуры консервируют вирус. В течение 3 месяцев сохраняется вирус чумы свиней в замороженной моче или сыворотки крови. Консервирующими свойствами  низких температур объясняется тот факт, что в сильные морозы зимой вирус сохраняется.

Засолка мяса особого влияния на  вирус не оказывает, он сохраняется в нем  до  6 месяцев.

В снятых шкурах, больных чумой свиней, которых держали 24 часа в растворе  поваренной соли с  5% раствором карбоната натрия вирус чумы свиней не был уничтожен.

В капчёном мясе вирус сохраняется до 37 суток. В органах и мясе  в период  гниения вирус сохраняется 3-4  дня, а в костях до 15 дней. В свинарниках сохраняется до года.

Прямые солнечные лучи  уничтожают вирус на поверхности почвы за 3 – 5 суток. В почве вирус погибает в течение 1 -2 недель. Высокие температуры уничтожают вирус  при 45 — 56° за  48 часов, при температуре  60°  за 10 часов, при  78° за 1 час, а кипячение инактивирует вирус  мгновенно.

В моче и фекалиях вирус при обычных кондициях внешней среды сохраняется  2 -54 дня.

Устойчивость вируса к дезинфицирующим веществам. Лучшими  препаратами  считаются: 2% раствор едкого натрия, причем есть рекомендации добавлять к этому раствору 5% разведенную известь, а зимой для профилактики замерзания 5% раствор хлорида натрия (смесь уничтожает вирус в течение 1 часа). За пол часа  разрушают вирус следующие средства: 20% известь, хлорная известь ( 1:5 – 1:20 ), 2%  раствор формальдегида.

 Эпизоотологические данные. Чумой свиней заболевают домашние и дикие свиньи. Возраст и порода значение не имеют. Однако есть сообщение  ( Baits i.) что более чувствительные к заболеванию являются высокопородистые  свиньи и молодняк после отъёма. У других видов животных экспериментально вызвать болезнь с характерными признаками не  удаётся, но попавший в организм кролика, овцы, козы, телёнка, буйвола, крысы  и мыши , а также человека сохраняется, размножается и может выделяться во внешнюю среду.

 Источником возбудителя  могут быть больные свиньи, которые  содержат вирус в крови, их внутренних органах, в моче, жёлчи, в секрете конъюнктивы, истечений из носа, в содержимом пустул на коже. Эти животные выделяют вирус во внешнюю среду, загрязняя её. Источником болезни являются и переболевшие животные, которые в течение 3 – 10 месяцев выделяют вирус.

Источником инфекции могут быть дикие свиньи, а  также другие животные  вирусоносители.

Важными источниками вируса чумы свиней являются трупы павших животных, мясо  и субпродукты от больных животных, вода , которой мыли инфицированное мясо, кухонные остатки.

 Фактором передачи вируса могут выступать:  инфицированные корма, подстилка, инвентарь, грызуны, дикая птица. Заражение  чумой свиней возможно  алиментарным или респираторным путём, а также через повреждённую кожу, при проведении вакцинаций или других мероприятий  одной иглой. Чёткой сезонности в возникновении болезни нет, в зимнее время вирус дольше сохраняется во внешней среде, но болезнь чаще наблюдается весной, летом и осенью, что связано с увеличением количества  молодняка свиней, более восприимчивого к этой инфекции.

Распространение болезни на одной ферме или в одном регионе зависит от    резистентности организма свиней к этой болезни. Если в этом регионе болезнь  не регистрировали  и свиньи на этой территории не вакцинированы против  чумы свиней, поэтому  они  высоко чувствительны к заражению. В этом случае болезнь в  тяжёлой форме эпизоотии распространяется быстро и охватывает большие  территории.

  Динамика эпизоотии в одном хозяйстве зависит от резистентности  свиней и вирулентности штамма вируса. В хозяйствах, где животные чувствительны к инфекции болезнь сильно прогрессирует день ото дня и достигает максимума в течение трёх недель, а за месяц будет инфицировано 90% поголовья. Следует отметить, что первые случаи заболевания чумой свиней в  течение  одной эпизоотии проходят в сверхострой и  острой форме, затем  проходит в подострой, а  в завершении эпизоотии и в хронической форме.

  класическая чума6Патогенез. Вирус чумы свиней проникает в организм свиней через слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта и лимфатические барьеры  попадает в кровь. Следует отметить, что вирус чумы может проникать в организм и через другие ворота инфекции: респираторным путём, через слизистые оболочки глаза и мочеполовой системы, а также через кожу после травмы  или укуса эктопаразитов. В первые 24 часа происходят изменения в лимфатической системе и в эндотелии. Через 48 часов вирус появляется и в других органах и тканях: в печени, селезёнке, почках. Вирус чумы свиней пантрофен, может размножаться во всех органах, но лучше в крови и эндотелии капилляров. В результате действий  вируса поражается вся кроветворная система, в результате развивается лейкопения. Аллергические процессы в патогенезе острой и хронической форм также играют важную роль.  Лейкопения вызывает снижение неспецифической резистентности у животных по отношенгию к некоторым опасным бактериям (сальмонеллам,  пастереллам и возбудителя рожи свиней).        

Течение и клиническая картина болезни. Инкубационный период 5 -8 дней. Однако, следует отметить, что этот показатель бывает как меньше  (3 дня), так и больше  18- 20 дней. По скорости  и интенсивности проявления признаков  течение болезни может быть: сверхострое,  острое, подострое  и атипичное.                                                                             

При сверхостром  и  остром течении болезни  заболевание в основном обусловлено наличием  одного возбудителя – вируса чумы свиней, без ассоциации с другими возбудителями.

Сверхострая форма течения редко встречается и только, в основном у молодняка, характеризуется появлением высокой температуры до 42°, следует отметить, что  гипертермия при этой форме чумы свиней опережает другие клинические признаки на 1   — 2 дня. В дальнейшем  наблюдается учащение пульса и дыхания, слабость задних конечностей, позывы к рвоте. На  коже появляются яркокрасные пятна. К концу болезни  температура тела  понижается почти до нормы, хотя общее состояние больного животного тяжёлое  и вскоре наступает смерть.класическая чума2

 При возникновении болезни в свиноводческих  хозяйствах чаще всего наблюдаются острое и подострое течение. Продолжительность болезни  6 -20  дней с летальным исходом более 90% случаев. Первым признаком болезни является  повышение температуры тела в первые два дня  до 40,8  -41,5°, которое сохраняется  3 -5 дней. После подъёма температуры появляются другие клинические признаки: угнетённое состояние, потеря аппетита, животные зарываются в подстилку. При дачи корма трудно подымаются, идут шатаясь, принимают пищу в основном жидкую часть и очень мало, возвращаются в лежачее положение. На больших фермах, в больших группах больные свиньи ложатся друг на друга, образуя кучи, даже в жаркое время (чего не наблюдается при других болезнях). На 4 – 5 день болезни общее состояние животного ухудшается, появляются признаки наличия воспалительных процессов в лёгких и в желудочно- кишечном тракте: затруднённое дыхание брюшного типа, кашель, рвота, запоры сменяющиеся поносом. Наблюдается так же  слизисто – гнойное выделение из глаз, склеивание век. Иногда  наблюдаются истечения из носа, вначале серозное, затем серозно – гнойное, которое превращается в плёнки, располагающие вокруг носового отверстия.  Одновременно или спустя 1 -2 дня после появления признаков пневмонии, наблюдаются нарушение функции органов пищеварения.  Появляется диарея фекалии жёлто-зелёного цвета зловонного запаха. В некоторых случаях наблюдается рвота жидкостью желтого цвета.класическая чума4

Характерными признаками для чумы  свиней появление на коже  (живота , ушей, внутренней поверхности конечности ) пятен различной величины, цвет которых вначале ярко красный, затем становится тёмно красный и далее  фиолетово- голубой. При нажатии этих пятен пальцами цвет пятен пропадает  (при рожистых пятнах нажатием цвет пятна не меняется).

При подостром  течении болезни наблюдается папулёзная сыпь на тех же местах кожи, что и пятна.

Нервная  клиника наблюдается у молодняка в возрасте 4 – 6 месяцев и  характеризуется: состоянием депрессии, сонливостью, конвульсиями, эпилептическими формами, манежными движениями, а у некоторых протекает с клиникой присущей бешенству. Нервная клиника проявляется в  в период кормления и повторяется до самой гибели животных.

Острая  форма чумы свиней продолжается в среднем 7 – 14 дней, смертность  80- 90%.

Подострая форма  болезни чаще наблюдается у взрослых свиней, в период завершения эпизоотии. Её вызывают вирус и ассоциации бактерий. Клиническая  картина  соответствует таковой при острой форме, но более продолжительная по течению от 10 до 30 дней.

Хроническая форма болезни. Наблюдается в конце эпизоотии, в ос основном у  молодняка и сопровождается поражением органов пищеварения. Продолжительность болезни 2 -3 месяца, смертность 50 – 70%. Те свиньи , которые выздоравливают остаются вирусоносителями на длительное время.

Таких свиней необходимо уничтожить так как  их содержание и опасно и нерентабельно.

Атиппичная форма чумы свиней в последнее время встречается чаще по причине двух обстоятельств: во первых вакцинации против чумы проводятся не регулярно в результате в стаде свиней имеются свиньи с различным противочумным иммунитетом и во вторых ослабленная вирулентность вируса. Летальность при  этой  форме   от 25 до 85%. Клиническая картина при этой форме различная и не характерная.

Патологоанатомические изменения. Зависят от многих факторов: от формы течения болезни, от вирулентности вируса попавшего в очаг, от  резистенции  животных в очаге, от возраста инфицированных животных (наиболее характерные патоморфологические изменения наблюдаем у взрослых  животных и у молодняка старше 5 месяцев, наиболее не характерные изменения у поросят – сосунов).класическая чума1

При  острой форме  чумы  изменения  свойственные геморрагической септицемии с кровоизлияниями различной величины во всех органам и тканях (коже, подкожной клетчатке, мускулатуре, органах дыхания, слизистых и серозных оболочках). Селезёнка не увеличена, имеются инфаркты.  Лимфоузлы увеличены, плотны, пронизанные кровоизлияниями, на разрезе видна мраморность. При осложнении чумы пастереллёзом то осложнения характеризуются пневмонией, фиброзным плевритом, перекардитом.

 При острой и подострой форме течения чумы свиней на коже обнаруживаются эритема, а иногда геморрагические пятна на ушах, брюшной стенке, мелкие геморрагии обнаруживают под плеврой, на лёгких под эпикардом, на перикарде. В толстом отделе кишечника фолликулярные  язвы с валикообразными, слоисто- концентрическими краями с мелкими кровоизлияниями.

 Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливается на основании  клинических, патологоанатомических, эпизоотологических, биологических данных и результатов лабораторного исследований. В качестве  лабораторных методов используют реакцию иммунофлюоресценции и непрямой гемагглютенации. Биопробу при необходимости проводят на свиньях.класическая чума5

От рожи чуму можно дифференцировать бактериологическими исследованиями. Можно отличить по пятнам на коже, при рожи они вызываются гиперемией и при надавливании пальцами бледнеют. Кроме того рожа протекает более остро.

Паратиф отличается от чумы свиней меньшей контагиозностью. Эта болезнь поражает в основном поросят моложе 6 месяцев.

 

   Иммунитет и средства специфической профилактики.У переболевших свиней образуется стойкий  пожизненный иммунитет. Для активной специфической профилактики используют вирусвакцины из штамма К-культуральную  ВГНКИ   липинизированную, а также  вирусвакцину ЛК-ВНИИВВиМ. На 4-7 день после прививки у свиней  образуется иммунитет, сроком  более года. Разработаны аэрозольная и  ассоциированная вакцинации.

 

  Профилактика и меры борьбы основаны на выполнении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятии, направленных на предупреждении заноса вируса. Комплектуют фермы только здоровыми животными  из благополучных  хозяйств. Поступивших в хозяйствах свиней содержат до 30 дней  в карантинных помещениях. Тщательно обезвреживают пищевые и боенские отходы . На ферму не допускают посторонних лиц. При возникновении чумы на хозяйство накладывают карантин, при котором запрещают ввоз и вывоз свиней. Больных свиней  немедленно убивают на мясо.

В период карантина помещения дезинфекцируют  горячими 2-3%-ми растворами гидроокиси калия или натрия ,20%-ной  взвесью свежегашеной извести. Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных свиней, обезвреживания мяса полученного от убоя  и после проведения всех ветеринарно –санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

После снятия карантина на хозяйство накладывают ограничения, по которым запрещают вывозить оставшихся свиней и продуктов их убоя.По завершении откорма всех свиней  убивают на мясокомбинате с переработкой мяса на варенную колбасу или консервы. После тщательной очистки помещений,  заключительной дезинфекции ограничения снимают.

Опубликовано: 5 ноября, 2013 в рубрике: Болезни, Свиньи

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.