Внимание! Вы используете устаревший браузер.
В пражском аэропорту устроили пасеку на летном поле

PR20130729140523

 

Могут ли пчелы, живя в крупном международном аэропорту, давать правильный мед. Отнюдь не праздным вопросом задались чешские ученые и обустроили пасеку прямо на летном поле недалеко от Праги.

 

Это выглядит неправдоподобно. Идиллия сельской жизни на фоне садящихся с ревом самолетов. Но не для сотрудника столичного аэропорта Романа Куттелвасхера. На взлетном поле он основал свою крылатую эскадрилью.PR20130729145419

«Я могу быть без головного убора, и они меня совсем не кусают. Мы специально выбирали мирных пчел. Потому что пасека стоит недалеко от терминалов, где находятся пассажиры. И мы должны быть уверены, что пчелиный рой на нас не нападет», — объясняет сотрудник аэропорта им. Вацлава Гавела Роман Куттелвасхер.

Пасеку в аэропорту поставили в научных целях, чтобы понять, насколько в районе полетов загрязнена окружающая среда. Оказалось, что все не так плохо. Пчелы за пыльцой летают не дальше, чем за 4 километра от ульев, и мед у них получается отличного качества.PR20130729145421

«В прошлом году, мы впервые провели эти исследования и выяснили, что мед соответствует чешским стандартам, он лучше, чем во многих странах Европы. И благодаря его качеству, мы даже получили престижный сертификат — «Чешский мед», — рассказала представитель аэропорта им. Вацлава Гавела Марика Яноушкова.

Дагмар и Яна свою пасеку с видом на министерство иностранных дел развернули от скуки. Мужья основали добровольную пожарную дружину. Женщины тоже решили, что у них будет хобби: обеспечивают медом детей и внуков на целый год.

«Не все так просто. Мы столкнулись с большим сопротивлением. Люди боятся пчел. Нам всюду говорили, что не позволят поставить ульи. Мы вынуждены были 3 раза переезжать», — говорит Дагмар Шормова.PR20130729145424

«Пасека, к тому же, должна было быть скрыта от глаз вандалов. Мы постоянно таскаем все с места на место», — добавляет Яна Титлбахова.

Поиски идеального места завершились в итоге успехом. Укромный пчелиный уголок скрыт за непроходимым кустарником.

Лучше всего, утверждают городские пасечники, ставить ульи на крышах многоэтажек. Здесь их не повредят хулиганы. Да и соседям, как показывает практика, они не мешают. Примерно в километре отсюда есть огромный парк, поэтому за качество меда хозяин отвечает.

Милош Вондрушка — поклонник сериала «Пчелка Майя». Соседи же его называют «Карлсоном, который собирает мед на крыше». «В этом доме живут хорошие люди. С ним проблем не было. Ну, а когда начинается сбор меда, я прохожу по дому, каждому даю баночку. Так что пока никаких инцидентов», — рассказывает Милош Вондрушка.PR20130729145426

Разведение пчел в черте города становится обычным делом в Праге. Разрешение соседей и регистрация в районной управе — вот и все формальности. Многоцветие городских парков делает вкус меда неповторимым. А на загрязненные выхлопными газами кустарники умные пчелы не садятся. Единственный минус — на меде в мегаполисе не заработаешь. Уместны в таких условиях лишь мини-пасеки.

Опубликовано: 31 июля, 2013 в рубрике: Новости

Еще по теме:
Комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться.